<<
>>

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЭКСПАНСИЯРОССИИ И АНГЛИЯ

  После того, как Германия получила в свое распоряжение Цзяочжоу и превратила Шаньдун в сферу германского влияния, Россия предъявила к Китаю собственные требования.

В марте 1898 года был подписан договор об аренде Россией военно-морской базы Порт-Артур и Ляодунского полуострова с городом Далянем.

Китайское правительство давало согласие также на постройку Россией железной дороги от Порт-Артура до Харбина на соединение с КВЖД.

Англия постаралась не отстать от конкурентов, которые нарушили ее былую монополию в Китае. Она добилась от Китая признания бассейна Янцзы сферой английского влияния.

Несмотря на эти успехи, приобретение Порт-Артура Россией вызвало в Англии настоящее смятение. Заинтересованные в Китае группы промышленников и банкиров осаждали правительство требованиями положить предел русскому проникновению в Китай. Как они мотивировали свою тревогу?

Сегодня Россия захватила Порт-Артур, ключ к морским подступам Пекина, завтра она захватит и сам Пекин. Освоение Маньчжурии может занять ее на более или менее долгое время. После этого она будет иметь возможность обратиться ниже, к сфере английских интересов — бассейну Янцзы. Так говорилось в поданной лорду Солсбери петиции «Китайской ассоциации» — влиятельного органа промышленно-финансовых кругов, связанных с Дальним Востоком.

Дипломатическое положение самой Англии в те годы было не из легких. После телеграммы Вильгельма Крюгеру отношения с Германией портились. Надвигалось столкновение с Францией из-за верховьев Нила. Теперь назревал конфликт с Россией.

Англия была изолирована, поссорившись сразу с Германией, Францией и Россией, и эту изоляцию уже никак нельзя было назвать «блестящей».

Английская внешняя политика должна была искать новые пути: надо было договориться либо с Германией, либо с франко-русской группой. Из этих трех держав лорд Солсбери не особенно боялся Франции ввиду наличия франко-германского антагонизма.

В возможность сговора Англии с Германией он, как уже упоминалось, не очень верил, поэтому британский премьер предпочел добиваться соглашения с Россией, чтобы таким образом оградить дальневосточные интересы английского капитала и уменьшить число врагов Англии в Европе.

Уже в дни ближневосточного кризиса в 1896 году ( когда началась греко-турецкая война) Солсбери намекал в Петербурге на желательность соглашения с Россией. В январе 1898 года, вскоре после приобретения Россией Порт- Артура, Солсбери предложил русскому правительству грандиозный план раздела Китая и Оттоманской империи. За- стенный Китай и северную часть собственно Китая до долины Хуанхэ он готов был предоставить России в качестве сферы ее влияния. Бассейн Янцзы должен был стать сферой влияния Англии.

В Турции для России в качестве сферы влияния предназначалась северная часть Малой Азии, Северная Месопотамия и пролив, а для Англии — Южная Месопотамия, Египет и Аравия.

Россия отклонила это предложение Солсбери. Тогда Англия захватила бухту Вэйхайвэй на северном побережье Шаньдуна, чтобы иметь свою собственную базу на подступах к Пекину в качестве некоторого противовеса Порт-Артуру. Затем она повела переговоры с Китаем о продолжении шан- хай-гуаньской железной дороги до Ньючуана и далее в глубь Маньчжурии. Этот маневр до известной степени удался.

Оценивая сооружение английской железной дороги как явную угрозу своим интересам, царское правительство дало Англии согласие на сделку более ограниченного масштаба, чем та, которую предлагал британский премьер. В апреле 1899 года было достигнуто соглашение о размежевании сфер железнодорожного строительства в Китае.

Великобритания обязалась не добиваться железнодорожных концессий к северу от Великой китайской стены и обещала не препятствовать России приобретать концессии в этой зоне. Россия принимала аналогичные обязательства в отношении бассейна реки Янцзы. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЭКСПАНСИЯРОССИИ И АНГЛИЯ:

  1. ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЭКСПАНСИЯРОССИИ И АНГЛИЯ