<<
>>

   Денис Васильевич Давыдов

   Родился в Москве 16 июля 1784 года, в дворянской семье, которой принадлежало и село Бородино. Семнадцати лет начал службу в Кавалергардском полку. В 1806 году стал адъютантом П.
И. Багратиона. Отличился в сражениях, в войнах с французами в 1805–1807 годах, в войне со шведами в 1808–1809 годах, с турками – в 1810–1812 годах.    В Отечественной войне 1812 года – один из самых знаменитых партизан, командир большого отряда гусар и казаков.    В заграничном походе 1813–1814 годов, командуя Ахтырским гусарским полком, отличился в битве при Бриенне.    В 1816 году стал командиром гусарской дивизии. С 1831 г. – генерал-лейтенант.    Был известен не только как герой Отечественной войны, но и как мемуарист, автор «Дневника партизанских действий» и создатель оригинального жанра – «гусарской лирики».    Умер 22 апреля 1839 года в деревне Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии.

   Давыдов и Багратион

   Денис Васильевич Давыдов начал служить с семнадцати лет, а с двадцати лет и до конца своих дней был в гусарах.    Об одном из эпизодов его адъютантской службы у князя Багратиона рассказывали так.    Во время одной из кампаний к Петру Ивановичу Багратиону, отличавшемуся невозмутимостью, храбростью и немалым остроумием, подскакал взволнованный молоденький адъютант (говорили, что это был Денис Давыдов) и прокричал: – Ваше превосходительство! Неприятель на носу!    Адъютант был курнос, а у Багратиона нос, напротив, был очень крупным.    – На чьем носу? – спросил Багратион. – Если на вашем, то пора бить тревогу, а если на моем, так ему еще два перехода.

   Огонь и вода

   Денис Давыдов сказал как-то об одном далеко не самом храбром русском генерале, попавшем на корабле в бурю: «Бедняга, что он должен был выстрадать, он, который боится воды, как огня».

   Пушкин о «Записках» Дениса Давыдова

   Денис Васильевич Давыдов написал «Записки» о своих военных делах, и его работу направили на цензурный просмотр известному военному историку Александру Ивановичу Михайловскому-Данилевскому.

Пушкин, узнав об этом, отозвался следующим образом: «Это все равно, как если бы князя Потемкина послали к евнухам учиться у них обхождению с женщинами».    Столь высока была репутация Давыдова как литератора и правдивого, беспристрастного историка.

   Николай Николаевич Раевский

   Прославленный герой Отечественной войны 1812 года родился в Петербурге 14 сентября 1771 года. В офицеры был произведен в пятнадцать лет. С семнадцати лет участвовал в войнах с Турцией, Польшей и Персией. Павел I уволил Раевского в отставку в 1797 году, и он возвратился в строй лишь в 1805 году – с началом войны с Францией.    Раевский служил в армии Багратиона, сражаясь рядом с ним и в войне против шведов в 1808–1809 годах – под знаменами Кутузова и в войне с Турцией в 1810–1811 годах. Таким образом, к началу Отечественной войны 1812 года он был одним из самых обстрелянных русских генералов. С началом войны с Наполеоном Раевский находился в 1-й армии Барклая, командуя 7-м корпусом. Он отличился в сражениях у деревни Салтановки, под Смоленском, в битве при Бородино и при Малоярославце.    Военные историки отмечали потом, что первый серьезный удар по армии Наполеона в Отечественной войне 1812 года 11 июля нанес Раевский под деревней Салтановкой и последний удар – в Париже.    После войны 1812–1814 годов командовал корпусом. В 1824 году вышел в отставку. В конце жизни был членом Государственного совета. Умер 16 сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии.    На его могильной плите написали: «Он был в Смоленске щит, в Париже – меч России».

   Права без возможностей

   Герой Отечественной войны 1812 года генерал Николай Николаевич Раевский был и язвителен, и остроумен.    Говоря как-то об одном бедном майоре, не имевшем ни крестьян, ни денег, а всего лишь небольшую пенсию, Раевский заметил, что майор – весьма заслуженный и храбрый офицер, но отставлен от службы, хотя и с правом ношения мундира, но без штанов.

   Пушка без прикрытия

   Во время отступления Наполеона один из русских генералов, не имевший хорошей боевой репутации, а напротив, известный более как человек робкий и нерасторопный, как-то сумел захватить несколько французских пушек, брошенных неприятелем при отходе. Генерал сделал из этого эпизода громкую историю, представив дело так, что эти пушки взяты были с боя.    Главнокомандующий представил его к ордену, и в штабе некоторые стали поздравлять генерала с успехом. Тот, боясь острого на язык Раевского, увидев его в штабе, чтобы предупредить ожидаемые остроты, бросился на грудь Николаю Николаевичу, но Раевский отступил и сказал с улыбкой: «Ваше превосходительство! Вы, кажется, принимаете меня за пушку без прикрытия».

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 10. Тайная жизнь Александра I. 2007

Еще по теме    Денис Васильевич Давыдов:

  1.    Денис Васильевич Давыдов
  2. 4. Д. В. ДАВЫДОВ ДНЕВНИК ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЙСТВИИ 1812 ГОДА
  3. III МОРОЗ ЛИ ИСТРЕБИЛ ФРАНЦУЗСКУЮ АРМИЮ В 1812 ГОДУ? Посвящается графу Карлу Федоровичу Толю
  4. ПРИМЕЧАНИЯ
  5. От кухни до гостиной
  6. ПЕРЕЧЕНЬ СОХРАНИВШИХСЯ ПОДЛИННЫХ МЕСТНИЧЕСКИХ ДЕЛ
  7. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ[1828]
  8. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  9. Указатель имен
  10. ГЛАВА 6 Новгород
  11. ГЛАВА 7Собор