<<
>>

ГЛАВА 6 Этапы развития населения древней Карелии и его культуры в эпоху крестовых походов (1050-1300 гг.)

  В эпоху так называемых шведских крестовых походов в Финляндию и Карелию Карелия оформляется как культурная область, которая проявляется в археологическом материале через посредство так называемых вещей карельских типов и содержащих их могил, а также через другие археологические памятники: городища и неукрепленные сельские поселения, культовые памятники и клады серебряных вещей и монет (рис. 13). Эти памятники обозначают зону распространения карельской культурной области, ее границы и зону культурных контактов.
Ядром этой древней Карелии — Карельской земли древнерусских летописей — были плодородные земли по нижнему течению р. Вуоксы и Северо-Западное Приладожье. Вуокса стала главной карельской внутренней артерией, связующим и объединяющим фактором. Самосознание населения этой территории основывалось на общих военнополитических, экономических и культурных интересах и, наконец, общей заинтересованности в определенных и принятых всеми формах управления землей, ее «держания» старейшинами-валитами. Это сделало возможным зарождение Карельской земли как культурно-исторической общности карел, в рамках которой племя видоизменялось в народность.

Процесс зарождения общей культурной области проходил неравномерно в разных частях этой территории, как это явствует из представленных выше археологических материалов. В некоторых районах развитие поселенческой структуры происходило на основе более древнего населения, как в Саккола Лапинлахти, окрестностях Тиверского городка, Ряйсяля, Кякисалми-Корелы, Куркиёк и Сортавалы Хелюля. В других местах население возникает или закрепляется только в эпоху крестовых походов, как это происходило в Рауту, Ряйсяля Ховинсаари, Каукола Коверила, Хиитола Кильпола, а также на других, археологически менее изученных территориях Карельского перешейка и Северо-Западного Приладо- жья. В центральных районах перешейка плотное постоянное население возникает еще позднее и находит отражение уже в письменных источниках во время создания писцовой книги Водской пятины 1500 года.

В предыдущих главах мы рассмотрели процесс увеличения населения и развитие его культуры и хозяйства в рамках каждого конкретного поселенческого центра. В последующих главах попытаемся представить хронологию этого процесса и его содержание в рамках позднего железного века и раннего Средневековья. Хронологической верхней границей является время после Ореховского мирного договора, раздел Карельской земли (древней Карелии) на новгородскую и шведскую части (1323 г.) и последующая окончательная утрата остатков племенной самостоятельности (последняя четверть XIII — первая половина XIV вв.).

В последнее столетие эпохи викингов постоянное население закрепилось на всей основной территории будущей Карельской земли, что отражается в возникновении именно в XI в. продолжительное время функционировавших могильников (Сакса 1985: 94-97; 2001, 95-100; Saksa 1992b: 472-477; 1994a: 32-44; 1998: 157). На место отдельных воинских захоронений X — первой половины XI вв., зачастую находящихся в местах, где отсутствуют следы поселения этого времени (Валкярви Уосуккала, Муола Юля-Кууса, Лопотти Линнавуори, Выборг Эссаари, Метсяпиртти Коукунниеми), приходят могильники постоянно проживающего на данной территории населения (Саккола Лапинлахти, Куркиёки Кууппала). Следует также учесть многочисленные находки вещей XI-XII вв., напрямую указывающие на наличие могильника или близость его. Это постоянно проживающее на ограниченной поселением территории и осуществляющее на ней и в ближайшей округе хозяйственную деятельность население и послужило основой дальнейшего подъема культуры в эпоху крестовых походов.

Причина перемен в росте населения и развитии культуры не могла состоять только в предполагаемом переселении в конце железного века нового населения из Западной Финляндии или Юго-Восточного Приладожья. Естественно предположить, что должна была быть какая-то причина, какой-то фактор, закрепляющий население на одной постоянной территории, а именно — форма осуществляемой поблизости от места поселения хозяйственной деятельности, позволяющей поддерживать жизнедеятельность растущего населения. Такой новой формой хозяйства являлось земледелие, поскольку именно развитие земледелия сделало возможным отражающийся в археологическом материале рост населения, приведший к зарождению и развитию представленных выше поселенческих центров. Прямыми свидетельствами земледельческой деятельности в археологическом материале являются мотыги, косы, серпы и косвенно также рабочие топоры (подсека). К следам занятий земледелием и скотоводством можно причислить также находимые на поселениях и в могилах кости различных домашних животных, зерна злаковых растений, находки пружинных ножниц, обрывков шкур и фрагментов шерстяных тканей. Убедительные свидетельства последовательного развития земледелия, начиная именно с конца эпохи викингов (XI в.), получены нами в ходе палеоэкологических исследований последнего десятилетия на рассматриваемой территории. 

<< | >>
Источник: Сакса А.И.. Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли. 2010

Еще по теме ГЛАВА 6 Этапы развития населения древней Карелии и его культуры в эпоху крестовых походов (1050-1300 гг.):

  1. ГЛАВА 7 Карелия в эпоху крестовых походов и Средневековья. Итоги развития
  2. Карелия и Саво в эпоху крестовых походов
  3. Население Северного Приладожья в эпоху крестовых походов
  4. Начало эпохи крестовых походов (1050-1100-е гг.)
  5. Сакса А.И.. Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли, 2010
  6. ГЛАВА 4 ЕВРОПА. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ. РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ. ГОСУДАРСТВА КРЕСТОНОСЦЕВ
  7. История древней Карелии. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли
  8. Глава 5. На путях в Каноссу и Иерусалим. (Борьба империи с папством и Крестовые походы)
  9. ГЛАВА 8 Древняя Карелия и соседние территории
  10. ПОХОД ШВЕДСКИХ РЫЦАРЕЙ В 1300 г. НА НЕВУ И ИХ ПОРАЖЕНИЕ
  11. ГЛАВА 5 Средневековые поселенческие центры древней Карелии
  12. ЭТАПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ Культура Древней Греции.
  13.   ГЛАВА 1 История археологического изучения территории древней Карелии
  14. ГЛАВА 4 Археологические памятники эпохи расцвета древней Карелии (XII-XIV вв.)
  15. ЗНАЧЕНИЕ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
  16. § 10. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  17. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  18. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В ПРИБАЛТИКУ
  19. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В СТРАНЫ ВОСТОЧНОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ