<<
>>

3. Борьба русского народа против иноземных захватчиков в XIII веке.

Тринадцатый век вошел в историю Древнерусского государства как время героической борьбы русского народа за независимость. С востока на Русь наступали монголо-татарские завоеватели, с северо-запада — немецкие, датские и шведские рыцари-крестоносцы.

Только героическое сопротивление внешним врагам позволило Руси сохранить условия для самостоятельного развития.

Особенно опасным стало наступление на Русь с востока, организованное монгольскими ханами. Монгольская империя образовалась в начале XIII века на курултае (съезде) в 1206 году. Она объединила многочисленные и воинственные кочевые племена степей Центральной Азии и прилегавших районов Сибири. По своей природе это было раннефеодальное государство, которое получило название «кочевого феодализма». Экономической основой этого государства являлась собственность Описание: http://www-2010.rsu.edu.ru/files/e-learning/Agarev_Native_history_for_non-historical_faculties/R2.files/image013.jpgфеодалов-кочевников на скот и пастбища. Все эти племена занимались скотоводством, а на севере в таежных районах — также и охотой.

В 1206 году на общем съезде монгольских вождейТемучинбыл провозглашенЧингисханом— «великим ханом» Монгольской империи. Он сумел создать сильное и многочисленное войско из кочевникови начал завоевательные походы. Историческая обстановка во многом благоприятствовала этому. Соседние с Монголией страны переживали период политической раздробленности и не могли объединиться для отпора завоевателям. Именно в этом заключалась одна из причин успехов Чингисхана.

Походы начались вскоре после образования Монгольской империи. В 1207—1211 годахмонголо-татарызахватили земли бурят, якутов и других народов Южной Сибири. Затем началось наступление на Северный Китай. В 1215 году они заняли Пекин. Чингисхан поставил себе на службу огромный научный и культурный потенциал Китая.

Монгольская армия была сильна не только быстрой и могучей конницей, но и китайской военной техникой — стенобитными и камнеметными машинами, метательными снарядами с горючей смесью.

Летом 1219 года, собрав огромную армию, Чингисхан начал завоевание Средней Азии. Хорезм-шахМухаммерне сумел организовать сопротивлениемонголо-татарам, он разбросал свое войско по крепостям, что позволило Чингисхану разбить его по частям. Без боя сдались города Самарканд и Бухара, были разрушены Хорезм,Ургенчии др. В 1222 году монголы-татары полностью завоевали Среднюю Азию. Страна была опустошена, сотни тысяч людей погибли, в огне пожаров исчезли древние города, пришли в упадок ирригационные сооружения, уничтожены выдающиеся памятники культуры.

После этого значительные силымонголо-татарпод командованиемДжебеиСубедеянаправились для покорения Ирана и Закавказья. В 1222 году это войско, опустошив Северный Иран, ворвалось в Закавказье и по берегу Каспийского моря вошло в половецкие степи. Половецкий ханКотянобратился за помощью к русским князьям. Русские дружины и половцы встретили завоевателей на реке Калке, где 31 мая 1223 года произошла битва. Отсутствие единого командования, несогласованность действий и распри между русскими князьями даже во время битвы предопределили ее трагический для русских полков исход. С берегов Калки на Русь вернулась только десятая часть русской рати. Такого тяжелого поражения Русь еще не знала.

Монголо-татарыпреследовали остатки русских полков до Днепра, но вторгаться в пределы Руси не решились. Проведя разведку сил половцев и русских полков, монголы через Поволжье вернулись в Среднюю Азию.

Наступление на Восточную Европу силами «улусаДжучи», где теперь правил внук Чингисхана Бату, или Батый, как его называли русские летописцы, началось в 1229 году.Монгольская конница перешла рекуЯики вторглась в прикаспийские степи. Пять лет провели там завоеватели, но заметных успехов не добились.ВолжскаяБулгарияотстояла свои границы. Половцы были оттеснены за Волгу, но не разбиты.

Продолжали сопротивление монголам и башкиры. Наступление силами одного «улусаДжучи» явно выдыхалось. Тогда в 1235 году на курултае в Каракоруме было принято решение обобщемонгольскомпоходе на Запад под руководством хана Батыя. Общая численность монгольского войска достигла 150 тысяч человек. Такого войска не мог выставить ни один из противников. Осенью1236 годамонголо-татарысосредоточились в прикаспийских степях. Нашествие на Запад началось.

Первой жертвой этого нашествия стала ВолжскаяБулгария. Монголы разрушили и разграбили этустрану,анаселение или перебили, или увели в плен. Осенью их основные силы сосредоточились в верховьях реки Воронежа для вторжения в Северо-Восточную Русь.

На Руси не могли не знать о нашествии Батыя. Но занятые распрями князья ничего не сделали для объединения сил против общего врага. Зимой 1237 года полчищамонголо-татарперешли Волгу и вторглись в Рязанское княжество. Рязанский князь Юрий Игоревич обратился за помощью к князьям Владимирского и Черниговского княжеств, но помощи от них не получил. Они отказались от совместной борьбы с монголами. В «Повести о нашествии Батыя на Рязань» рассказывается, что князь Юрий решил умилостивить татарских ханов, послав к ним своего сына Федора и бояр с богатыми дарами. Батый взял дары и стал глумиться над русскими послами. Он потребовал «десятины во всем». Русские послы ответили: «Когда нас одолеешь, то все будет ваше».

Князь Юрий собрал войско и выступил навстречу врагу.В открытом поле битва продолжалась несколько часов.Основная частьОписание: http://www-2010.rsu.edu.ru/files/e-learning/Agarev_Native_history_for_non-historical_faculties/R2.files/image010.jpgрязанского войска погибла. В декабре 1237 годататаро-монголыподступили к столице Рязанского княжества и начали ее штурм. Жители Рязани мужественно защищали свой город. Это продолжалось пять дней и ночей. Наконец, 21 декабрятатаро-монголыстенобитными машинами проломали стену и ворвались в город.

Они поджигали дома, грабили и убивали жителей.

Народное предание рассказывает о том, как татарам еще раз пришлось встретиться срязанцами. Рязанский воеводаЕвпатийКоловратв то время находился в Чернигове. Узнав о нашествии татар, он прискакал в Рязань и увидел страшную картину разорения.Коловратрешил отомстить Батыю. Он собрал 1700 воинов и напал на татар при их отходе во Владимирское княжество. Бесстрашно налетели воиныКоловратана врагов и начали их «немилосердно истреблять». СамЕвпатийи его храбрецы погибли, но и татары понесли большие потери.

Опустошив Рязанское княжество,монголо-татарыподступили к Москве. Москвичи мужественно защищали свой город, но устоять не смогли. Они сожгли и разграбили город и окрестные села, а население перебили. Затем татары захватили Суздаль, разрушили белокаменный дворец в Боголюбове, взяли в плен многих ремесленников.

4 февраля 1238 года Батый осадил Владимир. Князя Юрия Всеволодовича в городе не было, он ушел собирать войско. Жители Владимира решили не сдаваться. Как отмечается в летописи, они заявили: «Лучше умереть перед Золотыми воротами, чем быть у татар в неволе». На второй день захватчики ворвались в город и подожгли его. В горящем городе погибли жена князя и их дети. Жители Владимира были частью истреблены или уведены в плен. Завоеватели расползлись по всему княжеству. Они разорили и разрушили Ростов, Ярославль, Тверь, Юрьев и другие города. На реке Сити 4 мартаполчищаБатыя окружили войска Юрия Всеволодовича. «Была битва великая и сеча злая, и лилась кровь, как вода»,— записал летописец. Все русские воины вместе с князем Юрием погибли за свою землю. Большой отряд татар две недели осаждал г. Торжок. Наконец, и он был взят. Враги вырезали всех жителей и двинулись дальше. Их целью был захват богатого Новгорода. Но началась весенняя распутица, силымонголо-татарзаметно ослабли и, не дойдя до Новгорода сотню верст, они повернули на юг, снова грабя и убивая людей.

Летом 1238 года Батый отвел свое сильнопотрепан-ноеи поредевшее войско за Волгу, в половецкие степи.

А с 1239 годаонвозобновил поход на Русь. Один из отрядов татар пошел вверх по Волге, опустошил Мордовскую землю, города Муром иГороховец. Сам Батый с главными силами направился по Днепру. После тяжелых боевон захватилПереяславль, Чернигов и другие города.

Осенью 1240 года татарскиеполчищаподошли к Киеву. Батый был поражен красотой древнерусской столицы. Он хотел взять Киев без боя. Но киевляне решили стоять насмерть. Круглые сутки стучали стенобитные машины, татары проломили стены и ворвались в город. Сражение продолжалось на улицах Киева, разрушались соборы, дома, истреблялись жители. Несмотря на отчаянное сопротивление, Южная Русь также была разорена и захваченамонголо-татарами.

Весной 1241 года завоеватели ушли за пределы русских земель и вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию. Но наступательный порывмонголо-татаруже ослабевал. В начале 1242 года, дойдя до берегов Адриатического моря, хан Батый повернул обратно и черезБулгарию, Валахию и Молдавию возвратился в причерноморские степи. Русь спасла народы Центральной и Западной Европы от монгольского разорения и завоевания.

Закончив покорение русских земель, в 1243 годутатаро-монголыосновали у южных границ Руси большое и сильное государство — Золотую Орду, столицей которого был городСарай-Батуна Нижней Волге. В состав Золотой Орды вошли Западная Сибирь, Прикаспийские степи, Северный Кавказ, Крым. Русь не входила в состав Золотой Орды, в русских княжествах сохранилась своя администрация, войско, религия. Во внутренние дела русских княжеств монгольские ханы не вмешивались. Однако великому князю Владимирскому Ярославу Всеволодовичу пришлось признать власть ордынского хана. В 1243 году он был вызван в Золотую Орду и вынужден был принять из рук Батыя «ярлык» на великое княжение. Это было признанием зависимости и юридическим оформлением ордынского ига. Но фактически золотоордынское иго оформилось в 1257 году, когда была проведена перепись русских земель ордынскими чиновниками и установлена регулярная дань. Сбор дани с русского населения был поручен или представителям хана — баскакам, или откупщикам дани —бесерменам.

Последствия двухсотлетнего татаро-монгольского ига были весьма тяжелые.

Оно привело к длительному упадку в экономическом, политическом и культурном развитии русских земель, стало началом отставания их от передовых западноевропейских стран. Пришли в запустение старые земледельческие центры Руси, сократились посевные площади.

Татаро-монгольское иго разобщило Русь, ослабило экономические и политические связи восточных и западных земель. Произошло массовое разорение и разрушение русских городов. По подсчетам археологов страны, из известных по раскопкам 74 городов Руси в XII—XIII веках 49 были уничтожены татарами, 14 из них прекратили существование, а 15 превратились в села.

Гибель и пленение квалифицированных ремесленников привели к утрате многих ремесленных навыков и технологических приемов, исчезновению таких ремесел, как скань, чернь, перегородчатая эмаль и др. Приостановилось каменное строительство в городах, пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство, летописание. Из-за утечки серебра в Орду почти полностью прекратилось денежное обращение на Руси.

Тяжелый удар был нанесен политическим и торговым связям русского государства с зарубежными странами. Лишь Великий Новгород, Псков, Витебск, Смоленск не утратили эти связи с Западом. Сохранился только волжский торговый путь.

Восстановление хозяйства и возрождение городов и сел усугублялось уходом в Золотую Орду значительной части национального дохода в виде тяжелой дани, а также непрерывных набеговмонголо-татарна русские земли. По подсчетам историка В.В.Каргалова, только за последние 20—25 лет XIII века татарами было совершено 15 крупных вторжений на Русь. А такие города, какПереяславль, Муром, Суздаль, Владимир, Рязань подвергались нашествию ордынцев по несколько раз. Потребовалось почти целое столетие, чтобы восстановить хозяйство и создать необходимые предпосылки для ликвидации политической раздробленности и образования Русского централизованного государства.

Нельзя не отметить и того влияния, которое оказало монголо-татарское иго на выбор пути развития Северо-Восточной Руси. Во-первых, иго превратило русских князей в вассалов монгольских ханов. Становясь их «служебниками», русские князья впитывали дух монгольской империи — беспрекословную покорность подданных и безграничную власть правителей, ничем не ограниченных, жестких и жестоких.

Во-вторых, отрицательную роль иго сыграло в том, что погиб в основном господствующий класс. Только в Рязанском княжестве погибло 9 князей из 12. После ордынского ига сталаформироваться новая знатьна почве отношений подданства, старая знать была почти ликвидирована. На Руси надолго стал нормой деспотический режим.

В XIII веке над Русью нависла опасность не только с востока, но и с запада. Ее ослаблением решили воспользоваться немецкие и шведские феодалы. Они считали, что наступило удобное время для завоеваний Прибалтийских и Северо-Западных русских земель. Это вторжение было санкционировано папой римским. Первыми вторглись в Прибалтику тевтонские рыцари. На захваченных ими земляхливов, эстов и латышей утвердился духовно-рыцарский Ливонский орден, который насильственно стал обращать местное население в католическую веру. Отсюда немецко-рыцарская агрессия стала распространяться на литовские и русские земли.

С севера новгородским владениям стали угрожать шведские феодалы. В июле 1240 года большое шведское войско на кораблях вошло в устье реки Невы. Шведскими войсками командовал зять шведского короляБиргер. Он направил своего посла в Новгород с известием о том, что его войско уже на русской земле. Новгородский князь Александр Ярославич, получив известие о нашествии шведов, собрал свою дружину, пешее ополчение и выступил против завоевателей. 15 июля 1240 года русское войско подошло к лагерю шведов.Описание: http://www-2010.rsu.edu.ru/files/e-learning/Agarev_Native_history_for_non-historical_faculties/R2.files/image011.jpgБиргери его воеводы не ожидали внезапного нападения. Часть шведских войск находилась в лагере на берегу реки Невы, а другая часть — на кораблях. Внезапным ударом Александр отрезал шведские войска от судов, часть которых была захвачена. Шведские агрессоры были разгромлены, а остатки войскаБиргерауплыли на кораблях домой.

Победа над шведскими феодалами была одержана благодаря мужеству русских воинов и полководческому искусству князя Александра Ярославича, которого после этой победы народ прозвалНевским. В результате разгрома захватчиков, Новгородская республика сохранила своиземлии возможность свободной торговли по Балтийскому морю.

В том же 1240 году начали свое наступление на Русь немецкие рыцари. Они захватили Изборск и двинулись к Пскову. Из-за предательства посадникаТвердилыи части бояр Псков в 1241 году был взят. В самом Новгороде разгорелась борьба между боярством и князем, которая завершилась изгнанием Александра Невского из города. В этих условиях отдельные отряды крестоносцев оказались в30 километрахот Новгорода. По просьбе веча Александр Невский вернулся в город.

Зимой 1242 года Александр Невский собрал войско из новгородцев,ладожан, карел и выбил немецких рыцарей изКопорья, а затем с помощью владимиро-суздальских полков враг был изгнан и из Пскова.

Александр Невский привел свои полки к Чудскому озеру и расположил их у восточного крутого берега. Учитывая построение рыцарей «свиньей», Александр Невский в центре выставил пешее ополчение, а на флангах — отборные конные дружины.

Описание: http://www-2010.rsu.edu.ru/files/e-learning/Agarev_Native_history_for_non-historical_faculties/R2.files/image012.jpg5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Рыцарский клин пробил центр русской позиции и уткнулся в берег. Фланговые удары русских полков, как клещами, сдавили немецкую «свинью» и решили исход сражения. Рыцари не выдержали удара, в панике бежали по весеннему льду озера, который проваливался под тяжестью рыцарских доспехов. По летописным данным, погибло 400 крестоносцев и 50 попало в плен. Победа, одержанная Александром Невским на Чудском озере, сорвала планы крестоносной агрессии. Ливонский орден вынужден был запросить мира. Однако, опираясь на помощь римско-католической церкви, в конце XIII века значительная часть Прибалтийских земель оказалась захвачена рыцарями.

Таким образом, на протяжении XII—XIII веков Русь стала участницей важных политических и социально-экономических процессов. Произошел окончательный распад Древнерусского государства на десятки княжеств и земель. Это, с одной стороны, способствовало развитию на местах производительных сил, а с другой — благоприятно сказалось на реализации захватнических плановмонголо-татар. Русь оказалась завоеванной, но не покоренной, русский народ продолжал борьбу против поработителей. О его потенциальных возможностях свидетельствовали блестящие победы на Неве над шведами и на льду Чудского озера над немецкими рыцарями. Впереди было время решающих битв с монголо-татарскими завоевателями.

Тест для самоконтроля

1.Князь Даниил Романович, разгромивший в первой половинеXIIIв. войска рыцарей-крестоносцев, правил в…

а) Новгороде Великом;

б) Галицком княжестве;

в) Владимиро-Суздальском княжестве;

г) Рязанском княжестве.

2.Битва на реке Калке предшествовало покорениетатаро-монголами…

а) Владимиро-Суздальской земли;

б) городов Средней Азии-Бухары, Самарканда, Ургенча;

в) Рязани;

г) Киева.

3.В1240 г. новгородцы в битве на реке Неве разбили:

а) датчан;

б) ливонских рыцарей;

в) шведов;

г) литовцев.

4.Исполнительную власть в Новгороде Великом осуществлял(о):

а) вече;б) князь;в) посадник; г) митрополит.

5.Отметьте в бланке ответов № пункта, который можно поставить на месте вопросительного знака в схеме:

Причины побед монголов на Руси в 1237-1240гг.

Описание: http://www-2010.rsu.edu.ru/files/e-learning/Agarev_Native_history_for_non-historical_faculties/R2.files/image002.gif Описание: http://www-2010.rsu.edu.ru/files/e-learning/Agarev_Native_history_for_non-historical_faculties/R2.files/image003.gif Описание: http://www-2010.rsu.edu.ru/files/e-learning/Agarev_Native_history_for_non-historical_faculties/R2.files/image004.gif

Несогласован-ностьдействий князей Численное превосходство кочевников

?

а) отсутствие достаточного количества профессиональных

воинов;

б) общий упадок Руси;

в) агрессия немецких феодалов;

г) нежелание населения защищать свои города.

6.Причина победы Александра Невского на льду Чудскогоозера-это…

а) подавляющее численное превосходство в войске;

б) внезапность атаки А.Невского;

в) тактически правильное построение войска;

г) применение метательных орудий.

7.Новгородские князья вXIIвеке выполняли:

а) имели неограниченную возможность покупать земли в Новгороде;

б) исключительно служебные функции;

в) получали неограниченные доходы с определенных за службу владений.

8.Наиболее могущественный князь на Руси в концеXII-началеXIIIвека был:

а) Владимир Мономах;

б) Дмитрий Донской;

в) Всеволод Большое Гнездо.

9.Русский князь в концеXIIIвека-первой половинеXIVвека имел право занять престол в случае:

а) согласия Боярской думы;

б) благословения митрополита;

в) получения ярлыка на княжение в Золотой Орде.

10. Роман Мстиславич в концеXII- началеXIIIв.в. княжил в:

а) Смоленском иТураво-Пинскомкняжествах;

б) Галицко-Волынском и Киевском княжествах;

в) Владимиро-Суздальском и Рязанском княжествах.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 3. Борьба русского народа против иноземных захватчиков в XIII веке.:

  1. 2. Эпоха Золотой Орды.
  2. Фольклор (устное народное творчество)
  3. Тема 2 . Киевская Русь в контексте европейской истории средневековья
  4. 3. Борьба русского народа против иноземных захватчиков в XIII веке.
  5. КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ
  6. ИЗ ОПЫТА ПРЕПОДАВАНИЯ В ШКОЛАХ ЛЕНИНГРАДА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «СТРАНИЦЫ БОЕВОГО ПРОШЛОГО НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ»
  7. Глава VI. Нашествие монголов. Русь и Орда
  8. Нашествие
  9. Конец царствования
  10. Примеры развития социокультурных систем