<<
>>

1. Формирование революционного мировоззрения передовой дворянской молодежи. Первые тайные общества декабристов.


Начало революционного движения в России против произвола самодержавия и крепостничества связывают с именем декабристов — дворян-революционеров, выступивших с оружием в руках 14 декабря 1825 года и положивших начало, по определению В.И.
Ленина, первому этапу освободительного движения. Это была лишь небольшая часть образованного дворянства,— «лучшие люди из дворян». В целом же русское дворянство оставалось крепостнически настроенным и верным престолу консервативным сословием.
Рассмотрим, как формировалось мировоззрение декабристов. Все противоречия русской жизни с детства протекали через их сознание. Они росли большей частью в обеспеченных дворянских семьях, где могли постоянно наблюдать контрасты жизни в барском доме. Так, Кюхельбекер на допросе следственной комиссии признавался, что главной причиной, заставившей его принять участие в тайном обществе, была скорбь по поводу порчи нравов в народе, порожденной его рабским состоянием. Пестель в своих воспоминаниях заявлял, что рабство крестьян всегда сильно на него действовало, поэтому именно крепостное право и пренебрежение к личности человека толкнули Пестеля и других декабристов на путь активной борьбы против самодержавия.
Многие декабристы получили образование в привилегированных учебных заведениях — лицеях. Последние, по словам самих декабристов, были затронуты «духом времени», времени буржуазных революций в Европе, конституционных ожиданий, связываемых с правительством Александра I. Из рук в руки студенты передавали запрещенную книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой содержался приговор жестоким феодальным обычаям. Чтением запрещенных русских книг декабристы не ограничивались. В их семейных библиотеках имелись произведения французских философов-просветителей. Прочитывались передовые английские газеты и журналы. Жаркие дискуссии вызывали конституции Франции, Англии, Америки. Весь этот интеллектуальный арсенал содержал основополагающую идею о прирожденном равенстве всех людей.
Особо следует отметить роль французских эмигрантов в воспитании декабристов, причем дело не ограничивалось одними гувернерами. Так, аббат Николя создал в Петербурге учебное заведение для дворянства, в котором учились декабристы Орловы, Волконские, Голицыны, Нарышкины и другие. «Отцы были русскими, которым страстно хотелось стать французами, сыновья были по воспитанию французами, которым страстно хотелось стать русскими»,— писал по этому поводу В.О. Ключевский.
В Москве в 1811 году среди будущих декабристов образовалось «юношеское собратство», члены которого, увлеченные идеями «общественного договора» Руссо, собрались на Сахалин, чтобы организовать там республику. Для этого были составлены законы и придумана особая одежда членов общества, отличительный знак из двух параллельных металлических линий, подчеркивающих равенство.
Однако началась «гроза двенадцатого года». Несмотря на возможность не состоять на службе, многие из будущих членов обществ, охваченные патриотическим порывом, стали участниками сражений. Война 1812 года разбудила их политическое сознание. Заграничные походы
в страны, где не было крепостного права, и где функционировали конституционные учреждения, дали богатый материал для размышлений.
Треть будущих декабристов были участниками Отечественной войны. Пестель был ранен в Бородинском сражении, за отличия в боях был награжден золотым орденом, полученным из рук Кутузова, и пятью другими орденами. С. Муравьев-Апостол, участник Бородинской битвы, также получил за храбрость боевые ордена. «Детьми 1812 года» называли себя декабристы. Таким образом, декабризм рождался как движение в первую очередь национально-патриотическое. Чувство патриотизма было у декабристов наиболее сильным.
После войны 1812 года продолжение крепостнического произвола столкнулось с упорным и затяжным крестьянским движением. Наиболее мощными явились движения в 1818—1820 годах на Дону, в которых участвовало более 45 тысяч человек, восстания военных поселян (антиаракчеевские) в 1819 году, волнения на уральских заводах в 1822—1823 годах под руководством братьев Косолаповых с участием 10 тысяч человек, восстание в 1820 году в Семеновском полку, против рукоприкладства командира Шварца.
Первому тайному обществу декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, где можно было свободно обсуждать волнующие проблемы. После войны 1812 года возникают четыре разные преддекабристские организации: две офицерские артели в Семеновском полку и среди офицеров Главного штаба («Священная артель»), Каменец-Подольский кружок Владимира Раевского и «Общество русских рыцарей» Михаила Орлова и Матвея Дмитриева-Мамонова.
Создание офицерской артели в гвардейском кругу, объединившей 15—20 офицеров, было делом обычным. Режим полковой жизни, совместные обеды легко объединяли офицеров. Однако, чтение иностранных газет, игра в шахматы и дискуссии были противоположностью карточной игре и кутежу. Спустя некоторое время Александр I приказал полковому командиру запретить артель.
Еще разнообразней была внутренняя жизнь в «Священной артели», среди офицеров Генштаба, вторую организовал Александр Муравьев. Артель устроила свой внутренний быт на республиканский манер: в одной комнате висел «вечевой колокол», по звону которого все участники собирались для решения общих дел. Преклонение перед новгородским вечевым демократизмом было характерной чертой декабристов.
Общество русских рыцарей, основанное в 1814 году по замыслу генерал-майора Михаила Орлова, разработало пункты преподаваемого в организации учения, которое представляло собой конституционный проект аристократического содержания. К обществу были причастны поэт-партизан Денис Давыдов, будущий декабрист Николай Тургенев, племянник русского просветителя Н.И. Новикова Михаил.
Первое тайное общество декабристов — Союз Спасения — родилось в 1816 году в Петербурге и насчитывало более 30 человек. Основателем его был 24-летний полковник Генерального штаба Александр Николаевич Муравьев. Когда общество оформилось и разработало свой устав (главный автор Пестель), оно получило название «Общества истинных и верных сынов отечества». Устав, или «Статут», первого общества не дошел до нас. Он был сожжен в 1818 году. Целями Союза были освобождение крестьян от крепостной зависимости и борьба с самодержавием. Декабрист Якушкин предложил себя в цареубийцы ценой своей жизни. Но после жарких обсуждений план Якушкина был отвергнут, так как члены общества сомневались в его целесообразности. Сознавая свое бессилие как малочисленной конспиративной группы, члены общества решили ликвидировать Союз Спасения в пользу более массовой организации.
В Москве, где в тот момент находилось ядро гвардии, было основано переходное тайное общество (в целях конспирации) под скромным названием «Военное общество». Его возглавили Никита Муравьев и Павел Катенин. Члены «Военного общества» гравировали на клинках своих шпаг надпись «За правду».
В 1818 году, когда была закончена работа над новым уставом, был создан «Союз благоденствия». Число членов тайного общества превысило 200 человек. Согласно новому уставу, в тайное общество принимались все сословия, кроме крепостных крестьян. Был куплен литографский станок. Предполагалось, что примерно через 20 лет произойдет революция. При организации работало литературное общество «Зеленая лампа», являющееся филиалом или побочной управой (отделением). Зеленый цвет символизировал надежду. С «Зеленой лампой» был в переписке А.С. Пушкин.
За три года своего существования «Союз благоденствия» сделал немало. Прежде всего, он вырос численно, создал ряд новых отделов. Главные управы были созданы в Петербурге, Москве и Тульчине. Побочные управы были заведены в Полтаве, Кишиневе, Нижнем Новгороде. Очевидно, существовала и Киевская управа.
Значительной была деятельность декабристов в «Вольном обществе любителей Российской словесности», организации, внедрявшей ланкастерский метод массового просвещения («Вольное общество учреждения училищ по методе взаимного обучения»). Ланкастерские школы обеспечивали быструю передачу первоначальных знаний сразу большому числу учеников. Учитель давал бесплатный урок группе наиболее способных учеников, которые шли в группы еще не обученных и передавали им знания, полученные на уроке. Так 10—15 человек могли обучить более 100 других учеников.
Председателем общества был член «Союза благоденствия» граф Федор Толстой, заместителем — Федор Глинка, секретарем — Вильгельм Кюхельбекер. Большую роль ланкастерское обучение сыграло в армии, среди бедного люда. В Петербурге было обучено около 1000 человек, на юге, в дивизии декабриста О.М. Орлова,— 1500 человек.
«Союз благоденствия» выкупил крепостного поэта Сибирякова у рязанского помещика Маслова, затребовавшего огромную по тем временам сумму за своего кондитера — 10 тысяч рублей. Чтобы скопить деньги, некоторые из декабристов отказались от употребления чая (чай стоил тогда очень дорого). В голодный 1820 год «Союз благоденствия» оказал большую помощь голодающим в Смоленской губернии.
Программа общества «Союз благоденствия» была записана в «Зеленой книге». В первой ее части рассматривались лишь формы работы над созданием общественного мнения. Существовала, однако, по свидетельству А. Муравьева, и вторая (секретная) часть, составленная С. Трубецким, в которой излагалась тактика выступления. В каждом городе предполагалось учредить управы, числом не менее 150 человек каждая, объединенные в «Совет». Руководитель будет избран, когда все приготовления закончатся. На подготовку «насильственного перелома» отводилось 20 лет, причем, одновременно перевороты произойдут в Пруссии и в Польше.
Тем временем на Западе (1820) произошли революции в Испании, Италии, Португалии, Греции. Испанский король подписал под революционным натиском манифест о созыве кортесов (исполнительного парламента). Была восстановлена конституция. В России тоже обострились классовые выступления. Это выступления в военных поселениях на Дону, восстание в Семеновском полку, о которых говорилось ранее.
Двадцатилетний срок, отведенный для подготовки переворота, стал казаться необоснованно длинным, способы достижения цели — неэффективными. Конституционная монархия стала представляться отсталой категорией. Неудовлетворенность стал вызывать численный рост Союза, делающий организацию рыхлой. Нужна была конспирация. Собираются совещания на квартире Федора Глинки в январе 1820 года, а затем у подполковника Шилова. По докладу Пестеля все единогласно проголосовали за республику. Устав организации во многом напоминал устав немецкого тайного общества «Тугендбунда» («Союза добродетели»).
По-новому стали обсуждаться планы открытого восстания. Республиканская цель требовала «уничтожения престола». Пестель (его поддерживали А. Муравьев и М. Орлов) выдвинул требование цареубийства. Основной силой переворота должна была стать армия, отдельными подразделениями которой командовали члены тайного общества. В связи с принятием тактики военной революции решительно изменялись и условия вступления в союз новых членов. Была прекращена практика приема представителей всех сословий. Новый член стал оцениваться количеством солдат под его руководством, причем более всего в Петербурге, так как начать решено было в столице. Безоговорочно были приняты требования строжайшей дисциплины и немедленное повиновение избранной директории.
Таким образом, идейная борьба внутри общества, углубление теоретической работы над программой, поиски лучшей тактики, эффективных организационных форм и большей конспиративности (начались первые аресты, а в 1822 году была разгромлена Кишиневская управа, возглавляемая Орловым) привели к роспуску «Союза благоденствия» в Москве, дальнейшему пытливому поиску, напряженным усилиям по созданию новых обществ.
К царю просачивается информация о заговорщиках, и он в страхе запрещает основную организационную форму тайномыслия — масонские ложи. Что касается деятельности декабристов в масонских обществах, членами которых были многие из них (по неполным данным 120 человек), необходимо отметить, что чистая масонская идеология и тем более католицизм, а также многочисленные формальности мало интересовали молодых дворян. В ложах собирались люди самого различного свойства: деятели библейского мистицизма, замешанного на иудаизме, мрачные обскуранты из старых масонов и их учеников, безобидные филантропы и представители либерального толка, будущие доносчики (среди масонов мы находим князя А.Н. Голицына, барона А. Корфа, П. Чаадаева, А. Грибоедова, князя С.А. Трубецкого). Передовых дворян привлекала в масонстве возможность общения (офицерские артели), возможность проявить независимость характера, осознать человеческое достоинство. Они надеялись найти искомую цель и способ действия. Были, конечно, и убежденные мистики. Позднее, очевидно, не удовлетворившись масонскими церемониями, будущие декабристы приходят к мысли основать тайное политическое общество. Они «прекращают работу» в ложах. Но за основу организации берется, подобно масонской, конспиративная форма, дающая возможность пропаганды антикрепостнических и других политических идей, основанных уже на привычных масонских идеях «свободы, равенства и братства».
Весной 1821 года на Украине, в районе расквартирования 2-й армии возникло «Южное общество». В этом же году Пестель был произведен в полковники и назначен командиром полка. Под его начальством оказались реальные военные силы. Членами «южан» стали Волконский, Бестужев-Рюмин, братья Муравьевы-Апостолы, Давыдов, Барятинский и другие. Вскоре к ним примкнуло общество «Объединенных славян», состоявшее из представителей мелких офицерских чинов.
В 1823 году на съезде в Киеве жарко обсуждался вопрос о «цареубийстве» как начале действий. Было выдвинуто требование уничтожить всю царскую фамилию, чтобы избежать контрреволюционных мятежей с претендентами на престол. Проектировалось даже создание «обреченного отряда», находящегося как бы вне тайного общества, что сняло бы с членов общества обвинение в цареубийстве. На роль командира намечался М. Лунин (уроженец Рязанской губернии).
Начать восстание решено было первоначально летом 1823 года во время царского смотра в Бобруйске. Царя предполагалось арестовать, а затем двинуться на Москву. Против этого возражал Н. Муравьев, руководитель созданного осенью 1821 года в Петербурге «Северного общества». Общество возникло как союз двух групп: группы Н. Муравьева и группы Н. Тургенева. Опиралось оно на ряд офицеров Измайловского полка. В него входили С. Трубецкой, И. Пущин (друг А.С. Пушкина), Е. Оболенский, К. Рылеев и другие. «Северное общество» намечало выступление на 1826 год, после проведения совместного съезда.
<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 1. Формирование революционного мировоззрения передовой дворянской молодежи. Первые тайные общества декабристов.:

  1. 2.5. Абсолютистско-сословное общество и «тайные общества»
  2. ТАЙНЫЕ РЕЛИГИОЗНО МАГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА В НИГЕРИИ
  3. ТАЙНЫЕ РЕЛИГИОЗНО-МАГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА У БАМИЛЕКЕ В КАМЕРУНЕ
  4. Формирование мировоззрения.
  5.    Тайные революционные общества в России
  6. Формирование мировоззрения и общественная деятельность.
  7. Динамика ценностных ориентаций молодежи в российском обществе
  8. I. СОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО в ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
  9. Глава 26. ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  10. ПАРЛАМЕНТСКИЕ ДЕБАТЫ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ О.В. Забирова