<<
>>

БЫСТРОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Промышленная революция в Германии началась сравнительно поздно. Но это обстоятельство заключало в себе и некоторые преимущества. Германия-осуществляла свою индустриализацию, широко заимствуя опыт развитых стран.

Германская промышленность строилась на базе наиболее современной техники.

Наряду с производством чугуна и добычей угля особенно быстро развивались молодые отрасли тяжелой индустрии — электротехническая и химическая. Протяженность железнодорожных линий увеличилась за три десятилетия почти в три раза.

Как в экономике, так и в политической жизни страны сохранились сильнейшие пережитки феодальных отношений. Но даже в этих условиях образование единого внутреннего рынка, установление административно-правового единообразия создали предпосылки для стремительного роста экономики.

В немалой степени этому содействовало также получение от побежденной Франции пятимиллиардной контрибуции, вызвавшее невиданную горячку «грюндерства» (учредительства). Быстро и в большом количестве возникали акционерные общества. Важную роль в экономическом подъеме Германии конца XIX в. сыграл захват Лотарингии с ее богатейшими запасами железных руд. С каждым годом росла промышленность рейнско-вестфальского района.

Одновременно с развитием индустрии шел и рост городов, менялся облик всей страны. Неуклонно повышался удельный вес промышленности, а также торговли и транспорта в экономике страны: в 1895 г. в этих отраслях хозяйства было занято уже свыше половины населения.

Промышленное развитие тормозилось экономическими кризисами, поразившими в этот период наряду с другими развитыми странами и Германию. Весьма сильным по своим последствиям был кризис 1873 г., особая острота которого была, в частности, результатом спекулятивного ажиотажа, охватившего Германию вскоре после объединения. В течение Двух-трех лет было создано огромное количество акционерных обществ, банков, железнодорожных компаний, заводов, судостроительных верфей, для которых внезапный огромный поток капиталов создал благоприятную экономическую конъюнктуру.

Кризис 1873 г. прервал грюндерскую лихорадку. В это время произошло банкротство и сильное сокращение числа вновь основанных предприятий и длительные и повторные приступы биржевой паники.

С 1873 г. после непродолжительного (вслед за кризисом) упадка на рынке снова начинается постепенный рост промышленной деятельности, который с начала 80-х годов Приобретает необычайно интенсивный характер. Ряд технических открытий и усовершенствований превратил огромные, но до сих пор мало пригодные залежи лотарингской железной руды в высококачественное сырье, которое отныне могло стать основанием для громадной сталелитейной промышленности.

В частности, машиностроение в течение 80-х и 90-х годов начало приобретать поистине гигантские размеры, что, ес-

тественно, немедленно отразилось на других отраслях экономики. Огромная и превосходно организованная торговая служба при промышленности, великолепный (как нигде в мире) аппарат для распространения германских товаров — все это сильно способствовало быстрому внедрешно германской п|хgt;мышленности на рынках всего земного шара: прежде всего, в Англии и России, потом в Италии, Австрии, Испании, на Балканах, в 90-х годах XIX ив начале XX в. в Южной Америке, па Дальнем Востоке, в Африке.

Усиливавшаяся с каждым годом мощь германской империи также оказывала деятельную и существенную помощь германским промышленникам в этом завоевательном и всегда победоносном движении. Рабочих рук стало не хватать уже с середины 90-х годов XIX столетия. Миграция в Америку из Германии прекратилась. На сельскохозяйственные работы (весну, лето, часть осени) приходили с западных губерний России десятки тысяч батраков. Расцвет германской промышленности в последние годы до первой мировой войны не только не прекратился, по с каждым годом становился все сильней.

На этой экономической почве в социальном сос таве германского народа произошло глубочайшее изменение, главной чертой которого была индустриализация страны.

В 1831 г. Германская империя насчитывала 41 млн.

жителей, а в в 1910 — 67,5 млн. Увеличение народонаселения шло параллельно с непрерывным, все ускоряющимся процессом превращения Германии в промышленную страну. По абсолютному числу рабочих, занятых на промышленных предприятиях и в горнорудной отрасли, а также лиц, занятых в торговле и транспорте, Германия в первое десятилетие XX в. стояла на первом месте среди всех стран земного шара.

Неслыханные размеры промышленных и торговых успехов Германии в последние пятнадцать лет перед войной были таковы, что, например, 80-е годы XIX в. становились в глазах германских поколений перед началом мировой войны какой-то отдаленной эпохой.

Уже с середины 80-х годов для руководящих кругов германской промышленности стало ясно, что самым могучим соперником германского торгово-промышленного капитализма является капитализм английский. Не североамериканский, не бельгийский и тем более не французский, а именно английский. И все этапы победного шествия и проникновения германского капитала в те или иные части

мирового рынка неизменно заставляли подводить итоги в форме сравнения и сопоставления германских цифр с цифрами английскими. И каждый пройденный этап обозначал собой гигантские успехи Германии.

Два главных признака были особенно характерны именно потому, что речь шла об основных нервах индустриального развития — о железе и угле.

Металлургический завод близ Саарбрюккена. Гравюра. 1876 г.

Англия и в конце 70-х годов XIX в., и спустя тридцать лет почти не сдвигалась с одной точки: она добывала ежегодно около 15 млн. тонн железа из своих недр. Конечно, этого ей не хватало, и она вынуждена была ввозить железо из- за рубежа, отчасти из своих колоний.

Германия же главную часть железа, нужную ей, добывала из собственных недр, и главное, имела полную возможность расширять эту добычу в нужных размерах. Правда, и она импортировала часть железа из-за границы (в 1911 г.

эта цифра составляла почти 10 млн. тонн), но зависела от этого импорта несравненно меньше, чем Англия. Добыча же из германских рудников увеличивалась огромными темпами. В 1878 г. в Германии было добыто около 5 млн. тонн (т.с. в три раза меньше, чем в Англии), но уже в 1887 г. — 9 млн. тонн, в 1897 г. — 15 млн. тонн (столько же, сколько в Англии), в 1907 г. — 27 млн. тонн ( почти вдвое больше, чем в Англии), в 1911 г. — почти 30 млн. тонн.

Что касается угля, то здесь, правда, Англия осталась на первом месте. Но германская добыча увеличилась с 39 млн. тонн в 1878 г. до 143 млн. тонн в 1907 г. и до 230 млн. тонн накануне мировой войны. Англия добывала перед войной 267 млн. тонн угля, но часть его шла за границу на продажу, и та же Германия закупала большое количество английского угля для нужд своей промышленности и флота.

Лачуги бедноты в предместьях Берлина.

Гравюра по рисунку К. Огваля. 1872 г.

Население Англии возрастало ежегодно на 400 тыс. человек, а Германии — на 900 тыс. человек. Эмиграция лишала Англию ежегодно 139 тыс. человек, а Германию (перед войной) всего 28 — 30 тыс. Таким образом, столь важный фактор для развития промышленности, как прирост населения, больше благоприятствовал Германии, чем Англии. За 35 лет — с 1870 по 1905 г. — население Англии увеличилось с 31 млн. до 43 млн., население же Германии с 39 млн. поднялось до 60 млн. (в 1914 г. в Германии проживало около 68 млн. человек).

На стороне Германии, как уже было упомянуто выше, в этой уже обозначившейся довольно резко в последние годы XIX в. конкуренции была несравненно лучше и шире поставленная, чем в Англии, техническая школа всех ступеней. Англичане перед 1 мировой войной нисколько не умаляли этого факта и откровенно заявляли, что им необходимо в спешном порядке произвести коренную ломку в этой области и провести реформу но немецким образцам.

Иными были темпы роста производительных сил в сельском хозяйстве, где утвердился так называемый «прусский путь» развития капитализма. Почти три пятых всех крестьянских хозяйств относились в конце XIX в. к категории карликовых (до 2-х га); на их долю приходилось не более 6% обрабатываемой площади, тогда как владельцы крупных поместий (свыше 20 га) держали в своих руках более половины земель. Юнкерские поместья были особенно велики в восточной Германии. Сохранение юнкерского землевладения тормозило развитие сельского хозяйства.

Социальные противоречия в Германии были более острыми, чем в ряде других стран западной Европы и в Соединенных Штатах Америки. Поскольку низкий жизненный уровень большой части населения ограничивал расширение внутреннего рынка, в связи с этим увеличивалась заинтересованность во внешних рынках.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме БЫСТРОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ:

  1. 10.3. Экономическое развитие стран Европы в XVIII в.
  2. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  3. § 1. Экономическое развитие Киевской Руси в период формирования феодальных отношений
  4. Промышленное развитие страны в 70—80-е годы
  5. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  6. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧИЛИ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ
  7. § 1. Территориально-административное устройство, население и социально-экономическое развитие Оренбургского края
  8. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  9. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В 40-Х ГОДАХ XIX ВЕКА
  10. Рентно-экономические аспекты развития общественных систем в социобытийной картине спиральной динамики
  11. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В АНГЛИИ И ВО ФРАНЦИИ
  12. Специфика региональных активов, местные системы власти и экономическое развитие
  13. Экономическое развитие стран Европы в XVIII в.