<<
>>

ДЕЛО ДРЕЙФУСА. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС КОНЦА XIX В.

  В конце 90-х годов во Франции возник политический кризис в связи с так называемым делом Дрейфуса. В 1894 г. по об-

винсшпо в шпионаже в пользу Германии на пожизненную ссылку на Чертов остров вблизи Французской Гвианы был осужден офицер генерального штаба, еврей по происхождению, Альфред Дрейфус.

Эго дело имело такой широки)! общественный резонанс, что затронуло целое поколение французов, и поэтому есть смысл рассказать о нем подробнее.

В 9 часов утра 15 октября 1894 г. в понедельник Дрейфус явился в управление генерального штаба в Париже. Согласно приказу он был в штатском и думал, что его вызывают по служебному делу. К его удивлению, Дрейфуса сразу провели в кабинет начальника генерального штаба. Там не оказалось ни начальника штаба, Буадефра, ни его заместителя, но, к возраставшему удивлению Дрейфуса, находилась группа чиновников, включавшая в себя директора французской полиции.

Дрейфусу предложили написать письмо об измене в генеральном штабе. Дрейфус вначале задрожал, по потом не проявлял беспокойства. На этой «улике» в дальнейшем было построено многое. Если обвиняемый задрожал — значит, совесть у него была нечиста; перестал же он дрожать потому, что понял, в чем дело, и, как закоренелый предатель, лишь умело скрыл свое волнение. Этот факт посчитали неотразимой «психологической уликой» против Дрейфуса. Его арестовали и отправили в военную тюрьму.

Арест и заточение майора Дрейфуса были произведены по плану антисемитски настроенных членов Генерального штаба и обоснованы ничем не подтвержденной догадкой о том, что некий документ, не имеющий ни подписи, ни адреса, был написан рукой Дрейфуса. В нем были перечислены пять планов, имеющих важное стратегическое значение, которое автор письма предлагал продать за большую сумму.

Дрейфуса подвергали допросам, в его доме был произведен тщательный обыск, но никаких значительных улик не нашли.

Сам Дрейфус был настолько поражен и ошеломлен всем происшедшим, что почти ие защищался. Он только отрицал свою вину, утверждая, что никогда и в мыслях не имел торговать военными тайнами. Однако все данные, говорившие в пользу обвиняемого, старательно игнорировались. Единственной уликой против Дрейфуса был злополучный документ. Действительным, но в то время так и не разоблаченным автором его был член генерального. штаба майор Эстергази. Он работал на германского военного атташе во Франции полковника фон Шварцкоп-

пена. Но понадобились годы, чтобы французские власти приняли во внимание факты, бесспорно свидетельствующие о предательской деятельности Эстергази, который сумел передать своему германскому хозяину в копиях 162 важных документа.

Почерк Дрейфуса на письме не был идентифицирован экспертом-графологом генерального штаба. Однако этот факт

Письмо Э. Золя «Я обвиняю!..*, опубликованное в газете^*Орор*.

не был принят во внимание. Обвинительный акт по этому делу был состряпан по анонимным полицейским донесениям. Военный суд начался 19 октября, продолжался четыре дня и шел все время при наглухо закрытых дверях. Очевидно, это было сделано для того, чтобы скрыть от публики грубые нарушения судебной процедуры.

Суд признал капитана Дрейфуса виновным в том, что он выдал иностранной державе некоторое число секретных пли доверительных документов, касающихся национальной обороны, и приговорил его к пожизненному заключению в крепости. Не считая эту кару достаточно суровой, суд постановил разжаловать Дрейфуса в присутствии всего парижского гарнизона. Эта церемония состоялась утром 5 января 1895 г. на плацу военной школы на виду у построенных в каре войск. И как писал иностранный наблюдатель, «с обычной французской театральностью знаки различия были сорваны с мундира Дрейфуса, его шпага переломлена пополам и брошена наземь.

За этим последовал унизительный марш вокруг всего плаца, причем, Дрейфус чуть ли не на каждом шагу кричал: «Я не виновен!», на что толпа отвечала воем, полным злрбы и издевательства».

Первый отчет об этом деле пробудил сочувствие к Дрейфусу за пределами Франции и вызвал сомнение в его виновности.

Задним числом был проведен закон, превративший каторжную колонию Кайену во Французской Гвиане, так называемую «сухую гильотину» — в крепость, место пожизненного заключения Дрейфуса. Его жене, вопреки действующему во Франции законодательству, не позволили переселиться к мужу. Дрейфус прибыл в эту колонию 15 марта. Месяц его держали в каторжной тюрьме, пока для него и его сторожей строились лачуГи на одном из мелких островов залива. Это был тот самый Чертов остров, название которого после дела Дрейфуса перешло на всю каторжную колонию. Часовой днем и ночью дежурил в лачуге Дрейфуса. В сентябре 1896 г. был пущен слух, что заключенный пытался бежать. Его на несколько недель заковали в двойные кандалы, а на острове усилили охрану.

С самого возникновения дела Дрейфуса вплоть до дня объявления приговора его дело считалось относительно мелким и якобы интересующим лишь армейские круги. Но после ссылки дело всколыхнуло широкую общественность и даже получило международный резонанс. Дело Дрейфуса разделило страну на два лагеря.

В числе сторонников оправдания Дрейфуса — дрей- фусаров — были все передовые люди Франции: Эмиль Золя, Анатоль Франс и другие. Золя опубликовал открытое письмо президенту республики Фору, которое начиналось словами: «Я обвиняю». Золя громил и судей Дрейфуса, и свидетелей, требовал их привлечения к ответственности за клеветнические действия. В ответ Золя был сам привлечен к суду. Его приговорили к годичному тюремному заключению и уплате штрафа. Золя подал апелляцию в верховный суд республики и там, несмотря на давление властей, приговор был отменен. Но после этого власти отдали распоряжение о новом пересмотре дела Золя. Золя вторично подал апелляцию и после этого, полагая, что его усилия ни к чему не приведут, покинул Францию и выехал в Англию.

Приговор был вынесен заочно, но дальнейшие события вскоре показали, что жертвы, принесенные им, были не напрасны. Сенсационный характер его процесса, доброволь-

ное изгнание и общественная поддержка позволили поднять борьбу за оправдание Дрейфуса но новый уровень.

' Были разоблачены истинные виновники — сотрудник генерального штаба Эстергази и глава французской разведки майор Анри. Эстергази, уличенный в шпионаже в пользу Германии, бежал в Англию, а майор Анри покончил жизнь самоубийством.

Дрейфуса вернули из Гвианы. 3 июня 1899 г. приговор по делу Дрейфуса был отменен. Однако у противников пересмотра его дела оставалась в запасе еще одна фальшивку, якобы принадлежащая перу Дрейфуса и имеющая пометки германского императора. На этом основании военный суд вторично признал Дрейфуса виновным «со смягчающими обстоятельствами» и приговорил его к десяти годам тюрьмы. Через десять дней он был помилован президентом республики.

К тому времени правительство Франции возглавил Валь- дек-Руссо — видный адвокат, очень дальновидный гибкий политик. Правительство Вальдека-Руссо опасалось революционных волнений в случае утверждения приговора. Дрейфус согласился принять помилование при условии, что за ним будет сохранено право доказать свою невиновность.

В 1903 г. он подал ходатайство о пересмотре своего дела, и, наконец, в январе 1906 г., через одиннадцать лет после первого осуждения^ кассационный суд отменил приговор 1899 г. и полностью реабилитировал Дрейфуса. Его вернули в армию в чине майора, наградили крестом Почетного легиона. Были оправданы и реабилитированы и те, кто подвергся преследованию за попытки установить невиновность Дрейфуса. Эмиль Золя умер в 1902 г., и французская палата депутатов, оказав ему запоздалую честь, постановила перенести его останки в Пантеон — усыпальниц}' великих людей Франции.

Правительство Вальдека-Руссо смогло утихомирить разгоревшиеся страсти. Именно в его состав впервые в истории Франции вошел социалист Мильеран.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ДЕЛО ДРЕЙФУСА. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС КОНЦА XIX В.:

  1. АФ — это философия, последовательно устраняющая из аргументации метафоры и произвольные аналогии.
  2. 6. Использование тезиса о заговоре церковной ортодоксиеи и светскими правыми, 1848-1917
  3. БОРЬБА СИЛ ДЕМОКРАТИИ И РЕАКЦИИ
  4. Комментарии
  5. ГЛАВА 11 ФРАНЦИЯ: ЛИПОМ К ЛИПУ
  6. Список литературы
  7. ДЕЛО ДРЕЙФУСА. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС КОНЦА XIX В.
  8. ГЛАВА 1 МИР В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ
  9. ГЛАВА 54 ЧЕТВЕРТАЯ РЕСПУБЛИКА ВО ФРАНЦИИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
  10. К. А. Крылов[471]: Философская публицистика невозможна без свободы слова —