<<
>>

6.5. Февральская (1917) революция в России. Расстановка политических сил в стране и проблема исторического выбора.

  Февральская революция 1917 г. в России была вызвана теми же причинами, носила тот же характер, решала те же задачи и имела такую же расстановку противоборствующих сил, что и революция 1905–1907 гг. (> 6.2).
После первой русской революции важнейшими продолжали оставаться задачи демократизации страны – свержение самодержавия, введение демократических свобод, решение аграрного, рабочего и национального вопросов. Это были задачи либерального преобразования страны, поэтому Февральская революция 1917 г., как и революция 1905–1907 гг., носила буржуазно-демократический характер.
Порождённые Первой мировой войной экономическая разруха и обнищание населения вызвали острую социальную напряжённость в стране, рост антивоенных настроений и крайнее недовольство политикой царизма не только левых оппозиционных, но и значительной части правых сил. Авторитет самодержавной власти и её носителя – царствовавшего императора – заметно упал в глазах всех слоёв общества. Война серьёзно потрясла нравственные устои общества, внесла ожесточение в сознание и поведение людей. Солдаты-фронтовики легко поддавались революционной пропаганде и готовы были пойти на самые крайние меры. Особенно популярным в то время был лозунг "Долой войну!". Прекращение войны в народном сознании неизбежно связывалось с ликвидацией политического режима, втянувшего страну в войну. Таким образом, монархия теряла свою опору в армии.
Хотя факторы, подготовившие революционный взрыв в феврале 1917 г., складывались уже давно, а политики предрекали его неизбежность, революция разразилась стихийно и внезапно для всех партий и самого правительства. Ни одна политическая партия не проявила себя организатором и руководителем революции. Поводом для революции послужило ухудшение снабжения столицы хлебом. Продовольствия в стране хватало, однако перебои в работе транспорта мешали доставлять его в Петроград. Были отмечены случаи разгрома и грабежей магазинов и лавок. В этих условиях любой неосторожный шаг мог вызвать политический взрыв. Постепенно стихийные волнения в Петрограде, вызванные перебоями в снабжении хлебом, переросли в антиправительственные выступления, приведшие к победе революции, свержению самодержавия, возникновению двоевластия в лице буржуазного Временного правительства и рабоче-крестьянских Советов.
Февральская революция внесла значительные коррективы в политическую картину России. Исчезли черносотенные партии и организации. Кадеты из оппозиции превратились в правящую партию, "поправели" эсеры и меньшевики, заняв центристскую позицию, на левом фланге прочно обосновались большевики. В чрезвычайных условиях, вызванных войной, выступлениями крестьян и рабочих, Временное правительство проводило малоэффективную внутреннюю и внешнюю политику. Был сохранён и лишь слегка реформирован старый государственный аппарат, вместо губернаторов были назначены комиссары Временного правительства. Институт комиссаров появился также и в армии, где активно действовали солдатские комитеты, часто не подчинявшиеся офицерам и претендовавшие на решение всех вопросов. В результате Временное правительство всё более теряло контроль над армией.
По ряду важнейших для страны вопросов правительство занимало выжидательную позицию, что не могло не сказаться на его положении.
Временное правительство, связанное международными обязательствами, вынуждено было продолжать войну, сталкиваясь с нараставшим сопротивлением солдатской массы и революционизированных слоёв крупнейших промышленных центров. Каждые 2–3 месяца Россию сотрясали острейшие политические кризисы, следствием которых были рокировки в составе Временного правительства и попытки изменить ситуацию в стране. Поэтому не удивительно, что в такой обстановке даже столь рьяный поборник европейской демократии и порядка, как П. Н. Милюков, к лету 1917 г. пришёл к выводу, что спасение России от анархии находится лишь в руках военного диктатора. В течение июля и августа кадеты совместно с контрреволюционно настроенными военными готовили переворот, избрав на роль диктатора генерала Л. Г. Корнилова.
Попытка навести порядок в столице посредством введения в Петроград верных правительству частей и восстановить дисциплину в армии, столкнувшись с сопротивлением всех левых партий в Совете – эсеров, меньшевиков и большевиков, окончилась полным крахом. Л. Г. Корнилова поддержала лишь часть кадетов. Арест генерала и провал похода на Петроград выявили возросшую роль Советов, а авторитет Временного правительства, во все составы которого входили кадеты, в глазах российского общества таял. Глубокий политический и экономический кризис осени 1917 г. оказался для Временного правительства роковым.
Однако не только кадеты и правые видели слабость Временного правительства, рост анархии в стране и готовились к наведению порядка. Другой реальной силой стали большевики, опиравшиеся на рабочих, крестьян и солдат. Период с февраля по октябрь 1917 г. стал решающим в эволюции партии, подготовив её в организационном, психологическом и политическом отношении к захвату власти. В первый период революции (до возвращения большевистского лидера В. И. Ленина из эмиграции и Апрельской конференции) партийное руководство исходило их буржуазного характера революции и необходимости её развития в интересах рабочего класса и крестьянства. При этом большинство партии выступало за лояльное отношение к Временному правительству и компромисс с меньшевиками и эсерами.
Поэтому "Апрельские тезисы" В. И. Ленина, призывавшие к отказу от поддержки Временного правительства, разрыву союза с меньшевиками и эсерами, передаче всей полноты власти Советам, а также содержавшие идею перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, были столь неожиданными для всех. В. И. Ленин не предлагал в своих тезисах программы совершения социалистической революции и проведения социалистических преобразований после прихода пролетариата к власти. Это была программа спасения России от глобальной экономической, политической и социальной катастрофы. Сущность предложений сводилась к выходу из мировой войны любой ценой, вплоть до заключения сепаратного мира, и удовлетворение самых острых требований народа. В целом лозунги большевиков отражали интересы народа и поэтому получили огромную поддержку с его стороны. Однако ленинская идея создания общественных хозяйств на базе имений и подозрительность по отношению к крестьянству существенно сужали социальную базу большевиков. Значительную роль в партии играла умеренная группа во главе с Л. Б. Каменевым, выступавшая за сотрудничество с другими социалистическими партиями, критиковала идею вооружённого восстания и т. д. Но эти разногласия и споры в партии позволяли большевикам точнее определять положение в стране, изменения в настроениях рабочих, солдатских и крестьянских масс и принимать верные решения.
Нельзя сказать, что лидеры меньшевиков и эсеров не знали, что необходимо делать, или не видели справедливости многих ленинских идей. В период июльского правительственного кризиса министры-социалисты выдвинули "общие принципы" – основы политической платформы новой коалиции. Эти принципы были сформулированы на основе решений I Всероссийского съезда Советов и включены в Декларацию принципов. Документ обязывал правительство созвать конференцию для выработки положений о мире, провести выборы в Учредительное собрание и реформы местного самоуправления, выработать общий план организации народного хозяйства, принять трудовое законодательство и подготовить проект земельной реформы. Для осуществления этих принципов требовались как решительные действия со стороны правительства, так и поддержка широких социальных слоев. Но буржуазия отвергла предложения министров-социалистов, а искать поддержки у рабочих и крестьян для меньшевиков и эсеров означало брать курс на социалистическую революцию, которая, по их мнению, была в России преждевременной. Кадеты, эсеры и меньшевики хотели провести насущные преобразования в России цивилизованно, по-европейски, в рамках законности. Они не учитывали российских условий, разгула страстей, анархии, неуважения к любому закону, которые получили массовое распространение по стране уже с марта 1917 г.
Тактика большевиков позволила им в итоге расколоть партии меньшевиков и эсеров, перетянув на свою сторону часть их сторонников, и постепенно овладеть Советами. На протяжении нескольких месяцев (до октября 1917 г.) в зависимости от политической обстановки большевики то выдвигали лозунг "Вся власть Советам!", то снимали его. Вновь с этим лозунгом большевики выступили после корниловского мятежа, когда начался процесс большевизации Петроградского и Московского Советов. Петросовет возглавил Л. Д. Троцкий, являвшийся сторонником вооружённого восстания. После июльских событий многие большевистские лидеры вынуждены были уйти в подполье, но организационная структура партии сохранилась, и уже с конца августа 1917 г. политическое влияние большевиков стало нарастать. Оценивая политическую обстановку в стране осенью 1917 г., В. И. Ленин отмечал, что нет иного выхода, кроме диктатуры корниловцев или диктатуры пролетариата. Выбор любой из предложенных альтернатив был возможен лишь в ходе вооружённого восстания.

 
<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 6.5. Февральская (1917) революция в России. Расстановка политических сил в стране и проблема исторического выбора.:

  1. 1. Расстановка политических сил и социально-политическая обстановка в стране после Февральской революции.
  2. 6.6. Октябрьские (1917 г.) события в Петрограде: проблемы, оценки, расстановка политических сил.
  3. ГЛАВА XI ПАДЕНИЕ САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
  4. Глава 17. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.
  5. Вопрос 53. Февральская буржуазная революция 1917 г.
  6. Февральская революция и история России Революция 1905 г. - развертывание социального конфликта
  7. Вопрос 54. Развитие революционного процесса после Февральской революции в 1917 г.
  8. Расстановка классовых и политических сил в Сиаме в конце XIX —" начале XX в.
  9. РАССТАНОВКА ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ И БОРЬБА ЗА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
  10. Субъекты Февральской революции в России Дворянство и буржуазия
  11. Глава 1. Крестьянство России в революции 1917 года
  12. Государство и культура России накануне и после революции 1917 года.
  13. § 5. СОВЕТЫ В ПЕРИОД ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  14.    Общая расстановка сил
  15. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА И РАССТАНОВКА СИЛ
  16. Расстановка сил в регионе в период второй мировой войны
  17. Общая расстановка сил в регионе накануне второй мировой войны
  18. Л.А. Молчанов. Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны (окт.1917 - 1920 г.г.). — М., Издатпрофпресс,2002., 272 с., 2002
  19. Политические партии России в период от I государственной Думы до Октября 1917 года