<<
>>

   Федор Михайлович Достоевский

   Ф. М. Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве, в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. В 1834–1837 годах он обучался в частных пансионах. В 1837 году уехал в Санкт-Петербург, а на следующий год поступил в Главное инженерное училище, которое закончил через 5 лет, а через год вышел в отставку, чтобы посвятить себя литературному творчеству.
В 1844 году была опубликована первая его работа – перевод романа Бальзака «Евгения Гранде», а в 1846 году вышел роман «Бедные люди», о котором литературная общественность говорила как о шедевре еще до его публикации. Следующие повести и рассказы Достоевского были встречены далеко не столь однозначно, и признание их произошло через много лет. С весны 1847 года он посещал «пятницы» М. В. Петрашевского, где изучали запрещенную литературу. Достоевский примыкал к наиболее радикальному крылу этого кружка. В апреле 1849 года он был арестован и после 8-месячного заключения в Петропавловской крепости приговорен к смерти, которую Николай I заменил 4-летней каторгой с последующей отдачей в солдаты. Писатель отбывал каторгу в Омской крепости, где единственной книгой было «Евангелие», навсегда оставившее неизгладимый след в его душе. С 1850 до 1857 год служил в Семипалатинске, получив в конце концов чин прапорщика и возвращение потомственного дворянства. В 1857 году он получил и право печататься, вскоре же опубликовав повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». В конце 1859 года Достоевский переехал в Санкт-Петербург. Здесь он занялся издательской и редакторской деятельностью, пытаясь примирить славянофилов и западников на основе принципов общечеловечности и всеединства идей, которые Достоевский считал сутью и смыслом существования русской нации. В 1861 году он опубликовал роман «Униженные и оскорбленные», и, в это же время, «Записки из мертвого дома» – повествование о годах его каторги, имевшее огромный успех.
В 1864 году появляются «Записки из подполья» – произведение, оказавшее сильнейшее влияние на философию XX века, особенно на экзистенциализм – философию существования, возникшую в России накануне Первой мировой войны. Идеи экзистенциализма получили развитие в России в трудах выдающихся философов Л. И. Шестова и Н. А. Бердяева.    После публикации «Записок из подполья» за Достоевским укрепилась слава национального философа России. В 1863–1864 годах он совершает два путешествия в Европу, посетив Германию, Францию, Швейцарию, Италию и Англию.    В 1865–1866 годах Достоевский пишет роман «Преступление и наказание», а вслед за тем работает над романом «Идиот». С весны 1867 года и до лета 1871 года Достоевский жил за границей, где начал писать роман «Бесы», проникнутый совершеннейшим неприятием революции. Вернувшись в Россию, он стал редактором журнала «Гражданин», где начал публиковать «Дневник писателя» (публикация закончена в 1877 году).    «Дневник писателя» стал средостением философских, исторических и политических воззрений автора, отличающихся идейной целостностью и отсутствием противоречивости. В 1879–1880 годах Достоевский публикует последний роман «Братья Карамазовы» – пророчество о пути и цели России. Законченную концепцию «русского пути» Достоевский изложил 8 июня 1880 года в речи на открытии памятника Пушкину в Москве. В ней он подвел итог своей двадцатилетней деятельности по примирению западников и славянофилов, признав их борьбу друг с другом «одним великим недоразумением».    Умер Достоевский 28 января 1881 года в Санкт-Петербурге.

   Избранные мысли и афоризмы Достоевского

   • Без великодушных идей человечество жить не может.    • Без идеалов, то есть без определенных хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности.    • Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства.    • Безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные.    • Веселость человека – это выдающаяся черта человека.    • Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.    • Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее.    • Главное в человеке – это не ум, а то, что им управляет – характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи.    •…Да будут прокляты эти интересы цивилизации, и даже самая цивилизация, если для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу.    • Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак.    • Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.

   «Священные камни Европы»

   Это выражение восходит к роману «Подросток», вышедшем в свет в 1875 году.

Версилов, один из героев романа говорит: «Русскому Европа так же драгоценна, как Россия; каждый камень в ней мил и дорог. Европа так же точно была отечеством нашим, как и Россия… О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого божьего мира, эти осколки святых чудес и даже это нам дороже, чем им самим!»    Несколько по-иному эта мысль звучит в романе «Братья Карамазовы», написанном четырьмя годами позже. Иван Карамазов говорит своему брату монашку Алексею: «Я хочу в Европу съездить, Алеша, отсюда и поеду; и ведь я знаю, что поеду лишь на кладбище… вот что! Дорогие там лежат покойники, каждый камень над ними гласит о такой горячей минувшей жизни, о такой страстной вере в свой подвиг, в свою истину, в свою борьбу и в свою науку, что я, знаю заранее, паду на землю и буду целовать эти камни, и плакать над ними, – в то же время убежденный всем сердцем моим, что все это давно уже кладбище, и никак не более».

   «Смердяковщина»

   Выражение это возникло в 1890-е годы и обязано своим появлением фамилии одного из героев романа «Братья Карамазовы» – Смердякову. Ф. М. Достоевский сделал своего героя эталоном и средоточением мерзости, вырождения и подлости. По роману Смердяков – внебрачный сын Федора Павловича Карамазова и его слуга, живущий в доме почти из милости. Униженный своим холопским положением в доме Карамазовых, трус и человеконенавистник, которым более всех других чувств двигали зависть и злоба. Он ради денег убивает своего отца и делает все, чтобы подозрение пало на Дмитрия Карамазова. Не в силах преодолеть ужас от содеянного, он кончает жизнь самоубийством, но и, умирая, не открывает правды, оставляя Дмитрия под подозрением суда.

<< | >>
Источник: Вольдемар  Балязин. Конец XIX века: власть и народ / М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    Федор Михайлович Достоевский:

  1. 68. ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
  2. КОСМОС ДОСТОЕВСКОГО
  3. ФИЛОСОФИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО и л. н. толстого
  4. Глава I Миросозерцание Ф. М. Достоевского
  5.    АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
  6. Ф. М. Достоевский (1821-1881)
  7. ПРОРОЧЕСТВО ДОСТОЕВСКОГО (1870-е)
  8. 4. ВОПЛОЩЕНИЯ СТИХИЙ В ПЕРСОНАЖЕЙ ДОСТОЕВСКОГО
  9. ДОСТОЕВСКИЙ КАК ПРОРОК И АПОСТОЛ ПРАВОСЛАВНОГО РЕАЛИЗМА
  10.    В. О. Ключевский об Алексее Михайловиче
  11. 1.5. Философское и художественно-интуитивное предвидение: прозрения Достоевского
  12.    Виктор Михайлович Чернов