<<
>>

ДЭВИД КРИСЧН ЗАБЫТАЯ РЕФОРМА: ОТМЕНА ВИННЫХ ОТКУПОВ В РОССИИ

1 января 1863 г., менее чем через 2 года после отмены крепостного права, русское правительство ввело в действие чрезвычайно сложный по своей структуре и терминологии закон, состоявший из 279 статей.

Впервые законопроект был опубликован 4 июля 1861 г. под малопримечательным названием «Положение о питейном сборе» К Однако смысл он имел весьма важный: правительство намеревалось изменить способ взимания налоговых сборов с виноторговли. Единая система налогообложения, при которой с винокуров взимались акцизы, а с оптовых и розничных продавцов патентные сборы, пришла на смену довольно запутанной системе откупов. К тому же виноторговля в целом была освобождена от большинства существовавших в 1х> время форм государственного регулирования. Эта новая система просуществовала лишь до 90-х годов XIX в., когда государство начало осуществл ять непосредствен н ый контрол ь їй ад виноторговлей. Поэтому в ретроспективе реформа 1863 т. выглядела как аберрация, некий уклон в сторону легкого флирта с идеей «laisser- faire» 8, который заставил русское правительство на некоторое время ослабить узы, от века связывавшие его с монопольной экономикой.

Фискальные реформы такого рода — далеко не самое захватывающее историческое событие, а когда они к тому же представляются столь эфемерными, то могут просто «затеряться». Вполне понятно поэтому, что историки, занимавшиеся периодом 60-х годов прошлого века, обычно не изучали реформу 1863 г., а концентрировали свое внимание на других преобразованиях, которые традиционно относят к числу Великих реформ.

В данной работе делается попытка доказать, что реформа 1863 г. заслуживает более серьезного исследования, так как она привела к отмене системы откупов. Это событие было столь же важным и значительным в истории государственной власти и экономики России, как и упразднение в 1791 г. системы «Генеральных откупов» во Франции.

Что касается финансовой стороны дела, то в результате этой реформы была проведена успешная реорганизация наиболее важного для русского правительства источника дохода — налогов с питейной торговли.

Она в значительной мере способствовала финасовой стабильности правительства России не только на протяжении всего периода Великих реформ, но и в дальнейшем. Следствием этой реформы явилась и заметная переориентация капиталовложений российских предпринимателей — купцов и дворян — с такой малопродуктивной сферы коммерции, как питейные откупа, на банковское дело, железнодорожное строительство, грузовые перевозки, нефтяные промыслы, т. е. сферы, где эти капиталовложения могли существенно способствовать развитию экономики России. В результате проведения реформы был также устранен наиболее значительный источник бюрократической коррупции в России — а это, как хорошо понимали все современники, было необходимой предпосылкой для любой серьезной попытки установить правопорядок в стране. И наконец, реформа ознаменовала собой глубокие перемены в. сфере экономических прав господствующего класса, элиты России, так как наряду с отменой крепостного права она означала конец эры традиционных сословных привилегий. Все статьи доходов правящего класса (за исключением доходов самого госу- дарства) обрели чисто коммерческие формы: ренты, ссудного процента или прибыли. Тем самым данная реформа положила конец российскому фискальному «ancien regime»9 — с этого момента Российское государство смогло наконец установить свою монополию в сфере налогообложения, что заставило русскую аристократическую и купеческую элиту неохотно, но бесповоротно приобщиться к неуютному миру современного капитализма.

Поэтому, я считаю, что, несмотря на явно ограниченные цели, которые преследовала реформа 1863 г., она явилась важной составной частью процесса «перестройки» конца 50-х — начала 60-х годов XIX в.

РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПИТЕЙНОЙ ТОРГОВЛИ В РОССИИ ДО

1863 Г.

Система регламентации и налогообложения питейной торговли до 1863 г. была довольно сложной, к тому же в ряде регионов имела свои особенности2. Два основных региона составляли: первый — 30 великорусских губерний, старинные земли княжества Московского — сердца Российской империи; второй — Прибалтийские губернии и 16 губерний, расположенных вдоль западных границ империи (включая Польшу) и пользовавшихся определенными привилегиями.

В Северо-Западных, Юго-Западных губерниях и Польше местная знать и некоторые другие социальные группы (казаки, жители некоторых «заштатных» городов) пользовались старинным «пропинационным» правом — правом свободного изготовления и продажи собственных спиртных напитков.

В результате контроль правительства за питейной торговлей и его доходы были ограничены. Даже после введения здесь в 1851 г. «акцизных откупов» сумма, полученная в этом регионе от продажи спиртных напитков, составила лишь третью часть соответствующего дохода в великорусских губерниях, хотя потребление водки в западных губерниях было более чем в полтора раза выше3.

Эти цифры наглядно демонстрируют чрезвычайно большое значение фиска в великорусских губерниях. Здесь правительство осуществляло более сильный контроль, как политический, так и фискальный, над питейной торговлей с самого момента ее зарождения в Московии, т. е. примерно с начала XVI в. Вначале правительство пыталось регламентировать питейную торговлю, осуществляя прямой контроль над кабаками, которые первоначально и изготавливали и продавали спиртные напитки. Но вскоре в виноторговле стала вводиться система откупов, которая в 1767 г. была распространена на всю территорию великорусских губерний. Эта система и просуществовала до реформы 1863 г. В данной статье проблема рассматривается главным образом на материале великорусских губерний, потому что именно на этих территориях система откупа процветала и давала наибольшие доходы.

<< | >>
Источник: I. Г. Захарова, Б. Эклофа, Дж. Бушнелла. Великие реформы в России. 1856—1874: Сборник. — М.: Изд-во Моск. ун-та. — 336 с.. 1992

Еще по теме ДЭВИД КРИСЧН ЗАБЫТАЯ РЕФОРМА: ОТМЕНА ВИННЫХ ОТКУПОВ В РОССИИ:

  1. Вопрос 42. Реформы Александра II. Отмена крепостного права в России
  2. ТЕМА 12. Отмена крепостного права в России. Буржуазные реформы 60—70 годов XIX века
  3. РЕФОРМЫ В РОССИИ
  4. ТЕМА 15. РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМЫ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  5. ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ В XIX - НАЧАЛЕ XX В. И БАШКИРСКОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИ
  6. А. НАРДОВА ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1870 г.1
  7. ПИТЕР ГОТРЕЛЛ ЗНАЧЕНИЕ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ В ИСТОРИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  8. Л. Г. ЗАХАРОВА САМОДЕРЖАВИЕ И РЕФОРМЫ В РОССИИ. 1861 — 1874 (К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ)
  9. Глава 28. КУЛЬТУРА РОССИИ XVIII ВЕКА: ОТ РЕФОРМ ПЕТРА I К «ПРОСВЕЩЕННОМУ АБСОЛЮТИЗМУ» ЕКАТЕРИНЫ II
  10. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  11. I. Г. Захарова, Б. Эклофа, Дж. Бушнелла. Великие реформы в России. 1856—1874: Сборник. — М.: Изд-во Моск. ун-та. — 336 с., 1992
  12. СТИВЕН XOK БАНКОВСКИЙ КРИЗИС, КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА И ВЫКУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ В РОССИИ. 1857—1861 5
  13. Вклад Дэвида Юма
  14. 26. Понятие ассоциации у Дэвида Юма
  15. Вспоминая Дэвида Юма Д. Мюррей
  16. Забытая теория
  17. ЗАБЫТЫЕ САТЕЛЛИТЫ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА, ПРИБАЛТИКА
  18. Глава 9. Лавины материи: Забытая повестка дня
  19. Отмена опричнины