<<
>>

ФАШОДА

Разгром махдистов в 1898 г. еще не означал утверждения Англии на всем протяжении долины Нила. Захватив Омдурман и Хартум, генерал Китченер стремительно двинулся на юг, к местечку Фашода.

Сюда же с запада, из Французского Конго, прибыл французский экспедиционный отряд во главе с капитаном Маршаном.

10 июля 1898 г. Маршан дошел до Нила и поднял французский флаг на полуразрушенной старой египетской крепости в Фашоде. Сюда же в середине сентября подошел Китченер.

Английский генерал категорически потребовал ухода Маршана из долины Нила. Французский офицер не менее решительно отказался выполнить это требование без прямого приказа своего правительства. Переговоры между Маршаном и Китченером протекали во внешне любезной форме.

Поскольку Франция не торопилась пойти навстречу британским притязаниям, английский кабинет предпринял меры давления.

Английская печать выступила в крайне воинственном тоне в отличие от переговоров двух военных. Не отставали от английской прессы и члены правительства, и ряд лидеров оппозиции. Так, например, канцлер казначейства заявил, что «бывают и худшие несчастья,- чем война».

В это время французским министром иностранных дел был убежденный враг Германской империи Делькассе. Он не был расположен ввязываться в конфликт с Англией.

К тому же, Франция переживала внутренний кризис, связанный с известным делом Дрейфуса, что, конечно, также , требовало осторожности. Но все-таки Делькассе хотел что- либо получить с англичан в обмен за эвакуацию своего отряда из Фашоды

Однако британский кабинет отказался разговаривать о каких-либо компенсациях для Франции. Англия демонстративно приступила к военным приготовлениям, намекая на то, что она может прервать переговоры и выступить в Париже с ультиматумом.

Французское правительство было охвачено паникой, какой не переживало еще с 1887 г Военно-морское превосходство Англии в эти годы было подавляющим.

Война с ней представлялась для Франции явно безнадежной

Ссылаясь на необходимость получить подробное донесение от Маршана, Делькассе постарался выиграть время для самых необходимых военных приготовлений Нужно было также выяснить позицию России.

Русские посоветовали Делькассе уступить. Впрочем, и без того это было неизбежно. 3 ноября 1898 г французский совет министров принял постановление покинуть Фашоду без всяких условий. До англо-французской колониальной войны дело не дошло.

Нерешенным оставался вопрос о разграничении английских и французских владений в Судане. Приобретение хотя бы маленького клочка земли на Ниле могло смягчить понесенное Францией дипломатическое поражение Однако английское правительство продолжало выдерживать самый вызывающий тон по адресу Франции

Затем, правда, гнев сменился на милость. Добившись капитуляции Франции в борьбе за бассейн Нила, английское правительство решило протянуть пряник поверженному врагу.

В феврале 1899 г. Англия и Франция начали те самые переговоры, в которых Парижу отказывали до вывода войск из Фашоды. марта 1899 г. был достигнуто соглашение между Лондоном и Парижем. Африканские владения обеих держав были разграничены. Франция оказалась окончательно удаленнной из бассейна Нила.

За отказ от бассейна Нила Франция получила бассейн озера Чад со спорной до этого областью Вадаи ( к северо-востоку от озера).

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ФАШОДА:

  1. БОРЬБА СИЛ ДЕМОКРАТИИ И РЕАКЦИИ
  2. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  3. КОЛЛЕКЦИИ В. В. ЮНКЕРА В МАЭ
  4. ФАШОДА
  5. 1.4. Власть в руках, дрожащих от вожделения
  6. ГЛАВА 3 ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА