<<
>>

БОРЬБА РАЗВИТЫХ ДЕРЖАВ ЗА КОРЕЮВ КОНЦЕ XIX В.

Подавив крестьянское восстание, японские колонизаторы приступили к упрочению своего оккупационного режима. В декабре 1894 г. было образовано новое прояпопское правительство.

Ряд министерских портфелей в нем получили корейцы, эмигрировавшие в 80-х годах в Соединенные Штаты и составившие по возвращению в Корею так называемую «американскую партию».

Японцы реорганизовали корейскую армию’ и полицию, патриотически настроенные чиновники массами увольнялись.

Полицейский режим, созданный японскими колонизаторами в Корее, усугубил ненависть к ним корейского народа. Увеличилось число крестьянских партизанских отрядов, из которых составилась партизанская «Армия справедливости». Особенно крупные очаги антияпонского движения создались в районах открытых портов и в южных провинциях Чол- ладо и Кенсандо.

Корейская деревня.

Фотография. Конец XIX в.

В борьбе за обладание природными богатствами Кореи, за получение концессий, за право предоставлешш займов вместе с Японией активно участвовали другие империалистические державы.

В 1895 г. американцы вынудили корейское правительство предоставить им концессию на разработку крупнейшего месторождения золота в Пхенандо, добились права на постройку железной дороги Сеул — Инчхон, а позднее получили в концессию различные муниципальные предприятия в Сеуле.

Право на добычу корейского золота получили также английские предприниматели. Англичанин Браун был назначен директором корейских таможен.

Россия получила концессию на разработку железных руд, на проведение телеграфных линий, лесные концессии на реке Ялу.

Наибольшее количество концессий оказалось в руках у японцев, которые не оставляли своих планов полного

колониального подчинения Кореи.

Признание Китаем по Симоносэкскому договору «независимости» Кореи должно было обеспечить осуществление Японией ее внешнеполитических планов. Однако их реализация в этот период натолкнулась на энергичное сопротивление России, правящие круги которой, в свою очередь, стремились расширить свое влияние в Корее.

Русская дипломатия использовала растущую ненависть корейского народа к японским оккупантам и возроеннш (после совместного демарша великих держав против захвата Японией Ляодунского полуострова) престиж России. Вокруг королевы Мин сплотилась антнянонская группа, рассчитывавшая с помощью России ослабить японских колонизаторов.

В ночь на 8 октября 1895 г. японские агенты убили королеву Мин и многих ее сторонников и создали послушное Японии марионеточное правительство.

Однако в феврале 1896 г. король бежал из-под японской охраны в русскую миссию, а марионеточное правительство было объявлено незаконным. Образовался новый кабинет из чиновников, ориентировавшихся на Россию.

Политическое влияние Японии сильно пошатнулось. По соглашению 1896 г. между Японией и Россией обе стороны признали друг за другом равные права в Корее.

Не имея возможности открыто выступить против усиливавшегося влияния России, Япония и поддерживающие ее Англия и Соединенные Штаты решили деист вовать при посредстве группы корейских янбаией, рассчитывавших, что эти державы помогут провести в Корее ряд прогрессивных ре(|юрм.

Эта группа организовала в 1896 г. так называемый Клуб независимости и начала издавать на английском языке газету «Индепенденс» («Независимость»), Связанные с американцами руководители клуба стремились использовать патриотическое движение для борьбы против расширения влияния России в Корее.

К концу XIX в. Японии с помощью Соединенных Штатов и Англии все же удалось потеснить Россию в Корее.

ЧАСТЬ 3

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме БОРЬБА РАЗВИТЫХ ДЕРЖАВ ЗА КОРЕЮВ КОНЦЕ XIX В.:

  1. БОРЬБА РАЗВИТЫХ ДЕРЖАВ ЗА КОРЕЮВ КОНЦЕ XIX В.