<<
>>

ЧЕРНОСОТЕННЫЙ СОБЛАЗН

Один Федотов все понял, да и то когда было уже слишком поздно. Вот что писал он в конце 1930-х: "Национальная мысль стала моно- полией правых партий, поддерживаемых правительством.

Но что сделали с ней наследники славянофилов?.. Читая Блока, мы чувству- ем, что России грозит не просто революция, а революция черносо- тенная. Здесь, на пороге катастрофы, стоит вглядеться в эту послед- нюю антилиберальную реакцию Москвы, которая сама себя назвала по-московски Черной Сотней. В свое время недооценивали это по-

362

363

Патриотизм и национализм в России. 1825-1921

Агония "бешеного" национализма

литическое образование из-за варварства и дикости ее идеологии и политических средств. В нем собрано было самое дикое и некультур- ное в старой России, но ведь с ним было связано большинство епи- скопата. Его благословил Иоанн Кронштадский. И царь Николай II доверял ему больше, чем своим министрам. Наконец, есть основания полагать, что его идеи победили в ходе русской революции и что, по- жалуй, оно переживет нас всех". (2)

Могут сказать, что заключение Федотова, пожалуй, излишне пес- симистично. Ведь всё-таки нашла в себе в конце концов силы Рос- сия, пусть лишь десятилетия спустя после его смерти, не только раз- рушить коммунистическую диктатуру, но и сбросить иго империи, отвергнув при этом с презрением новый черносотенный соблазн, ко- торый внушали ей словно возродившиеся из праха "бешеные" наци- оналисты, подобные Владимиру Жириновскому или Игорю Шафа- ревичу. Все это правда. Но правда и то, что действительно пережил черносотенный соблазн и Катастрофу семнадцатого года, и совет- скую власть, и крушение империи. Одному Богу известно, что еще способен он пережить.

Замечательным подтверждением его долгожительства служит хоть та же опубликованная двумя изданиями уже в постсоветской России апология Черной сотни, о которой мы уже говорили.

"Федотов, — го- ворит автор, — несмотря на свои гимны 'великой России', постоянно вонзал жало в действительную, реальную Великую Россию с ее могу- щественной государственностью". (3) Это о сталинской диктатуре, которую Кожинов трижды на протяжении семи строк называет именно так: "реальной Великой Россией". Беспощадная критика сталинизма с несомненностью свидетельствует, по мнению автора, что "сознательно или бессознательно Федотов выполняет заказ тех мировых сил, для которых реальная Великая Россия всегда являлась нестерпимым соперником". (4)

Не спрашивайте, о каких таких "мировых силах" речь. Конечно же, об очередной стране, взвалившей на себя, к собственному несча- стью, бремя сверхдержавное™, за которое ей еще долго придётся расплачиваться, как расплачивались в своё время Франция, Герма- ния или Англия. И как до сих пор расплачивается Россия.

Мы уже знаем, как опустошительна эта ненависть к "мировым си- лам", ставшим поперёк дороги российской сверхдержавности. Мы слышали её гром еще в 1860-е от Николая Данилевского (тогда, впро- чем, относилась она к Франции). В страстных тирадах Сергея Шара- пова в 1900-е направлена была она уже против Германии. В 1920-е по

всем заводам и фабрикам СССР прокатилась организованная волна ненависти к Англии (тогда это называлось "нашим ответом Чембер- лену"). Ясное дело, против кого должна быть направлена она в наши

дни.

Мы уже цитировали по этому поводу Александра Проханова. Его, как мы видели, она буквально сжигает (как сжигала Кожинова). Ни один американец не избежал его праведного гнева. Надеюсь, чита- тель простит мне, если я, пусть в сокращении, напомню здесь его ди- атрибу: "Америка отвратительна <...> Её доллар дутый<...> Её солда- ты - трусы <...> Её политики — развратники и хулиганы <...> Её ак- тёры - содомиты <...> Тексты её литераторов дышат СПИД ом".

Но Проханов (как до него Шарапов или объявленный сегодня "великим патриотом" М.О. Меньшиков), всего лишь черносотенный журналист. Его ненависть явно нуждается в новом, специально анти- американском теоретическом обосновании.

И обоснование это рож- дается на наших глазах. Его легко обнаружить, в частности, в замеча- тельной дискуссии "Западники и почвенники: возможен ли диа- лог?", за которой можно было следить 2001 году на интернетовских сайтах www.fom-discurs.ru и www.liberal.ru .

Самыми в этом, теоретическом, смысле интересными показались мне две публикации Михаила Назарова, бывшего антисоветского диссидента и невозвращенца, прожившего двадцать лет в Германии, а ныне, по возвращении на родину основавшего издательство под на- званием "Русская идея". Кожинов отзывался о нём с почтением: "Интереснейший и в высшей степени основательный исследова- тель". (5)

Нельзя сказать, что Назаров ненавидит Запад. Он просто считает его "апостасийным (отходящим от христианства и этим раскрепоща- ющим действие сил зла)", расчищая тем самым, как очень скоро вы- яснится, путь Антихристу. (6) Ненависть прорывается у него лишь по отношению к Америке. "Добавлю, что в слово Запад я вкладываю не географический смысл, а духовный, ибо эта цивилизация лишь фор- мально возникла в Западной Европе <...> а основной свой оплот со- здала из денационализированных осколков разных народов на аме- риканском континенте, кроваво расчищенном от аборигенов и обу- строенном трудом завезенных из Африки рабов". (7)

Разумеется, именно эта преступная по самому своему происхож- дению "дехристианизированная" цивилизация насильственно навя- зывает теперь миру "тайну беззакония, которая ведет к царству анти- христа, в их терминологии — К Новому Мировому Порядку". (8) На-

364

365

Патриотизм и национализм в России. 1825-1921

Агония "бешеного" национализма

зарову доподлинно известно, что "электронные средства для этого, [т.е. для царства антихриста] уже готовы, осталось только убедить на- селение принять 'начертание' (микрочип) в целях собственной и об- щественной безопасности и 'защиты от террористов'. (А для убежде- ния, например, нетрудно взорвать у себя пару небоскрёбов, заодно обвинив в этом противников Нового Мирового Порядка для распра- вы с ними и для силового передела богатств нашей Евразии)".

(9)

Противостоять этому "демократическому тоталитаризму" (10), к которому "тендирует" Запад-Америка, могут лишь "православная монархия" и Истина (с большой буквы), выраженная, естественно, "в православном церковном учении". Ибо, "вникнув в него, человек открывает для себя единственную возможность именно этой — и ни- какой иной! — Божией Истины, а также ограниченность или лож- ность всех неправославных религий". (11)

Лишь в этом пункте возникает у нашего теоретика расхождение с другим, всемирно сегодня известным идеологом разрушения Запада- Америки как воплощения мирового зла. Я имею в виду, конечно, Уса- му бин Ладена. Тот ведь тоже проповедует единственную Божию Ис- тину. Только усматривает он её не в "православном церковном уче- нии", которое он ничуть не отличает от неправославных, но в учении Пророка, в Коране. И не в "православной монархии" видит Усама, естественно, оплот истинной веры, но в мусульманском Халифате. В остальном они с Назаровым единомышленники абсолютные.

В том числе, разумеется, и по поводу "настоящей тайны Амери- ки". Мало того, что это — государство, "украшенное масонской сим- воликой и поклоняющееся капиталистическому золотому тельцу", оно еще, оказывается, и "под еврейским контролем". (12) Вследст- вие чего и является "прообразом всемирной империи антихриста <...> подготовка к воцарению которого как раз и происходит в совре- менном западном мире, подпавшем под иудейские деньги и идеалы".

(13)

Впрочем, это совпадение двух теоретиков легко было предсказать заранее. В конце концов черносотенство, будь то арабское или рус- ское, не было бы черносотенством без обличения авангарда "Велико- го Сатаны" (или по-русски Антихриста). Можно сколько угодно уте- шать себя мыслью об откровенном провинциализме наших теорети- ков или о том, что договориться между собою они никогда не смогут, поскольку Истины их непримиримы. Не следует забывать, однако, что враг у них общий. А я ведь ничего больше сказать этим сравнени- ем и не хотел. Кроме того, пожалуй, что Федотов был, боюсь, прав в

печальном своём заключении: черносотенный соблазн и впрямь вы- глядит бессмертным.

<< | >>
Источник: Янов А.Л.. Патриотизм и национализм в России. 1825—1921. — М.: ИКЦ “Академкнига”. — 398 с.. 2002

Еще по теме ЧЕРНОСОТЕННЫЙ СОБЛАЗН:

  1. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  2. ЧЕРНОСОТЕННЫЙ СОБЛАЗН
  3. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  4. Крестоносец XX века М.К. Дитерихс