<<
>>

ДЕКРЕТЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КОММУНЫ

  Первым декретом Коммуны от 29 марта была упразднена постоянная армия, основанная на рекрутском наборе. Ее заменила Национальная гвардия. Полиция была заменена резервными батальонами Национальной гвардии.
В отношении всех государственных служащих, в том числе, и чле-              »

нов Коммуны, был применен принцип выборности, ответственности и сменяемости (декрет от 2 апреля). Коммуна приняла решение, согласно которому жалование высшим чиновникам устанавливалось в размере, не превышавшем

заработную плату квалифицированного рабочего. Оклады низкооплачиваемым служащим были повышены.

Коммуна отказалась и от принципа парламентаризма. Она являлась одновременно и законодательным, и исполнительным органом власти. Декреты, принятые на заседаниях Коммуны, осуществлялись затем органами и учреждениями, которыми руководила та или иная из девяти комиссий, созданных Коммуной — военная, финансов, юстиции, внутренних дел и общественной безопасности, внешних сношений, труда и обмена, общественных служб (почта, телеграф, пути сообщения и другие), просвещения, продовольствия. Высшим органом Коммуны являлась исполнительная комиссия, состоявшая (с 20 апреля) из руководителей («делегатов») всех девяти специальных комиссий. 1 мая в связи с ухудшением положения на фронте исполнительная комиссия была заменена комитетом общественного спасения в-составе пяти членов Коммуны, наделенных чрезвычайными полномочиями. Во главе каждого из двадцати округов Парижа стояла муниципальная комиссия (мэрия округа), работавшая под руководством членов Коммуны, избранных от данного округа.

Социалистическая политика Коммуны проявилась во многих ее декретах.

Декретом от 16 апреля было постановлено передать рабочим производственным товариществам фабрики и мастерские, брошенные предпринимателями, бежавшими из Парижа после выступлений 18 марта. В случае возвращения их в Париж декрет предусматривал выплату предпринимателям денежного вознаграждения.

Несколько позже (на заседании Коммуны 4 мая) было внесено предложение распространить действие декрета на все крупные предприятия, но это предложение не приняли. Был установлен государственный и рабочий контроль над производством на некоторых крупных предприятиях, например, в луврских оружейных мастерских, где при директоре был создан совет из выборных представителей рабочих и служащих. Коммуна запретила взымание штрафов и вычетов из заработной платы, отменила ночной труд в пекарнях, установила обязательный минимум заработной платы для рабочих, занятых выполнением заказов коммуны. Был издан декрет о реквизиции всех пустующих квартир и их заселении жителями с рабочих окраин, подвергавшихся артиллерийскому обстрелу. На три года без начисления процентов были рассрочены платежи по всем видам долговых обязательств, приостановлены судебные преследования за неуплату по такого рода обязательтвам, отме-

нялась квартирная плата на срок в девять месяцев, начиная с октября 1870 года.

Был издан декрет об отделении церкви от государства. Повышалась заработная плата учителям, введено бесплатное обязательное обучение в начальной школе, организована первая во Франции профессиональная школа. Была предпринята реорганизация музеев и библиотек, издан декрет о передаче театров из рук частных предпринимателей коллективам театральных служащих.

Коммуна отказалась от конфискации денег и ценностей, хранившихся во Французском банке. Некоторые члены Коммуны решительно возражали против насильственных действий в отношении крупной частной собственности.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ДЕКРЕТЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КОММУНЫ:

  1. Право народа знать Вчера. Сегодня. Завтра
  2. Оссендовский в Сибири
  3. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  4. 4.3. Итоги аграрных преобразований
  5. 5.1. Мятежный 1919-й год
  6. Разум под гильотиной, или "Нуждается лиреспублика в ученых?”
  7. КОММЕНТАРИИ 1.
  8. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  9. 3. История Октябрьской революции и советской власти на страницах газет
  10. БОРЬБА ГОРЫ И ЖИРОНДЫ
  11. ЯКОБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА
  12. 7 ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ (1852—1870 ГОДЫ)
  13. НАРАСТАНИЕ КРИЗИСА ИМПЕРИИ