<<
>>

1. Экономический и политический кризис конца 1920 — начала 1921 года.

К концу 1920 года несмотря на победу в Гражданской войне большевики крайне неуютно чувствовали себя в стране. После разгрома белогвардейцев и интервентов они столкнулись с еще более опасным для себя движением, которое могло смести их с политической арены.

В.И. Ленин, характеризуя сложившуюся обстановку, заявил: «Мы натолкнулись на большой,— я полагаю, на самый большой,— внутренний политический кризис Советской России».

Обострение ситуации в стране связано в первую очередь с тяжелейшим хозяйственным положением, в котором оказалась республика к исходу Гражданской войны.

Экономическое состояние Советской России конца 1920 года ярко характеризует одно слово: «разруха». Однако не следует винить в таком положении только одних большевиков, которые попытались провести в жизнь безумный эксперимент по строительству светлого будущего в кратчайший срок. Начало экономическому распаду положила Первая мировая война. Во всех воюющих государствах уже с 1914 года стали проявляться «военно-коммунистические» черты. К началу 1917 года российская экономика оказалась в глубочайшем кризисе, который усугубился при Временном правительстве. Большевикам досталась Россия в положении хозяйственного распада. Начавшаяся гражданская война привела к окончательному расстройству экономики страны.

По весьма приблизительным подсчетам ущерб, причиненный интервенцией Антанты, составил 40 млрд руб. К этому следует прибавить потери от немецкой оккупации и ущерб, причиненный боевыми действиями против белогвардейцев. Таким образом, оценить масштаб экономической катастрофы в материальном выражении практически не представляется возможным.

Россия понесла огромные людские потери. Миллионы погибли на фронтах, а также от эпидемий и голода. Потери работников мужского пола только в сельском хозяйстве к 1920 году составили более 14 млн человек. Наибольшему разрушению подверглась промышленность.

В стране практически прекратилось производство товаров народного потребления. Объем промышленной продукции в 1920 году по сравнению с 1913 годом упал до 13,8 %.

В состоянии полного распада находился транспорт. К 1920 году половина паровозного парка и четверть вагонного оказались непригодными для эксплуатации. Население брало поезда штурмом, ехали не только в вагонах, но и в тамбурах, на крышах. Развал транспорта привел к тому, что командование РККА не смогло организовать перевозку демобилизованных красноармейцев, часть из них отправились по домам пешим порядком. Следствием транспортного кризиса становится разрыв хозяйственных связей. Для перевозок продовольствия пришлось использовать специальные поезда Калинина, Фрунзе, Дзержинского и т. д.

Производство сельскохозяйственной продукции сократилось к 1920 году до 67 % довоенного уровня. Катастрофически упало животноводство, в несколько раз уменьшилось производство технических культур (хлопка, свеклы, льна, табака и т. д.). Наблюдались огромные трудности в продовольственном снабжении населения. Хлеб и большинство других жизненно необходимых продуктов выдавались по карточкам. Но такая система распределения обеспечивала только полуголодное существование.

В стране ощущалась острая нехватка самого необходимого: одежды, обуви, медикаментов, топлива. Хуже всего дело обстояло в крупных городах. По подсчетам С.Г. Струмилина, средняя зарплата рабочего в реальном исчислении составляла по отношению к уровню 1913 года в первом квартале 1921 года— 21 копейку в месяц, во втором квартале — 16 копеек. Население Москвы, Петрограда и других промышленных центров голодало. По стране прокатывались эпидемии, уносившие тысячи жизней.

За годы Гражданской войны значительно изменилась социальная структура российского общества. Происходит распыление и деклассирование пролетариата. Рабочие уходили в деревню, занимались кустарничеством, отправлялись на фронт. Индустриального пролетариата в 1921 году было в 2,5 раза меньше, чем в 1913 году.

В Москве рабочий класс сократился на 50 %, в Петрограде на 2/3. Происходят значительные изменения и в среде крестьянства. За время революции и Гражданской войны оно «выравнивается», уменьшается процент бедняков и кулаков. К 1921 году в деревне господствовал середняк.

Социальная обстановка в Советской России накалялась день ото дня. Вследствие тяжелого материального положения рабочие повсеместно выражали недовольство, которое выливалось в забастовки, например, весной 1921 года в Москве и Петрограде. Но наибольшей головной болью для советского правительства становится мощнейшее крестьянское движение.

Первоначально большевики, сталкивавшиеся с подобными явлениями еще в ходе Гражданской войны, считали это кулацкими мятежами. Но вскоре стало ясно, что деревня выступает единым антибольшевистским фронтом. Крестьянство, мирившееся с экономической политикой советской власти в годы Гражданской войны, когда существовала реальная опасность лишиться захваченной в ходе революции земли, не желало терпеть «военный коммунизм» в мирное время. Сельское население России выступало за отмену продразверстки и свободу торговли. Крестьяне выдвигают не только экономические, но и политические требования. Самым популярным становится лозунг: «За Советы без коммунистов!». В 1920—1921 годах по Советской России прокатилось около 20 крупных вооруженных крестьянских восстаний. Мятежи охватили Среднее Поволжье, Дон, Кубань. В Туркестане действовали басмачи. Крайне запутанная ситуация складывается на Украине. Здесь, помимо повстанческой армии Махно, орудовало большое количество банд, которыми командовали всевозможные атаманы и батьки.

Поднимают голову противники большевиков, и в первую очередь, находившиеся на полулегальном положении, меньшевики и эсеры. Их представители пытаются оседлать растущее крестьянское движение. В феврале — марте 1921 года произошло восстание в Западной Сибири, которое возглавили эсеры. Им удалось сколотить целую повстанческую армию в несколько тысяч человек и захватить Тюменскую губернию.

Железнодорожное сообщение с Сибирью было прервано на три недели.

К весне 1921 года число участников крестьянских восстаний составило около 200 тыс. человек. Ситуация стала настолько угрожающей, что в феврале 1921 года ЦК РКП(б) приостановил демобилизацию коммунистов из армии и запретил им всякие отпуска.

Самым мощным и организованным крестьянским движением стало восстание в Тамбовской и Воронежской губерниях. Его возглавил начальник уездной милиции эсер А.С. Антонов, по его имени оно и получило название «антоновщина». Программа восстания была принята в мае 1920 года на крестьянском губернском съезде в Тамбове. Она предусматривала свержение власти коммунистов, созыв Учредительного собрания на основе всеобщих выборов, установление власти временного правительства, состоящего из представителей всех партий и организаций, передачу земли тем, кто ее обрабатывает, прекращение продразверстки, отмену деления народа на «классы и партии». Восставшие создали свои органы управления «Комитеты Союза трудового крестьянства».

22 августа 1920 года в Тамбовской губернии вводится осадное положение. К январю 1921 г. повстанческая армия, организованная по образцу РККА, насчитывала 50 тыс. бойцов. Антонов сумел захватить всю Тамбовскую и некоторые уезды близлежащих губерний. На подавление восстания были брошены крупные силы под командованием М.Н. Тухачевского. 1 сентября 1921 года началось решительное наступление Красной Армии с применением авиации, бронемашин, химического оружия. Повстанцам было нанесено тяжелое поражение, но сопротивление продолжалось. Только в конце июля 1922 года красноармейцам удалось окружить деревню, где скрывался Антонов. Ее подожгли. Антонов при попытке бежать был убит.

Трудности, которые переживала Советская республика, отразились и на правящей партии. К концу Гражданской войны РКП(б) не представляла из себя единую, монолитную организацию. Теоретический и политический тупик, в котором оказалась партия, со всей очевидностью проявился осенью 1920 года в ходе дискуссии о профсоюзах.

Вопрос о роли и месте профессиональных союзов в советском государстве был поднят Л.Д. Троцким. Эта, казалось бы, частная проблема неожиданно вылилась в ожесточенную дискуссию о методах социалистического строительства, взаимоотношениях рабочего класса и крестьянства, месте и роли партии в обществе. Острые дебаты выявили большое количество фракционных групп и поставили РКП(б) на грань раскола. Ценой огромных усилий В.И. Ленина единство партии удалось сохранить.

У большевиков была возможность не доводить ситуацию до критической точки. Еще в начале 1920 года членом Президиума ВСНХ Ю. Лариным (М.З. Лурье) и Л.Д. Троцким выдвигались предложения об изменении экономической политики Советского государства. Они считали необходимым перестроить систему продовольственного снабжения городов через оживление рыночных отношений. Но эти предложения даже не обсуждались.

В конце декабря 1920 года в Москве проходил VIII съезд Советов. Здесь обсуждались вопросы, связанные с переходом к мирному социалистическому строительству. На съезде принимаются постановления о восстановлении промышленности и транспорта. По докладу Г.М. Кржижановского был одобрен план электрификации России ГОЭЛРО, который предусматривал экономический рост за 10—15 лет на 180—200 % по сравнению с довоенным уровнем.

Центральным вопросом, обсуждавшимся на съезде, был законопроект «О мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства». В своих выступлениях представители меньшевиков и эсеров говорили о необходимости коренного изменения продовольственной политики. Но это было расценено как проявление мелкобуржуазной стихии. В конечном итоге принимается внесенный большевиками законопроект, который усиливал «военно-коммунистические» меры в сельском хозяйстве. Предполагалось ввести планы обязательного засева, которые фактически дополняли продразверстку посевной и семенной разверсткой. Таким образом, VIII съезд Советов в своих решениях не вышел за рамки «военного коммунизма».

В январе — феврале 1921 года кризис усиливается.

Трудно идет сбор продразверстки, по стране полыхают крестьянские мятежи. Становилось ясно, что необходимы срочные и радикальные меры, чтобы переломить ситуацию. В конце 1920 года начале 1921 года В.И. Ленин часто принимает ходоков от крестьян и внимательно читает их письма, направленные в Москву. Под влиянием сложившейся обстановки вождь большевиков приступает к разработке радикальных перемен в экономической политике.

2 февраля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) решает снять продразверстку в 13 центральных губерниях и создать специальные комиссии для исследования настроений крестьянства. 8 февраля 1921 года. Ленин написал «Предварительный набросок тезисов насчет крестьян», где он говорит о замене продразверстки продналогом. И, наконец, на пленуме Моссовета 28 февраля 1921 года. он впервые открыто объявил об изменении экономической политики советского государства.

Но большевики опоздали. Дискуссия о профсоюзах привела к тому, что X съезд партии, который должен был узаконить новую экономическую политику, перенесли на месяц, с февраля на март 1921 года. С начала 1921 года в Петрограде постоянно проходили митинги и забастовки. Их подавляли курсанты, а не войска ввиду неблагонадежности армии. 24 февраля в городе ввели осадное положение, чекисты начали проводить массовые аресты. Волнения из Петрограда перебросились в Кронштадт. По меткому выражению В.И. Ленина: «Экономика весны 1921 года превратилась в политику: «Кронштадт».

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 1. Экономический и политический кризис конца 1920 — начала 1921 года.:

  1. Украинская ССР в условиях новой экономической политики (1921-1928 гг.)
  2. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ США С КИТАЕМ
  3. 2.2. Военно-политическое сотрудничество СССР и МНР
  4. 1928 год - «год коллективизации». Продразверстка, переходящая в войну
  5. 5.1. Мятежный 1919-й год
  6. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  7. 5.3. Прогноз мирового развития в первой половине XXI века, основанный на эволюционных циклах международной экономической и политической системы
  8. НАЧАЛО СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ. «ЛЕВ ИЗ ТАРАПАКА»
  9. Государство и культура России накануне и после революции 1917 года.
  10. Тема 10. Истоки, основные этапы, последствия кризиса международных отношений первой половины ХХ века
  11. Кризис 1921 г.
  12. 2.2. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ В ГОДЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА
  13. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  14. 1. Экономический и политический кризис конца 1920 — начала 1921 года.