<<
>>

Другие памятники и находки в деревне Кууппала

В Кууппала еще в 1866 г. на берегу залива Хямеенлахти был найден клад серебряных монет, в котором, как утверждали, было много сотен монет (рис. 81, 6). Большая часть монет была продана некоему русскому, и лишь незначительная часть попала в нумизматический кабинет Хельсинкского университета.

Позднее монеты клада находились в различных частных коллекциях. В конце концов в университетской коллекции оказалось 43 монеты, из которых 30 были немецкими, 9 — англосаксонскими, 1 — ирландской, 2 — датскими и 1 — куфической. Считается также почти достоверным, что подаренные позднее магистром М. Салениусом Выборгскому музею 23 монеты эпохи викингов, из которых 13 были немецкими, 9 — англосаксонскими и 1 — венгерской, происходят из того же клада. В настоящий момент из известных монет клада наиболее младшей считается монета Эдуарда Исповедника начала 1050-х гг. (Talvio 1980: 12-13).

Примерно в 1,5 км к востоку от рассмотренного нами могильника Кал- мистомяки (Ряккёляйнен) находится посреди полей вторая возвышенность под названием Калмистомяки, на склоне которой находили при рытье погребов человеческие кости, куски ткани и как будто бы какие-то металлические изделия. Раскопки на холме не проводились.

Примерно в 1,4 км к юго-востоку от нашей исходной точки на северном берегу залива Кюрёсалми возвышается высокая скалистая гряда под названием Яамяки, длина которой в направлении северо-запад-юго-восток составляет около 400 м (№ 33) (рис. 13, 33; 81, 7). Максимальная высота горы от поверхности воды в Ладоге 50 м, ширина площадки составляет 40-100 м. Согласно Х. Аппельгрену, «склоны горы крутые, местами отвесные, за исключением устьев некоторых ущелий, где имеются более пологие каменистые поверхности» (Appelgren 1981: 143-145). Поперек этих ложбин поставлены каменные валы, сохранившиеся в том же виде, что и 100 лет назад, когда их зафиксировал Х. Аппельгрен. Городище не имеет единой площадки, поверхность его в целом неровная. Проведенные в 1985 г. с использованием армейского миноискателя разведочные работы на городище показали отсутствие каких-либо металлических находок эпохи железного века и Средневековья, так же, как и отсутствие культурного слоя. По-видимому, возвышенность служила для населения всей территории городищем-убежищем.

На острове Васиккасаари напротив городища Яамяки найден топор типа M по Петерсену (8753: 1) (Uino 1987: 245, 256; Saksa 1988: 139-140).

<< | >>
Источник: Сакса А.И.. Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли. 2010

Еще по теме Другие памятники и находки в деревне Кууппала:

  1. Эпоха викингов — новый поворот в развитии
  2. Вещи, встречающиеся в достоверно мужских погребениях
  3. Могильник Калмистомяки (Кууппала)
  4. Другие памятники и находки в деревне Кууппала
  5. Городище Ранталиннамяки на о-ве Корписаари
  6. ГЛАВА 7 Карелия в эпоху крестовых походов и Средневековья. Итоги развития