<<
>>

Фольклор (устное народное творчество)

Письменные источники свидетельствуют о богатстве и разнообразий фольклора Киевской Руси (IX — первая половина XIII вв.). Значительное место в нем занимала обрядовая поэзия: заговоры, обрядовые песни.

Обрядовый фольклор включал в себя и свадебные песни, песни на пирах.

Существовали и другие формы фольклора, которые не были связаны с языческим культом: пословицы, поговорки, загадки, сказки. Сказочные мотивы находили отражение в летописях. Письменные памятники донесли до нас предания и легенды о родоначальниках племен и княжеских династий, об основателях городов, о борьбе с чужеземцами. Народные сказания о событиях II— VI вв. отразились в «Слове о полку Игореве»: его автор упоминает, например, о движении славян на Балканы, которое относится к VI веку. «Повесть временных лет» сохранила предания о борьбе славян в VII веке.

Значение исторических жанров фольклора возросло с образованием Киевской Руси и началом складывания древнерусской народности. «Устная летопись», которую на протяжении многих поколений создавал и хранил народ, предшествовала летописи письменной. В первой культивировались прозаические сказания и предания о прошлом земли русской. К числу таких преданий, использованных летописцами, относятся предания об основании Киева, о призвании варягов, о походах на Константинополь.

К X веку относится возникновение нового эпического жанра — героического былинного эпоса, явившегося вершиной устного народного творчества. Былины — устные поэтические произведения, в основе которых лежат реальные исторические события. Прототипами некоторых былинных героев были реально существовавшие люди. Например, прототипом известного былинного героя Добрыни Никитича было реальное историческое лицо — воевода Добрыня, имя которого часто упоминалось в летописях. Большинство былинных сюжетов связано со временем правления князя Владимира Святославича — временем единства и могущества Руси.

Но истинный герой былинного эпоса не князь Владимир, а герои-богатыри. Любимейшим народным героем ,б ы л и н остается Илья Муромец, мужественный воин, защитник отечества. Главная тема былинного эпоса — борьба народа с иноземными захватчиками и злыми «потусторонними силами».

Существовала устная поэзия и в дружинных песнях, в которых прославлялись подвиги воинов и которые были пронизаны духом патриотизма. В княжеских дружинах существовали свои «песнотворцы», сочинявшие песни. В «Слове о полку Игореве» таким песнотворцом был, вероятно, Боян.

Устное народное творчество продолжало свое развитие и после появления письменной литературы, оставаясь важной составляющей культуры средневековья.

Борьба против монголо-татарского нашествия (XIII—XV вв.) стала главной темой устного народного творчества. Многие устные народнопоэтические произведения на эту тему вошли в письменную литературу в переработанном виде (сказания о разорении Рязани Батыем и рязанском богатыре Евпатии, о Куликовской битве). В этот период создание былинного эпоса, связанного с Киевом и князем Владимиром, завершалось. В нем в полной мере проявился характерный для всей русской культуры того времени интерес к героическому прошлому русского народа.

В XIV веке сложились новгородские былины о русском богатыре Василии Буслаеве и торговце и мореплавателе Садко, отразившие могущество и богатство Великого Новгорода. В этот же временной отрезок оформился новый жанр устного народного творчества — жанр исторической песни. В отличие от былинного эпоса в исторической песне время действия не условное, а конкретно историческое, хотя сюжет и герои могут быть вымыш-

і

ленными. Историческая песня — это произведение не о прошлом, а о настоящем, исторической она становится для следующих поколений. Одна из них —- песня об Авдотье Рязаночке. Героиня этой исторической песни — простая горожанка, которая совершает подвиг, уводя из мон гол о -татарс ко го плена жителей Рязани, проявляя при этом мудрость, терпение и душевную стойкость.

ф

Исторические песни продолжали оставаться одним из самых распространенных жанров устного народного творчества и в XVI веке.

Особенной популярностью пользовалась песня о взятии Казани. Это событие подвело итог многовековой борьбе русского народа с монголо-татарским игом. Основные герои песни — представители народных масс, пушкари (мастера по производству военных орудий — пушек), своим мастерством и умением добившиеся взрыва крепостных стен и победы над Казанью.

Образ Ивана Грозного в исторических песнях второй половины XVI века выглядит противоречиво. Так, в песне о гневе Ивана Грозного на сына народ осуждает жестокость царя, выражая сочувствие невинным жертвам. И одновременно в песне выражается идея о хорошем царе, абсолютизируются идеальные черты характера царя.

В песне о народном герое Ермаке находит отражение социальная тема. В этой песне впервые в русском фольклоре изображено стремление народа к свободе, избавлению от крепостнических оков, что представляется как достижимый идеал.

Демократические и патриотические идеи устного народного творчества оказали большое влияние на развитие русской культуры в целом и литературы в частности.

Вопросы для самопроверки: 1.

Что представляет собой фольклор Киевской Руси? 2.

Какой эпический жанр является вершиной русского устного народного творчества? 3.

Какие основные темы различных жанров фольклора в России?

<< | >>
Источник: С.А. Вишняков. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И КУЛЬТУРЫ РОССИИ в кратком изложении. 2003

Еще по теме Фольклор (устное народное творчество):

  1. § 43. Устное народное творчество и право
  2. ГЛАВА I ЗАЧАТКИ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ В КАЗАХСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ
  3. МОДЕРНИЗМ И ПОСТМОДЕРНИЗМ В КУЛЬТУРЕ.
  4. 4. Методика воспитания толерантности и культуры межнационального общения
  5. Фольклор (устное народное творчество)
  6. Верования, обряды, игрьь танцы, устное народное творчество
  7. § 4. Этнология в первой половине XIX в.
  8. 2.1. РОЛЬ И МЕСТО УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В КУЛЬТУРНО-ЭТНИЧЕСКОМ СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ
  9. ГЛАВА 1. НАРОДНАЯ ДОХРИСТИАНСКАЯ ПЕДАГОГИКА
  10. II. КИЕВСКАЯ РУСЬ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. 1.1. Основные черты устного народного творчества
  13. 1.1. Виды и жанры фольклора
  14. 2.1. Исторические этапы развития российской рекламы, использующей традиции народного творчества
  15. 2.2. Отражение жанровой специфики фольклора в современной рекламе
  16. 2.4. Функциональные приемы, заимствованные рекламой из опыта русского фольклора