<<
>>

ГЕНЕРАЛ БУЛАНЖЕ

  В 1886 г. военным министром стал Жорж Буланже. Довольно неожиданно для многих он поднялся к самым вершинам политики на волне недовольства самых различных и противоположных по своим интересам групп населения.
Генерал Буланже сделался как бы олицетворением идеи реванша. Он использовал в своих целях внешнеполитическую изоляцию Франции, разжигая шовинистические настроения. Буланже и его окружение — Лига патриотов, руководимая Деруледом, выступали с позиции крайнего национализма. Это вызвало беспокойство.умеренных республиканцев. Летом 1887 г. Буланже был освобожден от должности военного министра и назначен командиром корпуса в провинции.

Выступая в роли «гонимого», Буланже сумел еще более увеличить свою популярность. В стране начало расти массовое движение «буланжистов». Его социальной базой были довольно широкие слои городского населения. Булан- жисты выдвинули лозунги пересмотра конституции и созыва Учредительного собрания. Они умело использовали в своих интересах крупный политический скандал, разразившийся в конце 1887 г. вокруг президента Ж.Греви, зять которого почти открыто занимался продажей орденов Почетного легиона. Греви пришлось уйти в отставку, что привело к падению авторитета умеренных республиканцев.

Буланже, вначале связанного с радикалами, стали поддерживать остатки дворянства, часть католического духовенства, генералитета и офицерства. Они стремились воспользоваться моментом, чтобы ликвидировать республиканский строй и восстановить монархию.

Наибольшего успеха Буланже достиг 27 января 1889 г., когда на дополнительных выборах в Париже получил около четверти миллиона голосов Часть министров в панике готовилась покинуть свои министерства. Однако все обошлось без открытых выступлений. Оправившись от растерянности, республиканцы решили покончить с опасностью со сторо-

ны Буланже. Пресса распространила информацию о связях Буланже с монархическими кругами, которые финансировали его деятельность. Эти разоблачения вызвали резкое сокращение числа сторонников буланжистского движения. Правительство пригрозило генералу арестом, и он бежал в Бельгию, дискредитировав себя даже в глазах своих сторонников. На всеобщих выборах 1889 г. буланжисты потерпели полное поражение.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ГЕНЕРАЛ БУЛАНЖЕ:

  1. «РЕСПУБЛИКА БУРЖУАЗНЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  2. РАДИКАЛЫ У ВЛАСТИ
  3. Указатель имен
  4. ГЕНЕРАЛ БУЛАНЖЕ
  5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯВО ВРЕМЯ БОЛГАРСКОГО КРИЗИСА. ВОЕННАЯ ТРЕВОГА 1887 Г.
  6. Глава третья Труппы, имеющие покровителя