<<
>>

4. Формирование тоталитарного режима.

В силу своего объективного положения в системе общественного производства, функции тотального административного управления обществом осуществлял бюрократический аппарат, разросшийся уже в годы нэпа.

На 1 октября 1922 года советских служащих насчитывалось 1320 тыс., а в 1927 году — 3722 тыс. человек. Это в 1,6 раза превосходило численность рабочих крупной промышленности (2388 тыс. в 1926—1927 годах). Однако сориентированный, пусть даже частично, хоть на какую-то законность и унаследовавший пороки традиционной российской бюрократии (неповоротливость и коррумпированность), обычный административный аппарат был мало пригоден для «революционных» действий. В конце 20—30-х годов центр тяжести переносится на партийные, чрезвычайные (политотделы в МТС, совхозах, на транспорте), карательные (ОГПУ—НКВД) органы. Одновременно они сами перестраиваются под нужды административной системы с ее жесткой иерархией и единоличным вождем — Сталиным.

В 1929—1930 и в 1933 годы в партии проводятся чистки, в 1935—1936 годы— проверка и обмен партийных документов (фактически тоже чистка). В результате партия становится политически монолитной, а за счет притока новых членов ее численность быстро растет. Если в 1926 году она насчитывала 1,1 млн членов и кандидатов, в 1930 — почти 2 млн, то в начале 1941 года — 3,9 млн. При этом с конца 20-х годов резко ужесточается внутрипартийный режим, свертываются остатки внутрипартийной демократии и гласности. С 1928 года прекращается рассылка на места стенограмм пленумов ЦК, планов работ Политбюро и Оргбюро, в 1929 году перестает издаваться информационный журнал «Известия ЦК ВКП(б)». Все реже созываются партийные съезды, конференции, пленумы ЦК ВКП(б). Если в 1917—1925 годах съезды большевистской партии (VI—XIV) проводились ежегодно, то XV съезд был созван только в 1927 году, XVI — в 1930 году, XVII — в 1934 году, XVIII — в 1939 году.

На XVII съезде ВКП(б) Центральная контрольная комиссия — Рабкрин, правомочная контролировать партийно-госу-дарственные органы всех ступеней,— преобразуется в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) и Комиссию советского контроля при Совнаркоме СССР, т. е. в органы, не контролирующие ЦК и Совнарком, а подчиненные им. Под строгим партийным контролем действовал комсомол, численность которого только за 1935—1938 годы возросла с 3 млн до 5 млн человек.

Другой «приводной ремень» от партии к массам, так же как и комсомол, помогавший их мобилизовать и контролировать,— профсоюзы. В 1930—1940 годы численность профсоюзов выросла более чем в 2,2 раза, при этом изменяется структура профсоюзов. В 1937 году упраздняются районные, городские, областные, краевые, республиканские советы профсоюзов. Отсутствие горизонтальных связей и крайняя дробность структуры облегчали партийный контроль над рабочими.

В условиях концентрации реальной политической власти в партийных комитетах, чрезвычайных и карательных органах Советы осуществляли второстепенные культурно-организаторские и отдельные хозяйственные функции. Участие населения в избирательном процессе окончательно стало лишь тестом на политическую лояльность. Отсюда и увеличение доли голосовавших: в 1927 году — 50,7 %, в 1934 году — 85 %. В выборах Верховного Совета СССР 12 декабря 1937 года участвовало 96,9 % избирателей. В условиях фактического безвластия официальной власти — Советов и колоссальных, но не регламентированных правом полномочий Сталина, партии и ОГПУ — НКВД, принятая 5 декабря 1936 года, относительно демократическая по содержанию новая Конституция СССР была декларацией, а не отражением реальной общественной ситуации.

В разработке проекта новой Конституции принимали участие видные государственные и партийные работники. В их числе — М.И. Калинин, Н.И. Бухарин, А.С. Бубнов, Г.К. Орджоникидзе, а также большая группа специалистов в области права. Конституция зафиксировала характерные черты сформировавшейся в стране административно-командной системы.

Однако в тот период (и в последующие годы существования советского государства) считалось, что Конституция законодательно закрепляла построение в СССР социалистического общества.

В Основном Законе были отражены перемены в национально-государственном устройстве СССР, появление новых союзных и автономных республик и областей. В связи с ликвидацией ЗСФСР возникли самостоятельные республики: Армянская, Азербайджанская, Грузинская ССР. Казахская АССР и Киргизская АССР были преобразованы в союзные республики. Общее число союзных республик, непосредственно входящих в состав СССР, возросло до 11. Подтверждалась добровольность государственного объединения советских социалистических республик.

Политическую основу страны, по Конституции, составляли Советы депутатов трудящихся. Изменялась структура государственной власти: ее высшим законодательным органом становился Верховный Совет, состоявший из двух палат (Совета Союза и Совета Национальностей). В число его задач входило утверждение состава правительства СССР. Расширялись обязанности общесоюзных наркоматов в области законодательства, народнохозяйственного развития, укрепления обороноспособности страны. Одновременно были неоправданно сужены права некоторых республиканских органов власти, в частности, в законодательной сфере.

Социальная основа государства декларировалась как союз рабочих и крестьян при сохранении диктатуры пролетариата (на практике это выражалось в диктатуре ВКП(б), ее аппарата). Социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства объявлялись экономической основой СССР. Эта собственность существовала в двух формах: государственной (шахты, заводы в промышленности, совхозы и МТС на селе) и колхозно-кооперативной.

В связи с ликвидацией бывших эксплуататорских классов и частной собственности были внесены изменения в избирательную систему. Отменялись ограничения избирательного права для сельского населения. Упразднялись система многоступенчатости выборов в государственные органы власти и открытое голосование.

Конституция законодательно зафиксировала всеобщие, тайные, равные и прямые выборы в Советы всех уровней.

Гражданам СССР гарантировались права на труд, отдых, образование, материальное обеспечение в старости. Труд объявлялся обязанностью каждого способного к нему гражданина по принципу: «Кто не работает, тот не ест». Провозглашалась свобода отправления религиозных культов. Одновременно вводилась свобода антирелигиозной пропаганды.

Превращение партии, да и других институтов политической системы, в послушные инструменты своего вождя, лишенные всякой самостоятельной роли, происходило отнюдь не автоматически. Всевластие Сталина, свертывание последних остатков внутрипартийной демократии и сверхиндустриализм сталинской группы встречали оппозицию в партийных рядах, включая большевистские «верхи». В начале 30-х годов получили известность дела так называемого «право-левого блока» (В.В. Ломинадзе, первого секретаря Закавказского крайкома партии, и С.И. Сырцова, кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б), Председателя Совнаркома РСФСР); оппозиционной группы во главе с секретарем Краснопресненского райкома Москвы М.Н. Рютиным, разработавшей подробный антисталинский документ — так называемую «платформу Рютина»; а также группы А.П. Смирнова, В.М. Толмачева, Н.Б. Эйсмонта и др.

Хотя ОГПУ (с 1934 года — НКВД) беспощадно подавляло всякого рода оппозицию, в партии все же зрело недовольство Сталиным. На XVII съезде ВКП(б), несмотря на шумные славословия Сталина, в которых вынужденно участвовали и прежние его оппоненты, на тайном голосовании при выборах ЦК против Сталина, по ряду свидетельств, было подано около 170, а по другим данным,— 270 голосов (всего на съезде присутствовало 1225 делегатов с решающим голосом). В качестве популярной в партии фигуры выдвинулся руководитель Ленинградской парторганизации, сторонник несколько более умеренной политики — С.М. Киров. Ряд большевиков предлагали избрать его генсеком вместо Сталина, но он отказался.

Тем не менее, 1 декабря 1934 года Киров был убит при весьма странных обстоятельствах. Это событие положило начало массовым репрессиям, затронувшим все без исключения слои населения, обрушившихся основной своей тяжестью уже на партийно-государственную элиту, «старую партийную гвардию».

Сразу же был принят упрощенный (без участия сторон и без обжалования приговора) и ускоренный (до 10 дней) порядок ведения дел о терроре, к которому относили едва ли не каждое крупное политическое дело. В марте 1935 года был принят закон о наказании членов семей изменников Родины, вводивший, по существу, систему заложничества. В апреле 1935 года указом ЦИК было разрешено привлекать к уголовной ответственности детей, начиная с 12 лет. Фактически до 1936 года продолжалась чистка в партии. В августе 1936 года состоялся «открытый» судебный процесс по делу лидеров оппозиции (так называемый «троцкистско-зиновьевский террористический центр»), вынесший обвиняемым (Зиновьеву, Каменеву и др.) смертные приговоры.

Началась новая, еще более широкая волна репрессий. Она связана с именем нового начальника НКВД Н.И. Ежова, сменившего Ягоду. В январе 1937 года состоялся суд над Пятаковым, Радеком, Сокольниковым, Серебряковым и др. (так называемый «параллельный центр»), а в марте 1938 года — над Н.И. Бухариным, Н.Н. Крестинским, А.И. Рыковым, Х.Г. Раковским, Г.Г. Ягодой и др. (так называемый «антисоветский правотроцкистский блок»). Большинству обвиняемых были вынесены смертные приговоры. Аналогичные процессы, а также массовые внесудебные расправы происходили повсеместно, по всей стране. Пытками и моральным давлением из арестованных (большинство которых, будучи искренними коммунистами, были деморализованы самим фактом их ареста) вытягивалось не только признание своей вины, что активно использовалось в пропаганде, но и имена «сподвижников», что еще больше расширяло масштаб репрессий. Сталинские репрессии вышли и за пределы Советского Союза. После неоднократных покушений в 1940 году в Мексике агентом НКВД был убит Троцкий, высланный из страны в 1929 году.

По официальным, явно заниженным данным, в 1930— 1953 годы было репрессировано 3,8 млн человек, из них 786 тыс. расстреляно.

Каковы же причины небывалого по размаху сталинского террора? Прежде всего, они были связаны со стремлением Сталина к абсолютной власти и «усугублялись» такими чертами его характера, как деспотизм, жестокость, мстительность и подозрительность. Однако объективно «большой террор» знаменовал собой оформление в СССР тоталитарного режима. Террор преследовал следующие цели: 1) уничтожение всякой, даже потенциальной оппозиции, малейшей нелояльности верховной власти, олицетворявшейся Сталиным; 2) ликвидация «старой партийной гвардии» и остатков прежних («не социалистических») социальных групп, мешавших новому вождю своими традициями, знанием реальной истории и способных к самостоятельному мышлению; 3) снятие социальной напряженности через наказание «стрелочников» — «виновников» ошибок, негативных явлений в обществе; 4) очищение от «разложившихся» партийных и советских руководителей, подавление в зародыше местнических, ведомственных настроений.

В конце 30-х годов эти цели были в основном реализованы. В стране сформировался тоталитарный режим, Сталин превратился в единоличного вождя Советского Союза, его экономики, политики, идеологии, а также и международного коммунистического движения. В 1939—1940 годы были введены драконовские меры для наведения порядка в экономике, но масштабы террора несколько сократились. В декабре 1938 года на посту руководителя НКВД Ежов был заменен Л.П. Берией, а затем (как и его предшественник — Ягода) расстрелян. Была проведена новая чистка НКВД, в ходе которой были уничтожены многие видные участники и опасные для Сталина очевидцы «большого террора» 1937—1938 годов.

В области идеологии ключевым фактором было тотальное идеологическое манипулирование, создававшее у многих людей чувство хозяина своей страны, а точнее — иллюзию этого чувства. Помноженное на революционные традиции, русский патриотизм и «подкрепленное» массовыми репрессиями, оно побуждало население идти на материальные жертвы ради создания мощной индустриальной державы ради «светлого» социалистического будущего. Немалую роль сыграли индустриальные достижения СССР и некоторое повышение материального благосостояния народа во второй половине 30-х годов. Значительная часть населения под влиянием большевистской идеологии и пропаганды, реальных достижений СССР верила в историческую правоту дела строительства социализма и непогрешимость партии. Выдвинутая Сталиным идея об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму была призвана снять возникающие в общественном сознании вопросы о причинах низкого уровня жизни, увеличении интенсивности труда, расширении репрессий.

? ? ?

В СССР к концу 30-х годов сложилась целостная общественная система — социализм. Социализмом ее можно назвать, поскольку в стране произошло обобществление производства, упразднение частной собственности. Социализм был государственный, так как обобществление было не реальным, а иллюзорным: функции по распоряжению собственностью и политическая власть оказались отчужденными от большинства населения и осуществлялись лично Сталиным и партийно-государственным аппаратом. Объективно главной исторической задачей, которая ценой огромных жертв решалась в ходе строительства социализма в СССР, был форсированный завершающий рывок от аграрного общества к индустриальному.

Тест для самоконтроля

1. Процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства называется:

а) индустриализация; б) кооперация; в) интенсификация.

2. Когда в Советской России был принят курс на индустриализацию:

а) в 1928 г. постановлением Совнаркома;

б) в 1925 г. на XIV съезде партии большевиков;

в) в 1921 г. на X съезде партии.

3. Развитие какой отрасли было определяющим в индустриализации?

а) тяжелой индустрии;

б) легкой промышленности;

в) рост материального благосостояния трудящихся.

4. Когда началось осуществление первого пятилетнего плана?

а) в декабре 1925 г.; б) в апреле 1929 г.; в) в октябре 1928 г.

5. Чем была обусловлена коллективизация?

а) необходимостью изыскания средств для индустриализации и отказом крестьян продавать хлеб по низким ценам;

б) желанием правительства улучшить жизнь крестьянства;

в) необходимостью укрепления частной собственности.

6. Какую часть общества затрагивал процесс коллективизации?

а) горожан; б) крестьян; в) рабочих.

7. Творчество каких писателей подверглось гонениям в 30 гг.?

а) А.П. Гайдар; М.А. Шолохов;

б) А.С. Пушкин, М.В. Гоголь;

в) М.А. Булгаков, О.Э. Мендельштам.

8. Что произошло с историческими памятниками: храм Христа Спасителя, Сухаревская башня в Москве?

а) восстанавливались; б) были разрушены; в) построены заново.

9. Сложившаяся в СССР директивная экономика характеризовалась:

а) фактически полным огосударствлением средств производства при формально-юридическом провозглашении двух форм собственности - государственной и кооперативно-колхозной;

б) жесткой централизацией в управлении при минимальной самостоятельности на местах, административно-командным распределением ресурсов и продукции из централизованных фондов.

в) верно все указанное.

10. Против кого выступил Сталин при осуществлении коллективизации?

а) Н.И. Бухарин; б) С.М. Киров; в) Л.Д. Троцкий.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 4. Формирование тоталитарного режима.:

  1. § 2. Права человека и формирование правового государства в России
  2. 5.2. Авторитаризм и демократия — психологические измерения политических режимов
  3. 27.2. Формирование полицейского государства
  4. 28.2. Формирование правового государства
  5. ЧТО ДЕЛАТЬ СТРАУСУ НА КАМЕННОМ ПОЛУ, или О ПРОБЛЕМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Котляров
  6. 4. Формирование тоталитарного режима.
  7. Тоталитарные и авторитарные политические режимы: основные черты
  8. Предпосылки установления тоталитарных и авторитарных режимов
  9. § 4. Значение правовой системы лля формирования и развития гражданского общества
  10. 6.1.10. Деспотическая, тоталитарная и конституционная демократии