<<
>>

ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ 1876 Г. КОНСТИТУЦИЯ МИДХАТА

  В начале мая 1876 г. «новые османы» опубликовали воззвание, в котором возлагали на султана Абдул-Азиза ответ- ственнность за финансовое банкротство страны и за восстания ла Балканах.
Они призывали создать парламент и заменить Абдул-Азиза другим султаном.

Политикой Абдул-Азиза были недовольны и феодальноклерикальные круги, считавшие его ответственным за захват в пользу казны части вакуфных доходов и за внешнеполитические неудачи. мая 1876 г. в Стамбуле состоялась многолюдная демонстрация. В ней участвовало до 40 тыс., человек. Султан был вынужден согласиться на смену кабинета. В состав нового правительства был включен Мидхат-паша. Но волнения в столице не прекращались.

Мидхат и поддерживающие его круги избрали тактику дворцового переворота, к осуществлению которого были склонны и некоторые другие группировки, помимо «новых османов».

В ночь на 30 мая 1876 г. Абдул-Азиз был свергнут с престола. Султаном стал очередной наследник — Мурад V,

который, однако, по причине обнаружившейся у него душевной болезни, был через три месяца также низложен.

На престол вступил султан Лбдул-Гамид И, давший Мид- хату письменное обязательство ввести конституцию. В действительности новый султан лишь ждал подходящего момента для открытого наступления на «новых османов».

Между тем; внутреннее положение Османской империи

Галатскай мост в Стамбуле.

Фотография. Конец XIX в.

осложнялось. Восстание в Болгарин удалось подавить. Но две славянские страны — Сербия и Черногория начали войну против Турции. Обострялись отношения с Россией, поддерживающей борьбу славянских народов.

В декабре в Стамбуле должна была открыться конференция представителей европейских держав для принятия рекомендаций турецкому правительству относительно реформ на Балканах.

В этой обстановке Абдул-Гамид II согласился утвердить разработанный Мидхатом-пашой проект конституции.

Ему приходилось считаться с общим недовольством в стране, с угрозой новых волнений.

Вместе с тем, он надеялся использовать провозглашение конституции для срыва Константинопольской конференции держав. декабря 1876 г. состоялось торжественное объявление конституции Османской империи.

Конституция 1876 г., известная под названием «конституции Мидхата», провозглашала установление в Турции конституционной монархии. Она предусматривала создание двухпалатного парламента, причем, члены сената назначались султаном пожизненно, а палата депутатов избиралась на основе высокого имущественного ценза. Султан имел право назначать и смещать министров, объявлять войну, заключать мир, вводить военное положение и прекращать действие гражданских законов.

Все подданные империи объявлялись «Османами» и считались равными перед законом Конституция признавала государственным языком турецкий, а государственной религией — ислам.

Несмотря на свой весьма ограниченный характер, конституция 1876 г. была прогрессивным актом. Однако те слои турецкого общества, на которые опирались «новые османы», не были достаточно сильными для того, чтобы обеспечить развитие Турции по новому пути

Это позволило Абдул-Гамиду II вскоре после обнародования конституции стать на путь ее ликвидации. ~

В начале 1877 г. Мидхат-паша был смещен с поста великого везира, арестован и выслан за гранницу (в 1883 г Мидхат-паша был убит по приказу Абдул-Гамида II). А через год, в феврале 1878 г., султан распустил парламент.

С этого времени конституция 1876 г. фактически переслала действовать, и на долгие годы в Турции воцарился жестокий самодержавный режим Абдул-Гамида II, вошедший в турецкую историю под названием «зулюм» (гнет, насилие). 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ 1876 Г. КОНСТИТУЦИЯ МИДХАТА:

  1. ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ 1876 Г. КОНСТИТУЦИЯ МИДХАТА