<<
>>

Династический кризис. Воцарение Бориса Годунова

6 января 1598 г. умер царь Федор Иванович. Фактически правивший государством Борис Годунов получил возможность приобрести полноправную власть, инициировав свое избрание в цари. Заручившись поддержкой патриарха Иова и Земского собора, Годунов выдержал противостояние с Боярской думой, не сумевшей придти к единому решению о кандидатуре царя и даже безуспешно пытавшейся предложить народу принять присягу на свое имя.

В итоге, притворно изобразив нежелание принять власть и стремление постричься в монахи, Борис Годунов «позволил» уговорить себя взойти на царский престол. 30 апреля Годунов после службы в кремлевском Успенском соборе прошел в царские палаты и сел там «на царском своем престоле».

В то же время назревал боярский заговор во главе с Богданом Бельским и братьями Федором и Александром Романовыми. Заговорщики хотели поставить царем крещеного татарского царевича Симеона, использованного в политической игре еще Иваном Грозным. Тем самым посредством подставного лица боярам фактически удалось бы ввести боярское правление. Но своевременные действия Бориса Годунова нейтрализовали выступление бояр. Воспользовавшись сведениями (или намеренно пущенными слухами) о приближении к Москве крымского хана Казы-Гирея, Борис Годунов лично отправился в Серпуховский поход и вернулся из него (так и не встретив татар) как победитель, одарив и пожаловав многих служилых людей и заручившись их поддержкой. Организованная вскоре присяга обязывала подданных отказаться от сношений с «царем Симеоном» и требовала выдавать Борису всех тех, кто попытается «посадить Симеона на Московском государстве». В сентябре 1598 г. в Успенском соборе состоялось венчание Бориса Годунова на царство. Новый царь устроил в Москве грандиозный пир, выдал жалованье служилым людям, раздал боярские и думные чины знати, освободил от пошлин столичных купцов и от годовой подати народ. Наконец, царь дал обет в течение пяти лет не проливать крови. Как это, так и другое обещание, данное Борисом Годуновым во время венчания на царство — «не будет отныне в мое царстве нищих и бедных» — так и не удалось выполнить. Закономерным окончанием борьбы за власть явились опалы Бориса Годунова на наиболее влиятельных бояр, последовавшие в самом начале XVII в. Отправляя в ссылку Богдана Бельского и пятерых братьев Романовых, царь ликвидировал претендентов на царскую власть и предоставил шанс своему малолетнему сыну стать наследником престола. Из всех опальных бояр вернулся из ссылки только постриженный в монахи Федор Романов — будущий патриарх Филарет.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Династический кризис. Воцарение Бориса Годунова:

  1.  ПРАВЛЕНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА
  2.    Начало всевластия Бориса Годунова
  3. Голод 1601—1603 гг. и социальная политика Бориса Годунова
  4. Безместие в полковых разрядах в царствование Федора Ивановича и Бориса Годунова
  5. Династический кризис
  6. Вопрос 18. Кризис династии Рюриковичей. Борис Годунов
  7. ДИНАСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ I
  8.    Воцарение
  9. «Династические параллелизмы»
  10. Династические параллелизмы в «новой хронологии»
  11.    Гонение Годунова на род Романовых
  12. 3. РАННЕ ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
  13. 1. Начало Смутного времени и его причины. Правление Б. Годунова.
  14. Глава VII ДИНАСТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
  15. ТЕМА 5. Смутное время. ВОЦАРЕНИЕ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
  16. З. Воцарение династии Романовых.
  17. Вопрос 20. Первый этап Смуты. Воцарение Лжедмитрия I и его феномен
  18. Неофициальная история России. Иван Грозный и воцарение Романовых