<<
>>

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОЛЕТАРИАТА

  Одним из важных явлений социальной жизни послерефор- менной России было формирование и рост пролетариата.

Еще при проведении реформы 1861 года обезземеливанию подверглись около А миллионов крестьян.

Число безлошадных дворов, семей, лишенных собственного инвентаря и вовсе за

шт

ШАХТЕРКА.

Н. А. Касаткин. 1894 г.

бросивших хозяйство в дальнейшем росло. Создавалось аграрное перенаселение. Миллионы крестьян уходили из деревень в поисках заработка. Отчасти они поглощались капитализирующимся сельским хозяйством в качестве батраков.

В 80-х годах XIX века в европейской России насчитывалось не менее трех с половиной миллионов сельскохозяйственных рабочих. Но в большинстве случаев резервы рабочей силы направлялись в промышленность. В состав пролетариата влилась и значительная часть рабочих дореформенного периода, разорившихся кустарей, ремесленников и выходцев из городской мелкой буржуазии. В конце XIX века к пролетарским слоям населения России относилось около 22 миллионов человек, из которых, собственно, наемные работав составляли около 10 миллионов человек.

Формирование промышленного пролетариата в России происходило в обстановке быстрого развития машинной индустрии. В связи с этим и концентрация рабочих на крупных и крупнейших предприятиях в России была выше, чем в ряде развитых стран Европы.

К 1890 году три четверти всех рабочих, занятых в фабрично-заводской и горной промышленности России, были сосредоточены на предприятиях, имевших 100 и более работах, и почти половина — на предприятиях с числом рабочих 500 и больше. В горнозаводской промышленности крупнейшие предприятия (с числом рабочих свыше 1000 человек) составляли 10 процентов всех промышленных предприятий России, но сосредоточивали 46 процентов общего числа рабочих.

Рубежом в складывании пролетариата явилось завершение перехода от мануфактуры к фабрике. Однако этот процесс задерживался сохранением остатков крепостничества. Характерная особенность капиталистического развития России — быстрый рост фабричных центров, расположенных в сельских местностях, ближе к источникам дешевой рабочей силы. Складывание промышленного пролетариата происходило как общероссийский процесс, при этом пролетариат Украины формировался как из украинского, так и из русского населения. Значительным был процент русских работах и в Прибалтике, Белоруссии, Закавказье, Средней Азии.

Положение рабочих в России было весьма тяжелым. Никаких законодательный ограничений рабочего дня не существовало до 90-х годов. В 60 — 80-х годах работай день измерялся, как правило, 12 — 14 часами, а во многих случаях превышал и 14 часов. На сибирских золотых приисках, плантациях сахарных заводов он продолжался от «утренней зари до вечерней». Женщины и дети работали столько же, сколько мужчины, реальный заработок работах был меньше номинального. Это объяснялось развитой системой штрафов.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ФОРМИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОЛЕТАРИАТА:

  1. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  2. Формирование рабочего класса и промышленное развитие страны после японо-китайской войны
  3. Глава 1 ФАБРИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОДЪЕМЫ 1895-1898 и 1905-1908 гг. БОРЬБА «ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАВ»
  4. 4. Формирование тоталитарного режима.
  5. ОТТЕСНЕНИЕ ПРОЛЕТАРИАТА С ЗАВОЕВАННЫХ ПОЗИЦИЙ В ФЕВРАЛЬСКИЙ ПЕРИОД
  6. КЛАССОВЫЕ БОИ ПРОЛЕТАРИАТА
  7. Вопрос 58. Конституционное оформление диктатуры пролетариата в 1918 г.
  8. Формирование индустриальной цивилизации
  9. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  10. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОЛЕТАРИАТА