<<
>>

ФРАНЦУЗСКИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ

Если главное направление английской колониальной экспансии в Африке определялось планом Каир — Кейптаун, то французская политика была проникнута стремлением создать сплошную полосу владений от Атлантического до Индийского океана.

В конце 70 — начале 80-х годов наметились три основных направления французского наступления в глубь континента: на восток из Сенегала, на северо-восток из района реки Огове и встречное направление — на запад из Французского Сомали. Французское владение Сенегал явилось Славным плацдармом этого наступления.

Другим районом, откуда европейцы наступали в глубь континента, было побережье Гвинейского залива, где началась острая борьба между Францией и Англией. Позднее в эту борьбу включилась и Германия.

В 1890 г. французские власти в Сенегале, обеспокоенные быстрым продвижением Англии и Германии со стороны Гвинейского побережья, сочли, что наступило время покончить с независимостью государств, которые возглавлялись эмирами Самори и Ахмаду.

В 1890 — 1893 гг. было разгромлено государство Ахмаду, а в 1893 г. взят Дженне — центр области Масина, в 1894 г. французское господство распространилось на Тимбукту — древнейший центр караванных торговых путей, пересекавших Западную Африку.

Дальнейшее продвижение Франции на восток было приостановлено приблизительно на полтора года туарегами, которые в 1894 г. нанесли поражение крупному отряду французских войск.

Колониальная война с Самори затянулась. Только в 1898 г. было сломлено продолжавшееся около 50 лет вооруженное сопротивление французам в Западном Судане.

В 80-х годах на месте разрозненных торговых факторий, расположенных на большом расстоянии друг от друга, образовались значительные колониальные владения Франции — сначала в Гвинее, а затем и на Береге Слоновой Кости.

Серьезное сопротивление французская экспансия встретила в Дагомее (Невольничий берег) — самом сильном из государств Западной Африки Дагомея обладала постоянной регулярной армией, часть которой формировалась из женщин Армия пополнялась обученным резервом, а при необходимости и всеобщим ополчением.

В 1889 г начались столкновения между дагомейскими и французскими войсками Дагомейцы нанесли ряд серь- езных ударов французам, и в 1890 г. был заключен мирный договор, согласно которому Франция обязалась за обладание Котону и Порто-Ново выплачивать ежегодно 20 тыс франков

Однако в 1892 г война возобновилась На этот раз Франция направила в Дагомею внушительные силы, и к концу года дагомеж кая армия потерпела поражение 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ФРАНЦУЗСКИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ:

  1. 12.2. Колониальная система европейских держав
  2. СТАБИЛИЗАЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО АБСОЛЮТИЗМА ПРИ ЛЮДОВИКЕ XIV
  3. «РЕСПУБЛИКА БЕЗ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  4. «РЕСПУБЛИКА БУРЖУАЗНЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  5. ФРАНЦУЗСКИЙ РОСТОВЩИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ
  6. РАДИКАЛЫ У ВЛАСТИ
  7. РАССТАНОВКА ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ И БОРЬБА ЗА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
  8. ФРАНЦУЗСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ К КОНЦУ 50-Х ГОДОВ МАЙСКИЙ КРИЗИС 1958 ГОДА
  9. КРУШЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ
  10. Французская революция