<<
>>

I Галицко-Волынское княжество при наследниках Даниила Романовича

Княжение Даниила Романовича — звездный час в истории Галицко-Волынской земли. Своевольные галицкие бояре были утихомирены, а внутренний мир обеспечивал стабильный авторитет Даниила Галицкого на международной арене.

Среди внешнеполитических проблем сложнейшей для галицкого князя была организация антиордынской коалиции, так и не созданной. Зато именно Галицко-Волынская Русь одержала первые победы над монголо-татарами. В 1254—1255 гг. Романовичи не только дали отпор войскам темника Куремсы и оттеснили кочевников за Днестр, но и «повоевали» так называемых «татарских людей», т.е. население тех земель, которые в свое время добровольно признали власть Батыя. Тогда же к Галицко-Волынскому княжеству была присоединена Болоховская земля.

Однако в 1258 г. перед лицом огромного войска монголо-татар-ского полководца Бурундая Романовичи вынуждены были согласиться на уничтожение укреплений своих городов. И все же благодаря географической отдаленности от Золотой Орды и дипломатическим способностям Даниила зависимость Галицко-Волынского княжества от монголо-татар была значительно более слабой, чем Киевщины и Черниговщины. Сюда фактически не наведывались ханские баскаки, тут не проводились тотальные переписи населения с целью обложения данью. Основной обязанностью Романовичей было формирование вспомогательных военных формирований для монголо-татар во время их походов на Польшу, Литовское княжество и Венгрию.

История Юго-Западной Руси после смерти в 1264 г. Даниила Галицкого полна смутами и усобицами. Князья галицкие и волынские, сыновья, племянники и внуки Даниила находились в беспрерывных раздорах (до кровопролитных войн, правда, не доходило); боярство стремилось восстановить свою политическую роль; население городов, в значительной степени пришлое, иноземное, не выказывало никакого патриотизма. Такое положение содействовало чужеземному вмешательству в дела Юго-Западной Руси.

Во главе всей Галицко-Волынской земли после смерти Даниила некоторое время стоял его брат Василько Романович. Сыновья Даниила Лев, Мстислав и Шварн получили в наследство соответственно Галич и Перемышль, Теребовльскую землю, Холмскую и Белзскую земли.

В свое время Шварн Данилович помог сыну Миндовга Войшелку стать великим князем литовским. А в 1267 г. Войшелк добровольно передал великокняжеский стол усыновленному им Шварну, а сам постригся в монахи. Лев Данилович посчитал себя обделенным и в 1268 г. во Владимире-Волынском убил Войшелка. В 1269 г., после смерти Шварна, он присоединил к своим владениям Холм и таким образом объединил под своей властью всю Галицкую землю. Столицей княжества стал Львов. В борьбе со своими противниками Лев Данилович использовал татар. Так, он с помощью темника Ногая присоединил к своим владениям часть Закарпатья и Люблинскую землю.

Волынский стол примерно с 1271 по 1289 г. занимал сын Васильки Романовича Владимир. Он отбил попытку литовских князей овладеть Волынью, способствовал укреплению ее хозяйственного и культурного единства , а не только своей власти. Со смертью Владимира Васильковича эта политика оборвалась: например, прекратилось галицко-волынское летописание.

В начале XIV в. в результате междоусобной борьбы золотоордынских ханов ослабилось их влияние на Юго-Западную Русь. Эти благоприятные условия использовал князь Юрий Львович (1301—1308). Он вновь объединил в одно государство Галичину и Волынь, и как его дед Даниил Романович, принял титул короля. Столицей государства стал Владимир-Волынский. В 1302 г. в результате войны с поляками Юрий потерял Люблин, но войн больше не вел и отношения с соседями стремился строить мирным путем.

Еще Лев Данилович стремился создать особую митрополию. Юрий Львович вслед за отцом стал добиваться от константинопольского патриарха оставления в своих владениях отдельного митрополита. Наконец, в 1303 г. Галицкое епископство было преобразовано в митрополию. Первым галицким митрополитом стал Нифонт. В состав митрополии вошли шесть епархий: галицкая, перемышльская, владимирская, луцкая, холмская и туровская. Она просуществовала около столетия, правда, с длительными перерывами. Интересно, что в грамоте константинопольского патриарха в связи с созданием Галицкой митрополии содержится первое известное упоминание названия «Малая Русь» в отношении к Галицко-Волынской земле.

Сыновья Юрия Андрей и Лев (1308—1323), хотя и разделили между собой Галицко-Волынскую землю, но действовали совместно. Они поддерживали добрые отношения с польским королем Владиславом Локетком, а в борьбе с великим князем литовским Гедимином ориентировались на союз с Тевтонским орденом. Однако враждебные отношения с ВКЛ со временем переросли в добрососедские и даже союзнические. Политическое сближение было закреплено династическим браком сына Гедимина с дочерью Андрея Юрьевича. Союз галицко-волынских и литовских князей вызвал противодействие Золотой Орды: Андрей и Лев Юрьевичи погибли в бою с монголо-татарами.

Когда потомство Романа Великого прервалось в мужском колене, на престоле оказался 14-летний польский кузен Романовичей по материнской линии — Болеслав Мазовецкий. Он перешел в православие и взял имя Юрий. Официально Болеслав-Юрий II называл себя «королем всей Малой Руси». Он поддерживал дружелюбные отношения с ВКЛ и Тевтонским орденом, но пытался отвоевать у Польши Люблинскую землю.

Во внутренней политике Болеслав-Юрий в противовес боярству поддерживал городское население. Курс на укрепление княжеской власти привел к заговору. В 1340 г. бояре отравили князя (будто бы за попытку введения католичества и потакание иноземцам). В результате Галицкая земля оказалась под властью Польши, а Волынская — вошла в состав Великого княжества Литовского.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме I Галицко-Волынское княжество при наследниках Даниила Романовича:

  1. ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО
  2. Галицко-Волынская земля
  3. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ В ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЙ ЗЕМЛЕ
  4. Культура Киевской Руси и Галицко- Волынского государства
  5. Политическое устройство, социально-экономическое и культурное развитие Киевской Руси и Галицко-Волынского государства (IX-XIV в.)
  6. ДЕРЖАВИН ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ
  7. ФЕОДАЛЬНЫЕ КНЯЖЕСТВА
  8. ОБРАЗОВАНИЕ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
  9. Полоцкое княжество
  10. Феодальная раздробленность и удельные княжества
  11. Переяславское княжество
  12. Наследник престола
  13. Культура Русских княжеств XII—XIII вв.
  14. Великое княжество Литовское и украинские земли
  15. Статья 1143. Наследники второй очереди
  16. 2. Основные русские княжества и земли: особенности их развития.
  17. Наследники булата
  18. Глава X О НАСЛЕДНИКЕ МОНАРХИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ АДАМА
  19. Статья 1145. Наследники последующих очередей