<<
>>

   Для чего и зачем были созданы военные поселения?

   Энциклопедия «Отечественная история с древнейших времен до 1917 года» так отвечает на этот вопрос: «Военные поселения – особая организация вооруженных сил в 1810–1857 годах, совмещавшая строевую службу с ведением хозяйства.

Создавались с целью сокращения военных расходов и ликвидации рекрутских наборов».    Возвращение из Франции огромной армии вновь возбудило вопрос о создании военных поселений. Войны хотя и не было, но она могла возобновиться в любую минуту, и потому царю нужна была большая, сильная армия, которая требовала бы на свое содержание минимум государственных средств.

   Первый «поселенный полк»

   2 июня 1810 года Александр I поручил Аракчееву устройство первого военного поселения – «усадьбы для полка» – с целью уменьшения расходов казны на содержание армии.    Первым «поселенным полком» стал Елецкий пехотный, точнее – сначала один батальон этого полка.    Аракчеев сам произвел скрупулезные подсчеты потребной для поселения земли, количества зерна, составил план поселка, разработал типовые проекты зданий и т. д.    9 ноября 1810 года указом Александра I батальон был поселен на территории Бобылецкого староства Климовецкого повета Могилевской губернии, там, где по возвращении из Франции размещалась 1-я армия Барклая де Толли.    Во главе этого «экспериментального» поселения был поставлен тогда генерал-майор Лавров. Уже то, что командиром батальона был назначен генерал, свидетельствовало о важности, придаваемой этому предприятию.    К февралю 1812 года устройство поселян было закончено, но приближающаяся война прервала начатый опыт. 29 февраля Елецкий полк выступил на запад.    К идее создания военных поселений Александр I возвратился после окончания похода 1814 года. В «Манифесте» от 30 августа 1814 года он писал: «Надеемся, что продолжение мира и тишины подаст нам способ не токмо содержание воинов привесть в лучшее и обильнейшее прежнего (состояние. – В.

Б.), но даже дать оседлость и присоединить к ним их семейства».    И снова Елецкий полк, вернувшийся на старое место в 1813 году, стал первым опытным образцом военного поселения.    Царь поручил Аракчееву «изложить главные основания устройства военного поселения», что и было им исполнено 1 января 1815 года в селе Грузино – его резиденции, подаренной временщику императором.

   Итоги четырехлетнего периода

   В момент возвращения в Могилевскую губернию батальон насчитывал тысячу солдат. Жен и детей при солдатах не было. (К 1817 году в поселении жили уже две тысячи двести тридцать семь человек – из них семьсот девяносто шесть жен и пятьсот сорок детей.)    Аракчеев мог доложить царю, что все поселяне обеспечены хлебом и даже имеют запас в семь тысяч триста семьдесят четвертей (около одной тысячи двухсот семидесяти тонн).    В распоряжении поселян образовался капитал в двадцать восемь тысяч рублей, было организовано медицинское обслуживание поселян и обеспечение инвалидов. Устранены нищенство, пьянство и тунеядство. Введено обязательное обучение детей поселенцев (до двенадцати лет – при родителях, после – в «военном отделении» при батальоне).    Однако это было лишь видимое, показное благополучие, за которым скрывалась жесточайшая эксплуатация и умопомрачительная регламентация жизни поселян, расписанной по минутам, от подъема и отбоя по рожку до неукоснительного соблюдения ритуала богослужения, которое также было введено в рамки параграфов неутомимым «реформатором» Аракчеевым.    Сам Аракчеев работал ночи напролет и заставлял министров съезжаться к нему в четыре часа ночи. По словам современников, «он бодрствовал за всех один, когда бессильная геронтократия дремала у государственного кормила», и того же требовал от всех окружающих.    «Изверг и злодей», «проклятый змей», «вреднейший человек» – таков далеко не полный перечень не самых сильных эпитетов, которыми современники одаривали Аракчеева.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 10. Тайная жизнь Александра I. 2007

Еще по теме    Для чего и зачем были созданы военные поселения?:

  1. Военные поселения
  2. «Ты создал нас для Себя…»
  3. «Для чего я родился?»
  4. КТО СОЗДАН ДЛЯ ТОРГОВЛИ
  5. СОЗДАЙТЕ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ
  6. Я вынужден констатировать: в современном обществе для распространения наркотической антикультуры создана благоприятная почва.
  7. § 2. Деконструкция как пере-мысль: что, как, для чего?
  8. Какие уроки были вынесены Cisco?
  9. Военные реформы.
  10. Военные реформы и Д. А. Милютин
  11. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ОХРАННИКА, ПОКАЗАНИЯ КОТОРОГО БЫЛИ КЛЮЧЕВЫМИ В РАССЛЕДОВАНИИ
  12. Н.Н. Бонцевич «МЫ ВСЕ БЫЛИ ЖЕРТВАМИ»: ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО В ПОСЛЕВОЕННОЙ АМЕРИКЕ
  13. Северные страны не были готовы к обсуждению своего образа жизни на Всемирном форуме
  14.  ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ
  15. От Нарвы до Полтавы. Военные действия на территории Беларус
  16. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В 1915—1916 ГОДАХ.
  17. ПОСЕЛЕНИЯ
  18. Поселения и городища хунну