<<
>>

ФРАНЦУЗСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ В СТРАНАХ МАГРИБА

В странах Магриба (Тунис, Алжир, Марокко) крупные земельные массивы в земледельческой прибрежной полосе принадлежали помещикам и обрабатывались крестьянами, платившими феодальную ренту.

Здесь в заметных размерах сохранялось и общинное землевладение. Степные районы, соприкасающиеся с пустыней, были населены преимущественно кочевыми племенами, у которых процесс феодализации находился на начальной стадии и значительную роль играли элементы родового строя.

В городах было развито ремесленное и мелкотоварное производство.

Магриб явился не только одним из первых объектов французской колониальной экспансии в Африке, но и воротами, через которые эта экспансия распространилась на другие части континента.

Еще в 1830 г. французская армия вторглась в Алжир. Однако прошло больше двух десятилетий, пока Франция в кровопролитной войне утвердила свое господство в стране. Привилегированная верхушка европейского населения в Алжире — землевладельцы, военные, предприниматели — едва насчитывала 10 тыс. человек. Они захватили лучшие земли и стали главной опорой французских колониальных властей. Дальнейшая французская экспансия направлялась из Алжира на запад и на восток.

Следующим объектом этой экспансии явился Тунис. Захват Туниса Францией в 1881 г. вызвал восстание, охватившее почти всю страну. Сопротивление восставших было сломлено только после тяжелой войны.

Французские власти создали в Тунисе новую систему управления. Французский генеральный резидент при сохранившем лишь номинальную власть бее являлся одновременно премьер-министром Туниса. Пост военного министра занял командир французского экспедиционного корпуса.

Французские генералы, сенаторы, министры, редакторы газет становились крупными тунисскими землевладельцами.

Полевые работы (народность банту).

Фотография. Конец XIX в.

В их поместьях, достигавших 3 — 4 тыс. гектаров, работали на условиях издольной аренды арабские крестьяне. Всего было захвачено около 400 тыс. га лучших земель.

Французские власти строили стратегические железные и шоссейные дороги, порты. Когда в недрах страны были открыты крупные запасы полезных ископаемых — фосфатов, железной руды, руд цветных металлов, в Тунисе появились французские промышленные компании и банки.

В Северной Африке к концу XIX в. только Марокко еще сохраняло свою независимость. Это объяснялось, главным

образом, тем, что острое соперничество между несколькими европейскими державами не позволяло ни одной из них установить свое господство над страной, занимавшей важное стратегическое положение и располагавшей богатыми природными ресурсами.

Марокканский султанат уже в течение длительного времени разделялся на две неравные зоны: в одну входили главные города и их окрестности, действительно контролировавшиеся султанским правительством, в другую — область, населенная племенами, не признававшими власти султана и враждовавшими между собой.

На территории Марокко находились захваченные Испанией еще в XV в. города Сеута и Мелилья. Франция, укрепившись в Алжире и Тунисе, начала усиленно проникать в Марокко.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ФРАНЦУЗСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ В СТРАНАХ МАГРИБА:

  1. ФРАНЦУЗСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ В СТРАНАХ МАГРИБА