<<
>>

«ГАЗПР011» И ДРУГИЕ СТРАНЫ СНГ


Когда Украина перешла на туркменский газ и скорректировала транзитные тарифы, российские субсидии для ее экономики ушли в прошлое. Тем не менее по отношению к Белоруссии Россия по-прежнему остается донором.
Москва субсидировала также Молдавию и Армению. В обмен Кишинев уступил «Газпрому» газораспределительную сеть страны и расположенный на ее территории участок главного экспортного газопровода. Армения тоже открыла концерну доступ к своей газораспределительной инфраструктуре. Особенностью ситуации в Молдавии является наличие большой задолженности (более 2 млрд долл.), накопленной Приднестровьем. Поскольку Кишинев заявляет о своем суверенитете над всей территорией страны в границах 1991 г., этот громадный и неуклонно растущий долг прибавляется к платежным обязательствам Молдавии перед «Газпромом».
По мере сближения внутренних цен на энергоносители в странах СНГ с мировыми — а последние не только повышаются, но и временами падают — и диверсификации источников энергетических доходов влияние России в этой сфере будет и дальше ослабевать. Так, Украина, сократив до минимума закупки «голубого топлива» у России, по- прежнему осуществляет транзит больших объемов российской нефти и газа через свою территорию.
Москву часто обвиняют в использовании энергопоставок в качестве политического оружия. Наряду с вышеописанными украинскими и белорусскими кризисами в качестве политически мотивированных акций можно истолковать ряд взрывов на трубопроводах. Так, в январе 2006 г., когда «Газпром» был вовлечен в конфликт с украинским «Нафтогазом», на Северном Кавказе были взорваны трубопроводы, по которым поступал газ в Грузию. Поскольку с лета 2004 г. отношения между Москвой и Тбилиси отличались напряженностью, в Грузии этот инцидент был истолкован как попытка давления на нее со стороны России.
Есть и более однозначный пример: в апреле 2009 г. внезапное решение «Газпрома» снизить давление в основном трубопроводе, соеди
няющем Туркмению и Россию, привело к взрыву, который вывел эту нитку из строя. К тому моменту российский концерн утратил заинтересованность в приобретении туркменского газа: он стал слишком дорогим. В то же время в ходе Пятидневной войны в августе 2008 г. Грузия продолжала получать из России газ и электроэнергию.
<< | >>
Источник: Тренин Д.. Post-imperium: евразийская история. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме «ГАЗПР011» И ДРУГИЕ СТРАНЫ СНГ:

  1. Дополнительное финансирование здравоохранения в странах ЦВЕ и СНГ
  2. Данные эмпирических исследований по странам ЦВЕ и СНГ
  3. ОТКРЫТИЕ РЫНКОВ СТРАН СНГ ДЛЯ ВНЕШНЕГО ПИРА
  4. Здоровье населения в странах ЦВЕ и СНГ: показатели и тенденции
  5. КОНСТИТУЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ В СТРАНАХ СНГ В.В. Старостенко
  6. Пекина Елена Петровна Адаптация подростков-мигрантов из стран СНГ в Москве
  7. IV. Другие виды индексов цен в капиталистических странах.
  8. V. Другие виды индексов продукции, исчисляемые в капиталистических странах
  9. ДРУГИЕ ОХРАННИКИ, ДРУГИЕ ИСТОРИИ
  10. 1. Специфика России как иммиграционной страны (а) Прозрачные границы с большинством стран бывшего СССР
  11. СНГ и Россия
  12. Глава 22. Распад СССР и образование СНГ
  13. СНГ - политический фантом?
  14. РЕМОДЕРНИЗАЦИЯ СНГ: СУБЪЕКТЫ, ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ В.С. Мартьянов
  15. Россия, СНГ, Запад
  16. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В СНГ
  17. СНГ как форма интеграции
  18. Причины распада СССР и образования СНГ
  19. СНГ как способ урегулирования конфликтов СССР
  20. Помощь на развитие здравоохранения в ЦВЕ и СНГ