<<
>>

Древняя Русь и Византия

Геополитическое положение Руси на великих водных путях, связывающих Балтийское, Черное и Каспийское моря, в значительной степени определяло ее внешнюю политику. В Скандинавии киевские дружины пополняли наемную силу.

Через Хазарию шел торговый путь в среднеазиатские страны. Достаточно тесными были связи с соседними европейскими государствами. Что касается Византии, то она оказала особенное влияние на историю Киевской Руси.

Первые контакты относятся к VI в., когда в Царьграде было принято посольство во главе с легендарным Кием. В 30-х гг. IX в. русские отряды напали на г. Амастриду, после чего в 838 г. в Царьград было направлено посольство с целью заключения союза («ради дружбы»). В 860 г. были разграблены прилегающие к столице Византии селения и монастыри. Затем на Русь в качестве миссионера был направлен архиепископ Михаил, которого историки церкви считают первым русским митрополитом.

Образование мощного славянского государства вызывало тревогу Византии за судьбу ее причерноморских владений: выход на черноморское побережье давал Киевскому государству экономические и политические преимущества. На этой почве между Византией и Русью участились военные столкновения. По свидетельству летописи, одним из первых военных походов Руси на Византию был поход Олега в 907 г., когда он во главе огромного войска, в составе которого были почти все славянские и неславянские племена, сухопутным и морским путем подошел к Царьграду и опустошил его окрестности. В 911 г. поход повторился. Эти походы застали Византию ослабленной войнами с Болгарией, и она была вынуждена пойти на невыгодный для нее мир и союз.

Договор был нарушен Византией, которая с 940 г. прекратила выплату дани, установленной договором 911 г. Преемник Олега, князь Игорь в 941 и 944 гг. совершил походы на Византию. Первый из них оказался неудачным. Второй поход завершился мирно: Византия, не дожидаясь начала военных действий, предложила заключить новый договор на условиях возобновления выплаты дани и контрибуции.

Договор создавал благоприятные условия для развития русско-византийских торговых отношений. Вскоре Киев впервые в своей истории принимал послов императора. В их присутствии князь Игорь приносил клятву в верности перед идолом Перуна в Киеве. В истории древнерусской дипломатии это был значительный факт: языческая Русь признавалась Византией равной по процедуре ведения переговоров и оформлению международных соглашений.

Сын Игоря Святослав продолжал политику отца, и при нем борьба с Византией приняла грандиозные размеры. Князь мало бывал в Киеве, провел короткую жизнь в постоянных походах и погиб на чужбине. Святослав воевал между Окой и Доном, покоряя вятичей, затем на Волге, в Болгарии, в Родопских горах и на Дунае. В низовья Дуная, в город Преславец, он хотел даже перенести свою столицу. Преславец лежал на важном торговом пути в Константинополь, поэтому Святослав и называл это место «сердцевиной» своей земли. Однако русские торговые караваны нередко подвергались нападению хазар, контролировавших торговлю по Волге и Каспию. В 965 г. Святослав пошел на хазар, взял и полностью разрушил обе их столицы — г. Итиль на Волге и крепость Саркел (Белую Вежу) на Дону. После этих побед Хазарский каганат прекратил существование, а торговые пути на восток были свободны для русских купцов.

Обосновавшись на Дунае, Святослав стал угрожать и самой Византии, стремившейся оттеснить Русь от черноморских берегов. Заключив союз с болгарским царем Борисом II, Святослав начал войну с Византией, но был вынужден заключить с византийским императором договор (971), по условиям которого Русь давала обязательство не совершать походов на Византию и Болгарию. Византия со своей стороны обязывалась не воевать с Болгарией и не подстрекать печенегов к походам против Руси, выпустить корабли Святослава из устья Дуная. Однако на днепровских порогах затаившиеся печенеги напали на дружину Святослава. Ослабленное и малочисленное войско было перебито. Погиб и Святослав, и печенежский хан Куря сделал из его черепа чашу для пиров, оковав ее золотом. Нападение печенегов произошло не без участия Византии.

При сыне Святослава князе Владимире отношения с Византией вступили в новый этап и связаны были с принятием Русью христианства.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Древняя Русь и Византия:

  1. 6.1. Киевская Русь (IX – ХП вв.)
  2. Киевская Русь (ІХ — І пол. ХІІ в.)
  3. II. Южная Русь и киевский кагант
  4. 8.1 Культура Византии
  5. Тема 1. Государство Русь и древнерусская культура (IX — первая половина XIII вв.)
  6. Тема 2 . Киевская Русь в контексте европейской истории средневековья
  7. 4.10. Упадок и распад Древней Руси
  8. влияние «пятикнижия» на философскую и правовую культуру древней руси
  9. Древняя Русь и Византия
  10. Глава 5. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ (X — 30-е гг. XIII в.)
  11. V. Византия и крещение Руси
  12. Киевская Русь (IX - ХП вв.)
  13. РУСЬ И СОСЕДНИЕ НАРОДЫ
  14. Глава 3 БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК. V-XIII вв. (Византия, Арабские яалифаты, Средняя Азия!
  15. II. КИЕВСКАЯ РУСЬ
  16. Глава III. Русь и Хазария
  17. Глава IV. Русь и печенеги
  18. Соседи: хазары, Византия и другие
  19. 1.1. Киевская Русь