<<

ЧТО МЫ ЗНАЕМ И ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ

Легко вообразить, что ответил бы Федотов на доводы оппонентов, которые мы только что процитировали. То же самое, вероятно, что ответили бы, будь они живы, декабрист Никита Муравьев или фило- соф Владимир Соловьев: давайте разберемся, что мы знаем, а чего не знаем.

Мы знаем, например, что победа большевистского правитель- ства Ленина-Троцкого в октябре 1917-го и впрямь была для России великим несчастьем. Но мы не знаем — и слава Богу никогда уже не узнаем - меньшим или большим несчастьем была бы для нее победа черносотенного правительства, скажем, Маркова-Пуришкевича.

Разве сумело бы оно без жесточайшего террора подавить кресть- янскую пугачевщину и вернуть землю помещикам? Разве мыслимо было для него без железной диктатуры сохранить единую и недели- мую, когда побежали от нее, как от чумы, этнические меньшинства? Разве удалось бы ему "спасти гнилую Европу от повторения жидов- ского нашествия", не объявив ей, подобно Николаю I, войну — кре- стовый поход? Разве смогло бы оно без газовых камер осуществить "окончательное решение еврейского вопроса" или, выражаясь язы- ком Бостунича, "отрубить хвост жидо-масонскому змию" в России, а тем более в мире?

Не знаем мы, другими словами, чем отличалось бы правительство Маркова от правительства Гитлера. Ведь не случайно же Бостунич так высоко продвинулся в иерархии СС. И не случайно так горько опла- кивал Марков — и уже в наши дни Кожинов — Черную сотню, кото- рая была в конце концов не более, чем "русским изданием национал- социализма". (63) А в том, что победи эти люди, "не Струве, а Мар- ков будет править Россией именем царя", (64) и что именно поэтому "монархия из нейтральной политической формы становится огром- ной политической опасностью для России", (65) не было у Федотова никаких сомнений.

Короче говоря, если и по сию пору не знаем мы ровно ничего ни о "франкмасонско-жидовском тайном союзе", ни о "политическом плане, составленном царем Соломоном", ни тем более о падшем ан- геле Сатанаиле-Деннице, которых звали в свидетели цитированные выше пророки, то ведь очень хорошо мы знаем, что нес России и Ев- ропе фашизм. А именно — рабство и смерть.

И как же в таком случае назвать тех, кто с ним по собственной воле и с большим даже, как мы видели, энтузиазмом сотрудничал?

Никаких других комментариев и не требовалось бы, собственно, к их безумным иеремиадам, когда б не жестокий факт, что совершенно серьезно приходилось с ними спорить Федотову. Когда б, иначе гово- ря, не факт, что идея смены "одного тоталитаризма другим" была так популярна в его время в русской эмиграции. (66) "Многие скажут: фашизм придет на смену сталинизму и это уже огромный шаг впе- ред". (67) Он отвечал: "сталинизм есть одна из форм фашизма, так что этот исход равнозначен укреплению выдыхающегося фашизма с обновлением его идеологии". (68) Или что "фашистский проект представляется наиболее утопическим и вредным вариантом русской диктатуры". (69)

Но о чем же еще могло свидетельствовать мнение этих "многих", предпочитавших тогда фашизм, если не о том, что агония "бешено- го" национализма, которую мы здесь наблюдали, отражала вовсе не безумие нескольких осатаневших идеологов, но была явлением важным, массовым, отражавшим "дух времени —могучее притяже- ние фашистской революции''? (70) Вот же еще почему так страшно и трудно агонизировало в 1920-е русское средневековье. Это мы знаем.

Чего мы не знаем, это действительно ли ушло оно уже в небытие вместе с поколением Маркова и Бостунича. Или усилия Кожинова с Назаровым сулят ему еще одну — на этот раз последнюю — вспышку.

382

383

Патриотизм и национализм в России. 1825-1921

Агония "бешеного" национализма

Как бы то ни было, одно знаем мы, я думаю, теперь точно. Не дай нам Бог увидеть когда-нибудь у власти в России людей, подобных героям этой главы.

<< |
Источник: Янов А.Л.. Патриотизм и национализм в России. 1825—1921. — М.: ИКЦ “Академкнига”. — 398 с.. 2002

Еще по теме ЧТО МЫ ЗНАЕМ И ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ:

  1. ГЛАВА V В КАКИХ ОБЩИХ ОТНОШЕНИЯХ МЫ МОЖЕМ РАССМАТРИВАТЬ ЧИСЛА
  2. ГЛАВА XII СООБРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОПОРЦИЙ И ПРОГРЕССИЙ, КАК АРИФМЕТИЧЕСКИХ, ТАК И ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ
  3. IX, СЛОВЕСНОЕ СЛУЖЕНИЕ (МОЛИТВА) 1918. VI.2. Ночь
  4. [Об идее субстанции]
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Глава XО ТОМ, ЧТО ЛЮДИ НИЧЕГО НЕ МОГУТВЫВЕСТИ ИЗ ВНУШАЕМЫХ ИМ ИДЕЙ О БОЖЕСТВЕ;О НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И БЕСПОЛЕЗНОСТИИХ ПОВЕДЕНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К БОЖЕСТВУ
  7. ПРОТИВ ДУАЛИЗМА ТЕЛА И ДУШИ, ПЛОТИ И ДУХА12
  8. Христианское небо есть христианская истина. Что исключено на небе, исключено также и истинным христианством. На небе христианин свободен от того, от чего он хотел бы быть свободным на земле, - свободен от половых побуждений, свободен от материи, природы вообще.
  9. ЗНАНИЯ КАСАЮЩИЕСЯ ВООБЩЕ ДО ФИЛОСОФИИ
  10. С ЧЕГО НАЧАТЬ?
  11. С чего все началось
  12. 23• Замысел 'коперниканского"разума"'
  13. ЛЕКЦИЯ 1
  14. ЧТО МЫ ЗНАЕМ И ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ
  15. КОРОЛИ И ШУТЫ
  16. 2.1. ОСНОВНЫЕ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
  17. 2.1. Основные дидактические понятия