<<
>>

ДАЛЬНЕЙШЕЕ БРИТАНСКОЕПРОДВИЖЕНИЕ НА СЕВЕР

Аннексия Германией Юго-Западной Африки предрешила судьбу Бечуаналенда — огромной территории, занимавшей значительную часть пустыни Калахари.

Малоплодородные земли Бечуаналенда, где тогда еще не было обнаружено никаких полезных ископаемых, не представляли самостоятельной ценности.

Однако угроза соприкосновения германских и бурских владений побудила Англию в начале 1885 г. провозгласить свой протекторат над Бе- чуаналендом, чтобы вбить таким образом широкий клин между своими соперниками.

Захват был совершен на основе соглашений с несколькими вождями бечуанских племен и под предлогом противодействия завоевательным планам буров. После этого англичане разделили Бечуаналенд: южную, более плодородную часть объявили британским владением и позднее включили в состав Капской колонии, а северную, пустынную формально оставили под британским протекторатом.

В 1884 — 1886 гг. в Трансваале были открыты богатейшие месторождения золота. В Трансвааль устремились золотоискатели. В течение нескольких лет рядом с Преторией вырос центр золотодобывающей промышленности — Иоган- несбург.

Установление господства крупных компаний в золотодобывающей промышленности совершилось значительно ско-

¦ рей, чем в свое время в алмазной. Отчасти это объяснялось тем, что монополии, уже сложившиеся в алмазной промышленности, немедленно распространили сферу своей деятельности на золотоносные районы. Могущественные владельцы компании «Де Беерс» во главе с Родсом в широких масштабах скупали у фермеров золотоносные участки, вкладывали в золотодобычу крупные капиталы.

В 80 — 90-х годах группа Родса, завоевав господствующее положение в ключевых отраслях быстро развивавшейся промышленности, закрепила за собой полный контроль над британской администрацией в Южной Африке.

В 1890 г. Родс стал премьером Капской колонии (он оставался им до 1896 г.).

От отдельных, иногда случайных аннексий на юге африканского материка Англия перешла в 80 — 90-х годах к последовательному и настойчивому проведению в жизнь плана Родсд, предусматривавшего создание непрерывной полосы британских владений в Африке от Каира на севере до Кейптауна на юге.

После аннексии Бечуаналенда осталась лишь одна обширная область Южной Африки, еще не подвергшаяся европейской колонизации, — земли машона и матабеле К концу 80-х годов здесь завязался крупный узел противоречий: не только Англия и бурские республики, но также Германия и Португалия намеревались захватить эти земли, которые, как полагали в то время, по богатству недр не уступали Трансваалю.

В феврале 1888 г. английским властям удалось добиться подписания вождем матабеле Ло-Бенгулой договора о дружбе. Л о-Бен гула обязался не вступать ни с кем в переговоры и не заключать договоров о продаже, отчуждении или уступке какой-либо части своей страны без санкции британского верховного комиссара. Тем самым подвластные Ло-Бенгуле земли матабеле и машона были включены в британскую сферу влияния.

В сентябре того же года к Ло-Бенгуле в его столицу Булавайо прибыло новое посольство, возглавляемое компаньоном Родса — Раддом В ходе шестинедельных переговоров Радду удалось склонить Ло-Бенгулу к подписанию договора, о содержании которого тот имел самое смутное представление.

Так был заключен тот самый знаменитый договор, по которому в обмен на тысячу ружей устаревшей конструкции, канонерку и ежемесячную пенсию в 100 фунтов стерлингов Ло-Бенгула предоставил компании Родса полное и

исключительное право разрабатывать все ископаемые богатства страны, «делать все, что им (т.е. компании) может показаться необходимым для добычи таковых», а также право изгонять из пределов страны всех своих конкурентов.

В 1889 г. британское правительство предоставило созданной Родсом Британской южноафриканской компании королевскую хартию, т.е.

широкие привилегии и поддержку властей для реализации договора с Ло-Бенгулой.

На занятых землях компания установила собственную администрацию. Служащие компании часто вели себя как завоеватели. Обстановка накалялась.

В октябре 1893 г. англичане двинули свои войска из занятых ими районов Машоналенда на Булавайо. В ноябре Булавайо был взят и сожжен. Войско матабеле, защищавшее свою страну, было истреблено почти полностью: сказалось преимущество англичан, широко применивших пулеметы. Ло- Бенгула бежал от наступавших английских войск и в январе 1894 г. погиб.

Разгром последней организованной военной силы, которую коренное население Южной Африки могло противопоставить колонизаторам, предоставил компании Родса неограниченные возможности.

С весны 1895 г. она ввела в своих официальных документах новое название страны — Родезия. Чрезвычайно быстрыми темпами стала проводиться конфискация земли и скота, принадлежавших местному населению. Началась подготовка к выселению значительной части жителей в специально отводимые для них районы — резервации. Широко применялся принудительный труд.

В марте 1896 г. в Матабелеленде началось восстание, которое через несколько месяцев перекинулось в Машоналенд Ожесточенная борьба продолжалась вплоть до сентября 1897 г. и закончилась победой английских войск.

Однако восстание заставило англичан пойти на некоторые уступки повстанцам: матабеле было разрешено вернуться в районы, из которых они прежде были выселены; хуже организованные племена машона не смогли добиться подобных результатов.

После захвата компанией Родса междуречья Лимпопо — Замбези завоевание Южной Африки Англией было почти за- ¦ вершено. Последним препятствием на пути осуществления плана создания сплошной полосы английских владений от Кейптауна до Каира оставались лишь две бурских республики.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ДАЛЬНЕЙШЕЕ БРИТАНСКОЕПРОДВИЖЕНИЕ НА СЕВЕР:

  1. ДАЛЬНЕЙШЕЕ БРИТАНСКОЕПРОДВИЖЕНИЕ НА СЕВЕР