<<
>>

   Дмитрий Иванович Донской    Первые годы правления

   Иван Иванович Красный оставил своей жене двоих сыновей: Дмитрия, родившегося 12 октября 1350 года, и Ивана – младшего сына, вскоре умершего.    Дмитрию в день смерти отца было девять лет.
Он-то и наследовал от умершего титул Великого князя Владимирского и Московского.    Через тридцать лет он получил прозвание Донского.    Главой боярского правительства при малолетнем Дмитрии и одновременно его опекуном стал, по воле покойного Ивана Ивановича Красного, митрополит Алексий.    Весьма важным было и то, что под властью Алексия находилась и Русская православная церковь, ставшая духовным оплотом державы.    Необычайно умный, авторитетный и волевой, митрополит с самого начала своего регентства вступил в решительную борьбу за то, чтобы Дмитрию был передан владимирский великокняжеский стол, а вместе с тем, по установившейся уже традиции, передан был и ярлык на сбор дани по всей Руси.    Борьба была длительной и сложной. Сначала соперником Дмитрия Ивановича оказался князь Нижегородский Дмитрий Константинович, который сумел получить у хана Ноуруза ярлык на Великое Владимирское княжество и 22 июня 1360 года занял Владимирский стол. Он пользовался поддержкой своего брата – нижегородского князя Андрея, наследовавшего Нижегородский стол от Дмитрия Константиновича, а также поддержкой Новгородской республики и ростовского князя Константина Васильевича.    Между тем в Золотой Орде с 1357 по 1380 год на престоле перебывало около тридцати ханов. В 1357 году Великим ханом стал чингисид Бердибек. Однако фактическую власть он передал темнику Мамаю, своему зятю. Мамай не был чингисидом и после смерти Бердибека, последовавшей в 1361 году, продолжал править через подставных ханов, меняя их на троне каждый год. Мамай постоянно мешал консолидации русских земель, более всего опасаясь усиления Москвы, как ее центра. И все же, несмотря на это, в обход Мамая в 1362 году Алексию удалось получить от хана Мюрида для Дмитрия Ивановича ярлык на Владимирский стол.
Однако Дмитрий Константинович из Владимира не ушел, и тогда московские рати выбили его из города.    Все это происходило одновременно с успешной вооруженной борьбой московских войск с Великим княжеством Литовским, которое, кроме всего прочего, оказывало постоянную помощь традиционному сопернику Москвы – Твери. На престоле тверского княжества в эти годы находился князь Михаил Александрович, непрерывно интриговавший в Орде. Пользуясь постоянной сменой ханов и неразберихой, царящей возле Мамая, он в 1370, 1371 и 1375 годах получал великокняжеские ярлыки, но во Владимире утвердиться не смог.    Важную роль в эти годы сыграли враждебные отношения между Дмитрием Константиновичем и его родным братом Борисом, захватившим Нижний Новгород. Эта вражда привела Дмитрия Константиновича в лагерь друзей Москвы.    В 1366 году, когда Дмитрию Ивановичу исполнилось шестнадцать лет, Дмитрий Константинович выдал за него свою дочь Евдокию.    С этого времени значение Дмитрия и в делах государственных резко возросло.

   Москва при митрополите Алексии

   Мы уже познакомились с политической деятельностью митрополита Алексия, возглавлявшего правительство Москвы в годы детства и юности Дмитрия Ивановича.    Теперь остановимся на вопросах развития Москвы и ее градостроительства при митрополите Алексии.    В 1365 году на месте конюшенного двора ордынских баскаков, полученного Алексием от Тайдулы, митрополит всея Руси заложил монастырь во имя чуда Архангела Михаила, который обычно называли Чудовым монастырем. Владыка Русской православной церкви оснастил этот особый митрополичий монастырь богатой церковной утварью, книгами, отдельные из которых сохранились до сих пор. На смертном одре Алексий написал завещание, согласно которому Чудову монастырю передавалось много сел.    Чуть раньше Алексий основал Андроников монастырь, заложил на его территории церковь Нерукотворного Спаса.    Этот монастырь был построен митрополитом всея Руси по обету, который он дал во время жестокой бури в Черном море, которая застала его на обратном пути из Константинополя.

Местность, выбранная им на берегу Яузы, называлась Болванской. По ней проходил путь ордынских послов, приезжавших в Москву с ханскими болванками или басмой.    Перед тем как основать монастырь, Алексий ходил к преподобному Сергию. Тот одобрил идею строительства монастыря и дал митрополиту своего ученика Андроника, руководившего работами. Преподобный Сергий и митрополит Алексий благословили место закладки, и в 1361 году каменный храм был построен. Здесь под руководством преподобного Андроника воспитывались великие русские иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный.    Согласно мнению некоторых специалистов, Алексий основал на Остоженке по просьбе своих сестер Евпраксии и Юлии еще один монастырь, Алексеевский, на том месте, где в настоящее время находится Зачатьевский монастырь. Позже, в правление Василия III, Алексеевский монастырь перенесли на Чертолье (это слово произошло от названия Черторый – ручья, роющего овраги). В XIX веке на месте Алексеевского монастыря в Чертолье поставили храм Христа Спасителя, а монастырь, основанный митрополитом всея Руси, перенесли за Красный пруд. (Красный пруд сохранился и поныне, имея то же название.)    После знаменитого Всесвятского пожара 1365 года по совету и благословению митрополита всея Руси великий князь Дмитрий Иванович и его двоюродный брат Владимир Андреевич, князь Серпуховской, в короткие сроки обнесли Боровицкий холм каменными крепостными стенами.    Митрополит Алексий умер 12 февраля 1378 года. Мощи его почивали в Чудовом монастыре в Москве.    Константинопольский патриарх после смерти митрополита Алексия написал грамоту: «Спустя немного времени скончался великий князь московский и всея Руси (речь идет об Иване Красном), который перед своей смертью не только оставил на попечение тому митрополиту своего сына, нынешнего великого князя – Дмитрия, но и поручил управление и охрану всего княжества, не доверяя никому другому ввиду множества врагов внешних, готовых к нападению со всех сторон, и внутренних, которые завидовали его власти и искали удобного времени захватить ее».    Этой характеристикой будет уместно завершить рассказ о митрополите Алексии, хотя автор немного забежал вперед, доведя дело до 1378 года.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России.    Ордынское иго и становление Руси. М.: Олма Медиа Групп. 192 с.. 2007

Еще по теме    Дмитрий Иванович Донской    Первые годы правления:

  1.    Дмитрий Иванович Донской    Первые годы правления
  2.    Московские тысяцкие
  3. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  4. КОММЕНТАРИИ
  5. КОММЕНТАРИИ 1.
  6. От кухни до гостиной
  7. Начало правления Романовых
  8. ПРИЧИНЫ ЗАГОВОРА
  9. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  10. Банкиры
  11. Комментарии
  12. Указатель имен
  13. 1. СТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XIV – НАЧАЛЕ XVI в.
  14. ГЛАВА 1Мятеж
  15. ГЛАВА 5Холодная весна