<<
>>

   Елизавета Михайловна Хитрово

   Любимая дочь Кутузова, Лизанька – Елизавета Михайловна Хитрово, в первом браке графиня Тизенгаузен, прожила жизнь, пожалуй, более ярко и интересно, чем любая из ее сестер.    Когда умер фельдмаршал, ей было тридцать лет, и она уже два года была замужем за Николаем Федоровичем Хитрово.
Второй брак Лизаньки оказался бездетным, и она воспитывала двух дочерей от первого мужа, флигель-адъютанта Фердинанда Тизенгаузена, – Дарью и Екатерину.    В 1815 году Лизанька с мужем и детьми уехала в Италию – генерал-майор Н. Ф. Хитрово был назначен поверенным во Флоренцию, в Великое герцогство Тосканское. Семья прожила во Флоренции четыре года. Николай Федорович почти все время болел и в 1819 году скончался.    Лизанька овдовела вторично, на сей раз окончательно. Ей было в это время 36 лет, она была молода и хороша собой, но в третий раз выйти замуж так и не решилась, хотя предложения были.

   Дарья Фердинандовна Фикельмон

   В 1819 году ее старшей дочери – Дарье Фердинандовне Тизенгаузен – было 15 лет.    Похоронив мужа, Лизанька осталась во Флоренции и сначала, нося траур по недавно умершему мужу, не выезжала в свет, никого не принимала и не бывала при дворе. Потом, чтобы скрасить горечь утраты, она уехала вместе с дочерьми из Флоренции и около года путешествовала по Европе. Вернувшись во Флоренцию, она вскоре приняла приглашение на бал во дворец герцога Тосканского. Здесь ее старшую дочь Дарью, которую в доме на иноземный лад звали Долли, увидел и тотчас в нее влюбился австрийский посланник в Великом герцогстве Тосканском граф Шарль-Луи-Карл-Людвиг Фикельмон. Посланнику было сорок три года, и он был холост.    Отец и дед Фикельмона, несмотря на наличие в его имени немецких элементов, были французами и французскими подданными, но, по семейной традиции, служили в Австрии.    Граф Шарль Луи Фикельмон начал свою карьеру в армии. Он служил в драгунском полку, затем командовал полком; потом был военным атташе в Швеции и, наконец, австрийским посланником во Флоренции.    Долли было шестнадцать лет, когда граф Фикельмон, дипломат и генерал, впервые увидел ее, но это не помешало ему через год сделать предложение.    Получив согласие Елизаветы Михайловны на брак с ее дочерью, Фикельмон написал письмо бабушке Долли – Екатерине Ильиничне Голенищевой-Кутузовой-Смоленской: «Княгиня.

Нет на свете для меня ничего более счастливого и лестного, чем событие, которое накладывает на меня, княгиня, обязанность Вам написать… Неодолимая сила увлекла меня к новому существованию. Теперь его единственной целью будет сча-стие той, чью судьбу доверила мне ее мать. Все дни моей жизни будут ей посвящены и, поскольку воля сердца могущественна, я надеюсь на ее и мое счастье.    Как военный… я горжусь больше, чем могу это выразить, тем, что мне вручена рука внучки маршала Кутузова, и я имею честь принадлежать к Вашей семье».    3 июня 1821 года Дашенька Тизенгаузен стала графиней Фикельмон. Несмотря на большую разницу в возрасте, она всю жизнь любила мужа и искренне им гордилась – он был не только выдающимся дипломатом, но и незаурядным литератором и широко образованным человеком. Через четыре года после свадьбы, 10 ноября 1825 года, у них родилась дочь, названная ими Елизаветой-Александрой – в честь русской императрицы Елизаветы и императора Александра. (Впрочем, полное имя девочки звучало так: Елизавета-Александра-Мария-Тереза).    К Долли Фикельмон, ее мужу и дочери мы еще вернемся, а теперь несколько слов о ее матери.    В 1823 году Елизавета Михайловна возвратилась в Петербург и сразу же стала одной из местных знаменитостей, хозяйкой модного литературного салона. В ее доме бывал и сам Александр I. Она дружила с А. С. Пушкиным, Е. А. Баратынским, В. А. Жуковским. Бывал в ее салоне и Н. В. Гоголь.    Елизавета Михайловна была весела, гостеприимна и жизнелюбива. Злые языки великосветских сплетников поговаривали, что, овдовев, она стала не очень-то разборчивой и совсем недобродетельной, подолгу спала, и, принимая избранных посетителей у себя в спальне, говорила: «Это кресло Пушкина, не садитесь на него. А это кресло Жуковского – и на него не садитесь. А это диван Гоголя. Садитесь-ка ко мне на кровать: это место для всех!»    Непреходящей была у нее любовь к благодетельствованию и покровительству молодых талантов. Незадолго до ее смерти, последовавшей 2 мая 1839 года, в салоне появился М.
Ю. Лермонтов, которого в петербургский свет ввела тоже Елизавета Михайловна.    Долли с мужем и со своей младшей сестрой Екатериной Фердинандовной, после того как их мать уехала в Петербург, оставались во Флоренции. Сестры были очень дружны и часто совершали совместные поездки и даже путешествия по Италии.    В 1825 году, когда они были в Венеции, им встретился молодой, тогда еще малоизвестный живописец Александр Павлович Брюллов – старший брат тоже еще не знаменитого в то время художника – Карла Брюллова. Александр написал парный портрет сестер на фоне Венецианского залива.    Живя в Италии, сестры познакомились и с другими художниками и писателями. В доме графа Фикельмона, не чуравшегося изящной словесности, бывали мадам де Сталь со своим сыном Августом и один из крупнейших ученых, мыслителей и романтиков начала XIX века – Фридрих Шлегель.    В июле 1829 года граф Фикельмон по просьбе императора Николая I был назначен австрийским посланником в Петербурге. Царь высоко ценил достоинства посланника и уже через год наградил его орденом Андрея Первозванного – случай для иностранного подданного весьма редкий.    С приездом Долли Фикельмон в Петербург ее салон в здании австрийского посольства на Дворцовой набережной стал не менее популярен, чем салон ее матери Елизаветы Михайловны Хитрово. В апартаментах жены австрийского посланника были те же знаменитости, что и в доме ее матери, а А. С. Пушкин с ноября 1829 года появлялся здесь чаще, чем прежде у Елизаветы Михайловны. Друзьями Долли стали князь П. А. Вяземский, А. И. Тургенев, Н. М. Карамзин.    Долли прожила в Петербурге до 1839 года, затем уехала в Вену – ее муж стал министром иностранных дел Австрии.    Скончалась она 10 апреля 1863 года, лишь на шесть лет пережив своего престарелого супруга графа Фикельмона.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 10. Тайная жизнь Александра I. 2007

Еще по теме    Елизавета Михайловна Хитрово:

  1.    Елизавета Михайловна Хитрово
  2.    Екатерина Фердинандовна Тизенгаузен
  3. 1992 К вопросу об источниковедческом значении высказываний иностранцев о России
  4. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ[1828]