<<
>>

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

  История Италии в последней трети XIX столетия в значительной степени определялась характером завершившегося в 1870 г. политического объединения страны. Задачи буржуазно-демократической революции не были полностью решены, и в экономике страны, прежде всего в сельском хозяйстве, еще сохранились многочисленные феодальные пережитки.
Власть в Итальянском королевстве принадлежала блоку крупной буржуазии и дворянства.

Аграрный Юг, почти не имевший крупной промышленности, все сильнее отставал от передовых районов Севера и постепенно превращался в своего рода внутреннюю колонию Италии. Ремесленные изделия южных городов не выдерживали конкуренции фабричных товаров, ввозимых из Англии, Франции и Северной Италии. Разорявшиеся ремесленники не находили работы и пополняли ряды пролетариев-люмпенов.

В сельском хозяйстве Юга и прилегающих районов Центральной Италии господствовали дворянские поместья по

луфеодального типа — латифундии. Обезземеленные крестьяне либо превращались в батраков, либо арендовали у помещиков землю, отдавая им до трех четвертей урожая. Крестьяне-бедняки ютились вместе со своим скотом в жалких землянках, а подчас и в горных пещерах. Здесь царили голод и болезни.

На севере страны и в Тоскане земля принадлежала, в основном, дворянству и буржуазии. Крестьяне арендовали ее на началах испольщины. Лишь в долине реки По встречались крупные капиталистические поместья.

Проникновение капитализма в деревню шло — особенно на Юге — мучительным и трудным путем. Буржуазия, скупая церковные, а отчасти и помещичьи земли, обычно сохраняла полуфеодальные формы крестьянского землепользования. Переход земель в руки буржуазии в ряде случаев сопровождался повышением арендной платы. Отобранные за неуплату долгов казне карликовые крестьянские наделы продавались с молотка.

Сотни тысяч разоренных крестьян, главным образом из южных провинций, были вынуждены покидать родину и эмигрировать в соседние страны и за океан.

Отсталость аграрных отношений, ужасающая нищета кре- (стьян лишали итальянскую промышленность сколько-нибудь значительного внутреннего рынка и тормозили ее развитие.

В эти годы в Италии только завершался промышленный переворот, складывался единый национальный рынок. Ввиду недостатка капиталов, отсутствия в стране собственного топлива и многих видов сырья, владельцы капиталов опасались вкладывать свои средства в промышленное производство, предпочитая биржевые спекуляции, покупку земли, строительство железных дорог и зданий.

Правда, в некоторых промышленных центрах Северной Италии возникали крупные предприятия (пока еще немногочисленные), увеличивалось количество акционерных обществ, однако развитие итальянской промышленности, хотя и ускоренное по сравнению с периодом политической раздробленности, происходило значительно медленнее, чем в передовых странах Европы.

Пользуясь избытком рабочей силы, которую непрерывно поставляла нищая деревня, итальянские предприниматели устанавливали весьма жесткие условия труда. По свидетельствам современников, у многих рабочих заработной платы не хватало иногда и на хлеб. Рабочий день на фабриках был очень продолжителен, а кое-где доходил до 16 часов в сутки.

К этому примешивалось почти полное политическое бесправие. В стране царил режим'полицейской диктатуры. Во всей Италии избирательным правом пользовались лишь 600 тыс. человек. Забастовки были запрещены. Агенты полиции разгоняли демонстрации и митинги.

Рабочее движение носило стихийный, неорганизованный характер. В 1873 году, когда разразился промышленный кризис, положение в стране стало напряженным. В этот момент особое влияние на рабочее движение оказывали анархисты. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ:

  1. 10.3. Экономическое развитие стран Европы в XVIII в.
  2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧИЛИ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ
  3. § 1. Территориально-административное устройство, население и социально-экономическое развитие Оренбургского края
  4. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  5. Специфика региональных активов, местные системы власти и экономическое развитие
  6. Экономическое развитие стран Европы в XVIII в.
  7. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
  8. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНОВРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  9. 4.2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
  10. § 2. Экономическое развитие России в первой половине Х1Х века
  11. 2. Социально-экономическое развитие
  12. I. Социально-экономическое развитие
  13. Социально-экономическое развитие
  14. 2. Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  15. Тема XI. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.