<<
>>

ЭКСКУРСИЯ В САРАЙ

Воспользуемся небольшим затишьем в бурной жизни русских княжеств и заглянем в столицу Золотой Орды – Сарай#x2011;Берке (сарай переводится с тюркского как «дворец»). В XIV веке на этот город стоило посмотреть.

Первую столицу Золотой Орды основал хан Батый. Она располагалась в двух днях пути от Астрахани к востоку от Волги, на холмистом берегу реки Ахтубы. Этот город назывался Сарай#x2011;Бату (русские летописи называют этот город Сараи Большие или Старый Сарай). На одном из холмов находился ханский дворец. В городе было много дворцов, мечетей, ремесленных кварталов. В окрестностях Сарай#x2011;Бату находился большой некрополь. Городские стены Сарай#x2011;Бату достигали местами 18#x2011;метровой высоты.

Сарай#x2011;Бату пришел в упадок после того, как хан Узбек в первой четверти XIV века перенес столицу в Сарай#x2011;Берке летописи называют его Новый Сарай). Сарай#x2011;Берке был основан чуть севернее, на берегу Волги в 1260 году ханом Берке. Расцвет города приходится на первую половину XIV века. При хане Узбеке население города достигало 100000 человек. Известный арабский путешественник Ибн#x2011;Батута, посетивший Сарай#x2011;Берке в 1333 году, рассказывает о нем так: «Один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами». Сарай#x2011;Берке, по данным археологов, занимал территорию не менее 48 кв километров. В городе был ханский дворец, обнесенный валом и рвом, жилые кварталы знати и ремесленников, торговая часть, колонии иноземцев. В Сарае проживали монголы, ясы, кипчаки половцы), черкесы, русские, византийцы, персы, арабы и другие. Каждый народ имел особые кварталы, отделенные друг от друга, и особые базары. Постройки были кирпичные, украшенные цветными изразцами. В столице был даже водопровод, чем в то время не мог похвастать ни один европейский город.

О развитии астрономии и геодезии в Золотой Орде можно судить по археологическим находкам астролябии и квадранта.

Городское благоустройство создавалось среднеазиатскими архитекторами, плотничьи и судостроительные работы производились русскими мастерами. Ремесленники разнообразных специальностей, населявшие Сарай#x2011;Берке, привозились из покоренных стран. Вообще мастера#x2011;ремесленники всегда были самой ценной частью добычи для монголов. Плано Карпини, итальянский монах#x2011;францисканец, посланный в Золотую Орду папой Иннокентием IV в 1245 году, сообщает в своих записках, что при взятии осажденного города «татары спрашивают, кто из них жителей) ремесленники, и их оставляют, а других, исключая тех, кого захотят иметь рабами, убивают топором». О том же повествуется в другом месте: «В земле Сарацинов и других, в среде которых они являются как бы господами, они забирают лучших ремесленников и приставляют их ко всем своим делам. Другие же ремесленники платят им дань от своего занятия». Об этом же говорит и арабский автор Ибн аль#x2011;Асир (XIII век). По его сведениям, сын Чингисхана, взявший среднеазиатский город Мерв, приказал: «…напишите мне список купцов города, старейшин его и богачей, да напишите мне другой перечень – художников и ремесленников».

Подневольные мастера благодаря своему искусству могли достичь довольно высокого положения. Плано Карпини встретил в Каракоруме русского ювелира Козьму, который выполнял работы для правителя, а также русского плотника, женатого на француженке, который «умел строить дома, что считается у них выгодным занятием».

Мастера различных специальностей нужны были Орде для строительства городов, зданий, украшенных цветными изразцами и резьбой, для изготовления оружия, ювелирных изделий, керамики – всего того, чем впоследствии была знаменита Золотая Орда. Именно собранные из разных стран ремесленники и создали ее пеструю и яркую материальную культуру.

Процветание Сарай#x2011;Берке не в малой степени обеспечивалось той данью, что ханы собирали с покоренных народов, в том числе и с Руси.

<< | >>
Источник: Александр Владимирович Быков, Ольга Владимировна Кузьмина. Эпоха Куликовской битвы. 2004

Еще по теме ЭКСКУРСИЯ В САРАЙ:

  1. 3. Период Казанского ханства.
  2. КОСМОС ИСЛАМА
  3. 2. «Русский Берлин» (1921–1923 годы) (Н. А. Харина)
  4. Работа редактора над синтаксисом текста
  5. Кыпчаки [кыпшаклар].
  6. День шестой. Ай-петри-Большой каньон.
  7. ЭКСКУРСИЯ В САРАЙ
  8. Опора Республиканской партии
  9. 2.1 Хронография
  10. Дамасская сталь и грузинский булат
  11. Лекция 55. Животноводство мира
  12. ГЛАВА 7Собор
  13. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования
  14. 4.2. Проектирование и развитие этнокультурно-коннотированных учреждений образования
  15. 1.3. Становление системы эсперантистской прессы в России (1910-1917 гг.)