<<
>>

ДЕКАБРИСТ ЧИТАЕТ СЛАВЯНОФИЛОВ

Пожалуй, естественным отправным пунктом для каждого, кто попы- тается её объяснить, могло бы стать сравнение идей славянофильст- ва с декабризмом, из которого оно произошло. Тем более, что на пер- вый взгляд политические страсти, вдохновлявшие славянофилов, вроде бы и не очень отличались от декабристских.

В обоих случаях на первом плане стояло избавление России от двух главных язв, мучив- ших ее и унижавших, — от социального и политического рабства.

Не может быть ни малейшего сомнения, что славянофилы ис- кренне ненавидели крепостное право и душевредный деспотизм. Множество их высказываний свидетельствуют об этом неопровержи- мо. Вот, например, что писал о крепостном праве Кошелев: "Стыдно и непонятно, как мы можем называть себя христианами и держать в рабстве своих братьев и сестер <...> или Христово учение есть ложь, или все мы жестокие наглецы, называющие себя христианами." (6) "Мерзостью рабства законного" называл крепостное право Хомяков. "Покуда Россия остается страной рабовладельцев, — вторил он Ко- шелеву, — у неё нет права на нравственное значение <...> Таким обра- зом, мне кажется совершенно естественным враждебное чувство, пи- таемое к нам иноземцами". (7)

Ни один декабрист не изменил бы в этих бичующих речах ни бук- вы. В этом смысле о славянофилах можно сказать то же самое, что Герцен говорил о самом замечательном из их идеологов, Константи- не Аксакове: "Он за свою веру пошел бы на площадь, пошел бы на плаху, а когда это чувствуется за словами, они становятся страшно Убедительны". (8)

Поначалу не заметил бы декабрист и разночтений в славянофиль- ском протесте против рабства политического. "Как дурная трава, - возмущался К. Аксаков, - выросла непомерная бессовестная лесть, обращающая почтение к царю в идолопоклонство <...> Откуда про- исходят внутренний разврат, взяточничество, грабительство и ложь,

146

Патриотизм и национализм в России. 1825-1921

147

средневековой ловушке

переполняющие Россию?.. Все зло от угнетательной системы нашего правительства, оттого, что правительство вмешалось в нравственную жизнь народа и перешло, таким образом, в душевредный деспотизм" (9) Более того, деспотизм этот грозит России окончательной катаст- рофой, страстно пророчествовал Аксаков: "Чем долее будет продол- жаться петровская правительственная система, делающая из поддан- ного раба, тем более будут входить в Россию чуждые ей начала, тем грознее будут революционные попытки, которые сокрушат, наконец, Россию, когда она перестанет быть Россией". (10)

Только тут возникли бы, наверное, у декабриста некоторые сом- нения.

<< | >>
Источник: Янов А.Л.. Патриотизм и национализм в России. 1825—1921. — М.: ИКЦ “Академкнига”. — 398 с.. 2002

Еще по теме ДЕКАБРИСТ ЧИТАЕТ СЛАВЯНОФИЛОВ:

  1. Раздел VI СЛАВЯНОФИЛЫ
  2. Глава II Философия славянофилов
  3. ВКЛАД СЛАВЯНОФИЛОВ
  4. Раздел III ДЕКАБРИСТЫ
  5. ТЕМА 10. ДЕКАБРИСТЫ, ИХ ПРОЕКТЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ
  6. Николай и декабристы
  7. Вопрос 39. Восстание декабристов 1825 г.
  8. Цесаревич Александр и ссыльные декабристы
  9.    Междуцарствие и выход на сцену декабристов
  10. 2. Конституционные проекты декабристов.