<<
>>

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОДЧИНЕНИЕ ТУРЦИИВЕЛИКИМ ДЕРЖАВАМ

После Берлинского конгресса значительно ускорился процесс экономического подчинения Османской империи великим державам. Быстрыми темпами усиливалась финансовая зависимость страны.

В 1879 г. Турция объявила о своем' полном финансовом банкротстве. После продолжительных переговоров с иностранными кредиторами в декабре 1881 г. было достигнуто соглашение, зафиксированное в так называемом Мухха- ремском декрете (муххарем — месяц мусульманского лунного календаря), в котором султан санкционировал создание Управ-

1мготтоманского государственного долга, получавшего ключительно широкие права и привилегии.

В его ведение переходили важнейшие источники дохо- империи: табачная и соляная монополии, гербовый сбор, эги на рыболовство в Мраморном море и Босфоре, ашар фшелка в Стамбуле, Эдирне и Брусе и другие поступления Число служащих Управления вскоре достигло 5 тыс. |§рловек.

Щ Во главе Управления стоял совет из представителей'дер- жав-К])едито1Юв: Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии jji Италии. Турецкий правительственны!! комиссар располагал Лишь правом совещательного голоса.

. Пользуясь финансовой зависимостью Турции, иностранные Державы получали различные выгодные концессии. Французские промышленники владели железными дорогами в Сирии; англичанам и французам принадлежали железные до-

зги в районе Измира; крупную концессию на строительство агдадской дороги получил немецкой капитал. Железные дороги строились в зависимости от эконрмических и стратегических интересов иностранцев. Зарубежные фирмы приобрели ряд концессий и на эксплуатацию ископаемых богатств Турции.

В Османской империи были открыты новые иностранные банки: в Стамбуле открылся филиал крупнейшего французского банка «Лионский кредит»; в 1888 г. несколько за- цадно-европейских банков совместно основали «Салоникский банк»; в 1899 г. был создан немецкий «Палестинский банк» и т.д.

Единственный из турецких банков, созданный в конце XIX в. — сельскохозяйственный — был очень слаб.

Одновременно происходило и усиление политической зависимости Турции от развитых государств. В 1883 году в Стамбул прибыла германская военная миссия. Вскоре ее глава, полковник генерального штаба фон дер Гольц, был приглашен на пост военного советника и начальника офицерской школы в Стамбуле. Иностранные советники появились также во флоте, в жандармерии и в других звеньях государственного аппарата Турции.

Положение Турции как зависимой страны имело свои Особенности Противоречия и борьба между великими державами давали турецкому правительству известные возможности для'маневра. Кроме того, в отличие от многих Других Стран Азии, Турция располагала сравнительно организованной и боеспособной армией.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОДЧИНЕНИЕ ТУРЦИИВЕЛИКИМ ДЕРЖАВАМ:

  1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОДЧИНЕНИЕ ТУРЦИИВЕЛИКИМ ДЕРЖАВАМ