<<
>>

ФАБИАНСТВ0

  К концу XIX в. в Англии пробудился интерес к социалистическим идеям. Устойчивой популярностью пользовалась деятельность Фабианского общества. Оно образовалось в самом начале 1884 г.
и было названо по имени римского полководца Фабия Кунктатора («Медлителя»), известного своей выжидательной тактикой.

Среди членов Фабианского общества были такие люди, как знаменитый писатель Бернард Шоу, которые искренне сочувствовали тяжелой судьбе низших слоев британского общества.

Формулируя свои взгляды, фабианцы исходили из реформистских идей. Фабианская философия истории опиралась на идеи позитивиста Спенсера, сравнившего человеческое общество с живым организмом, естественному развитию которого противны всякие резкие перемены. Предоставление избирательных прав все большему числу граждан, расширение функций муниципалитетов и передача им отдельных отраслей хозяйства, распространение всякого рода коммунальных учреждений и в особенности мероприя-

тий государства по упорядочению отношений между трудом и капиталом — все это фабианцы считали социализмом в действии. Они пропагандировали принцип «малых дел», или «осиных укусов», т.е. обнажение язв современного общества с помощью обследований, памфлетов и пуб- личйых выступлений, рассчитанных на то, чтобы побуждать государство к дальнейшим реформам.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ФАБИАНСТВ0:

  1. ФАБИАНСТВ0