<<
>>

Глава 14. «БУНТАШНОЕ» СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

XVII век в истории России занимает особое место. Это было время чрезвычайно насыщенное событиями. Они отразили завершение или подступ к завершению многочисленных политических, экономических, социальных и иных процессов, эволюция которых насчитывала не одно десятилетие или даже столетие.

Именно в «бунташный» век российская государственность, социально-экономическая структура приобрели новые элементы и характеристики, что дало историкам основание называть этот период «предреформенным», когда вызрели все условия (и в позитивном, и в негативном смысле) для «революционных» преобразований Петра I.

В XVII в. Россия мучительно пыталась избавиться от средневекового уклада жизни и перейти к обществу Нового времени. Но одновременно старые, феодально-крепостнические, порядки ещё более закреплялись в законах, захватывали всё новые территории и новые массы людей. Они, эти порядки, как ни парадоксально, проникали даже в то новое, что формировалось в недрах социально-экономических отношений. Например, мануфактурное производство и по составу владельцев, и по составу работников, и по характеру взаимоотношений между ними (как фактическому, так и законодательно оформленному) почти исключительно было крепостническим.

Наиболее отчётливо проявления Нового времени стали заметными в политической области. Достаточно быстро шло становление самодержавной, абсолютной власти царя. Её эволюция происходила на почве сословно-представительной монархии. Процессы в политической области значительно опережали и даже определяли развитие во всех иных областях, а прежде всего, в социально-экономической. Государство, крепнувшая самодержавная власть российских царей в XVII в. стали доминировать чуть ли не во всех сферах общественной, а тем более политической жизни.

Именно благодаря усилившейся власти царя стали возможны реформы в области управления, подчинение церкви светской власти, создание фактически регулярной армии (с помощью которой начался приступ к разрешению многих назревших внешнеполитических проблем и территориальных притязаний).

Царская власть во имя своих долговременных интересов не побоялась пойти на существенное реформирование православных обрядности и канонов и жёсткой рукой подавляло всякое сопротивление церковным нововведениям. Церковная реформа расколола общество, но в сложнейшей внутриполитической ситуации государство не только сумело через свою опеку почти полностью подчинить себе власть церковную, но и окрепнуть в целом.

Утверждение самодержавия выражалось не только в усилении мощи самой власти царя, но сопровождалось формированием постоянно растущего бюрократического аппарата, различных карательных органов, соответствующего идеологического обеспечения. Всё это увеличивало не только всесилие и бесконтрольность высшей власти, но и бесправие и раболепие подавляющей массы населения.

Между тем именно в XVII в. как никогда ранее обострились социальные противоречия. Различные группы населения имели свои претензии к высшей власти, ее администрации, друг к другу. Столетие началось со «смутного времени», и «смута», «бунташность» стали его характеристиками в целом. «Замирить» служилое дворянство и вотчинников власти удалось в значительной степени через статьи Соборного Уложения и путём беспрерывных земельных раздач, благо территориальные приобретения в XVII в. стали обыденным результатом активной наступательной внешней политики. Однако совладать власти со всё более эксплуатируемым и лишаемым элементарных свобод простым сельским и городским населением становилось всё труднее и труднее. Свидетельством тому стала цепь т. н. городских восстаний, которые охватывали как Москву, так и далёкие провинциальные города. А как апогей народного возмущения — широкое социальное движение под руководством Степана Разина. Это была борьба «за волю», которая объединила различные слои населения. Достичь цели, естественно, восставшие не могли, тем более выступая под лозунгом борьбы за «доброго царя». Более того — народное возмущение вынуждало правительственные органы и господствующие сословия совершенствоваться, эволюционировать, сплачиваться вокруг царя и укреплять его самодержавную власть.

Россия в XVII в. шла по своему специфическому пути исторического развития. Замедленные темпы экономического роста, своеобразие эволюции социальной структуры общества и архаичность, консерватизм многих его институтов, а прежде всего, институтов власти глушили социальную активность населения, создавали благоприятные условия для укрепления позиций российского самодержавия. Этот век — период накопления всякого рода противоречий, время перехода от старого к новому. В тоже время реализация нового сдерживалась не только прочными устоями старых политических и общественных форм, традиций и т. д., но и их способностью к дальнейшему развитию, приспособлению к изменявшимся условиям.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Глава 14. «БУНТАШНОЕ» СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ:

  1. 9.2. XVII век в истории России
  2. Культура России XIV — XVII вв.
  3. Тема 4. Россия в начале Нового времени. «Смутное время» Московского государства
  4. Глава 14. «БУНТАШНОЕ» СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  5. Московское восстание 1648 г
  6. 3. РОССИЯ В XVII в.
  7. ГЛАВА IX. РОССИЯ В XVII ВЕКЕ
  8. Глава 16 Культура и образ жизни людей в XVII в.