<<
>>

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

  После установления в 1867 г. австро-венгерского дуализма в стране был проведен ряд реформ, способствовавших развитию капитализма. Но при этом сохранились значительные феодальные черты во всех областях жизни.
ч

В течение последней трети XIX в. экономика Австро- Венгрии утратила свой прежний, преимущественно аграрный, характер. В этот период возникли крупные предприятия: Вит- Ковицкие металлургические заводы и предприятия фирмы Шкода в Чехии, ставшие главным поставщиком оружия не только для Австро-Венгрии, но и для ряда соседних государств; крупные горнодобывающие и железоделательные предприятия в Штирии и др. К 1900 г. добыча нефти в Австро-Венгрии составила около 350 тыс. тонн (4 место в мире), быстро росла железнодорожная сеть.

Однако при довольно быстрых темпах развития многих отраслей промышленности абсолютные размеры производства

были все же малы. На рубеже XIX и XX вв. Австро-Венгрия занимала, например, седьмое место в мире по выработке чугуна, уступая Соединенным Штатам Америки, Германии, Англии, России, Франции и Бельгии.

Австро-Венгрия находилась на одном из последних мест в Европе но применению машин в сельском хозяйстве, по использованию удобрений. Крестьянство страдало от мало-

Пристань в Вене.

Гравюра по рисунку Е. Петровича. 1880 г.

земслья, в то же время огромные массивы земли принадлежали немногочисленной дворянской верхушке. Четыре тысячи венгерских магнатов имели свыше 1000 га каждый.

В Чехии мелкие крестьянские хозяйства (свыше 80% от общего числа дворов) обрабатывали лишь 12,5% земли, тогда как треть земли была сосредоточена в руках нескольких сот крупных помещиков, большей частью австрийских.

Мировой аграрный кризис вызвал массовую эмиграцию из Австро-Венгрии.

За 10 лет, с 1892 г. по 1901 г. Австро-Венгрию покинуло около 750 гыс. человек.

Относительная дешевизна рабочей силы вызывала прилив в Австро-Венгрию иностранного капитала, преимущественно германского и французского. Германские промышленники сумели захватить важные позиции в машиностроении, сталелитейной и химической промышленности, позднее - в электрической. Заводы Шкода находились в тесной связи с предприятиями Круппа. Французский капитал направлялся в строительство железных дорог, угольную промышленность, металлургические предприятия Штирии и т.д.

В 70-х годах образовались первые крупные промышленные объединения. Большую роль в ускорении процесса концентрации капитала сыграли крупные банки. Примером этого

явилось участие банка «Кредитное учреждение» и «Чешского учетного банка» в преобразовании шкодовских заводов в акционерное общество (1899г.).

Концентрация производства шла особенно быстрыми темпами в металлургии. Крупнейшей компанией в этой отрасли стала основанная в 1881 г. горнозаводская металлургическая фирма «Альпине-Монтан», ставшая фактически хозяином тяжелой промышленности альпийских районов Австрии.

Монополизация промышленности происходила только в более индустриальных районах страны. Многие области Австро-Венгрии оставались еще на очень низком уровне экономического развития. Искусственно тормозилось развитие всех неавстрийских земель, в том числе и Венгрии, которые превращались в аграрно-сырьевые придатки промышленности.

Было искусственно заторможено индустриальное развитие Галиции; на существовавших здесь нефтепромыслах применялись отсталые методы хозяйствования. Однако, например, чешские области превратились в районы наибольшего развития тяжелой промышленности. К концу XIX в. на долю Чехии и Моравии приходилось 90% добычи каменного угля и свыше 90% выплавки стали. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ:

  1. 10.3. Экономическое развитие стран Европы в XVIII в.
  2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧИЛИ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ
  3. § 1. Территориально-административное устройство, население и социально-экономическое развитие Оренбургского края
  4. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  5. Специфика региональных активов, местные системы власти и экономическое развитие
  6. Экономическое развитие стран Европы в XVIII в.
  7. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
  8. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНОВРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  9. 4.2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
  10. § 2. Экономическое развитие России в первой половине Х1Х века