<<
>>

3. Экономическое развитие Советской республики в условиях нэпа.

Новая экономическая политика потребовала радикальной перестройки управления промышленностью. Всероссийский съезд совнархозов в мае 1921 года определил новую структуру ВСНХ. Ликвидировались главки и центры, значительную часть предприятий передали в подчинение губернским совнархозам.

В ведении ВСНХ остались только наиболее крупные и технически оборудованные фабрики и заводы, работавшие на основе хозрасчета.

К концу 1922 года около 90 % промышленных предприятий были объединены в 421 трест. Из них 40 % находились в центральном, а 60 % в местном подчинения. Тресты снимались с государственного снабжения и переходили к закупкам всего необходимого на рынке. ВСНХ потерял право вмешиваться в текущую деятельность заводов и фабрик и превратился в координационный центр управления промышленностью.

Согласно декрету от 5 июля 1921 года ВСНХ получил право сдавать в аренду мелкие предприятия не только государственным и кооперативным организациям, но и частным лицам. 7 июля 1921 года появляется декрет о кустарной и мелкой промышленности, по которому можно было создавать частные предприятия с числом рабочих не более 20. Позднее было разрешено открывать и более крупные частные промышленные предприятия.

На всех заводах и фабриках, а также на транспорте шла борьба за строгую экономию финансовых средств, топлива и сырья. Работа большого количества предприятий в новых условиях оказалась убыточной. Часть таких заводов и фабрик поставили на консервацию, некоторые ликвидировали, а часть мелких предприятий сдали в аренду.

Происходят радикальные изменения в снабжении и оплате труда рабочих. Были отменены всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации. Уравнительную зарплату заменили сдельной. Оплата теперь зависела от квалификации работника, количества и качества произведенной им продукции. К концу 1921 года система снабжения рабочих и служащих по карточкам была заменена денежной формой зарплаты.

В начале 1921 года вследствие полного расстройства финансовой системы большевики попытались наладить натуральный товарообмен с деревней через потребительскую кооперацию. Промышленные изделия должны были обмениваться на сельскохозяйственные продукты по неизменным натуральным эквивалентам. По всей стране стали открываться товарообменные пункты. Но эта затея окончилась полным провалом. «Военно-коммунистические» методы распределения не подходили к новым экономическим условиям. Ассортимент товарообменного фонда оказался крайне скудным, а аппарат кооперации не был приспособлен к условиям нэпа. Ускоренными темпами шло восстановление единого всероссийского рынка. Возрождались крупные ярмарки Нижегородская, Ирбитская, Киевская и др. В городах открываются биржи, которые постоянно наращивали торговый оборот. Крестьяне предпочитали покупать необходимые им товары. На вольном рынке появились частные торговцы и кустари, у которых цены зачастую были ниже, чем предлагала по обмену кооперация. В конце октября 1921 года Ленин сделал окончательный вывод: «С товарообменом ничего не вышло, частный рынок оказался сильнее нас…». Постановлением СНК от 26 октября 1921 года непосредственный товарообмен был отменен.

Теперь большевикам пришлось заняться возрождением финансового хозяйства республики. В октябре 1921 года сессия ВЦИК принимает постановление «О мерах по упорядочению финансового хозяйства». НКФ начинает борьбу за увеличение государственных доходов, упорядочение бюджета и т. д. В городах вновь установили плату за коммунальные, почтовые, транспортные и другие услуги. Промышленные и торговые предприятия стали платить налоги.

В октябре 1921 года был возрожден Госбанк РСФСР. Частные лица и организации получили возможность держать в сберегательных кассах любые денежные суммы и пользоваться вкладами без ограничений. Госбанк стал работать на принципах хозрасчета, и был заинтересован в получении доходов от кредитования промышленности, сельского хозяйства и торговли. В 1921—1924 годы создается двухуровневая банковская система: Госбанк, сеть кооперативных банков, Торгово-промышленный банк, Банк для внешней торговли, сеть местных коммунальных банков.

В условиях нэпа советской республике понадобилась твердая валюта. Денежное обращение страны находилось в ужасном состоянии, инфляция к 1921 году достигла гигантских размеров.

С осени 1922 года началась финансовая реформа. Ее проведение связывают с именем Г.Я. Сокольникова. 10 января 1922 года он был назначен заместителем, а осенью 1922 года наркомом финансов. К разработке реформы Сокольников привлек целую группу буржуазных специалистов. Бывшего товарища министра царского правительства при С.Ю. Витте Н.Н. Кутлера, который становится членом правления Госбанка, известного ученого-экономиста Л.Н. Юровского, возглавившего Валютное управление НКФ, профессоров З.С. Каценеленбаума, А.А. Мануилова, И.Х. Озерова, В.Я. Железнова, А.А. Соколова, П.П. Гензеля, Л.Б. Кафенгауза и др.

Идея реформы заключалась в параллельном хождении двух валют совзнака и червонца. Новая денежная единица обеспечивалась активами Госбанка. За основу золотого наполнения были взяты дореволюционные рубли. Один червонец равнялся 10 дореволюционным золотым рублям (7,74 г. золота). На валютном рынке червонцы свободно обменивались на золото и иностранную валюту. Осенью 1922 года Госбанк выпустил в обращение новые казначейские билеты в 1, 2, 3, 5, 10, 25, и 50 червонцев.

В феврале 1924 года финансовая реформа успешно завершилась. Госбанк провел обмен совзнаков на новую валюту. 50 тыс. совзнаков равнялись одному червонцу. Советская республика получила твердую валюту, обеспеченную золотом. Финансовая реформа дала мощный импульс к развитию экономики страны и позволила заменить в 1924—1925 годах натуральное обложение денежным.

Еще одним направлением экономической деятельности Советского правительства явилась попытка привлечь в страну зарубежный капитал в форме концессий. Идея использования достижений наиболее передовых капиталистических государств в организации промышленности, а так же привлечение новых производственных технологий в Россию давно вынашивалась большевиками. Но претворить ее в полной мере в жизнь, несмотря на все попытки, в эпоху Гражданской войны не представлялось возможным.

Декрет о концессиях был принят в ноябре 1920 года. Концессиями называлась аренда российских государственных предприятий иностранными предпринимателями.

В начале 20-х годов советская республика стала налаживать экономические связи с Германией. После Раппальского договора 1922 года начинается взаимовыгодное сотрудничество двух государств, которое охватило не только производственную, но и военную сферу. Разгромленной в Первой мировой войне Германии запрещено было развивать оборонную промышленность, поэтому немцы стали переносить производство вооружений в Советскую Россию. Фирма «Юнкерс» построила авиационный завод в Филях, в Саратовской области появились предприятия по производству отравляющих веществ и т. д.

Вслед за немцами в советскую республику устремились капиталисты из других стран. Англичане добывали золото, американцы наладили производство газового оборудования, шведы подшипников и электродвигателей, японцы качали нефть на Сахалине. В марте 1923 года был создан Главконцесском, кроме того, многие комиссариаты обзаводились собственными концессионными органами. На первое место по сотрудничеству с советским государством в 20-е годы выходит Англия, на втором находились США, на третьем Швеция. Коммерческая выгода пробивала любые преграды, которые западные политики возводили вокруг СССР. Например, до официального признания США в 1933 году, с Советским Союзом сотрудничали около 40 американских фирм.

В некоторых отраслях промышленности удельный вес концессионных предприятий и смешанных акционерных обществ, в которых иностранцы владели частью пая, был весьма значителен. В добыче свинца и серебра концессии давали более 60 % продукции, в добыче марганцевой руды — почти 85 %, в добыче золота — 30 %, в производстве одежды и предметов туалета — 22 %. Если же брать в целом по промышленности, то удельный вес концессий был невелик. В 1926—1927 годы существовало 117 действующих концессионных соглашений. Они охватывали предприятия, на которых работали 18 тыс. человек, выпускавших чуть более 1 % промышленной продукции.

Успехи нэпа были очевидны. К середине 20-х годов удалось восстановить экономику страны после шести лет войн и революций. Этот успех был достигнут путем оживления рыночных механизмов. При сохранении «командных» высот за государственными предприятиями Советское правительство допустило в экономике развитие капиталистических элементов. Частник занял прочные позиции в торговле и кустарной промышленности.

В годы нэпа улучшилось материальное положение населения. К 1925—1926 годам зарплата рабочих в среднем по промышленности составила 93,7 % довоенного уровня. Улучшилось и положение крестьян, они стали лучше, чем до революции питаться и одеваться.

Несмотря на все успехи, новая экономическая политика заключала в себе большое количество противоречий, которые в конечном итоге и привели ее в тупик.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 3. Экономическое развитие Советской республики в условиях нэпа.:

  1. 21.2. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. – VI. 1941 г.).
  2. Украинская ССР в условиях новой экономической политики (1921-1928 гг.)
  3. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1927 год. Аналогия. Проблемы с крестьянством
  4. Создание и крушение монопартийной системы в СССР
  5. Индустриальная Россия
  6. Выбор пути
  7. 3. Экономическое развитие Советской республики в условиях нэпа.
  8. 2. Коллективизация
  9. 1.Начало преобразований в экономической сфере.
  10. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  11. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. - VI. 1941 г.).
  12. Почему белые потерпели поражение
  13. Исторические традиции и их влияние на политическую систему
  14. именной указатель
  15. 5.3. Дискуссия
  16. Биографический справочник
  17. Глава V АСИНХРОННЫЙ ТИП ВОСПРОИЗВОДСТВА: ФОРСИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ ()
  18. ГЛАВА 20 ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РОСТ СОВЕТСКОЙ РОССИИ