<<
>>

ГЕРМАНСКИЙ МИЛИТАРИЗМ

Объединение Германии на прусской основе привело к тому, что издавна сложившаяся в Пруссии военная система, ее дух и традиции начали распространяться на всю страну. Правда, в некоторых государствах, преимущественно южных, включенных в состав Германской империи, уси- - ление влияния Пруссии вызвало недовольство и даже сепаратистские настроения.

Но в целом Германия активно поддерживала прусских военных, которые гордились своими победами над Данией, Австрией и Францией. Быстрый рост промышленности, в особенности, тяжелой, придал прусско- германскому милитаризму новые силы.

Армия была главным средством поддержания порядка внутри империи. Значительная часть пятимиллиардной контрибуции, полученной от Франции, пошла на расширение военных контингентов и перевооружение армии. В 1874 г. рейхстаг принял закон, увеличивший численность армии мирного времени с 350 до 402 тыс. человек.

Одновременно был утвержден закон о всеобщем ополчении. Но главным нововведением, которого добивались тогда военные,-явился закон о септеннате, т.е. об утверждении расходов на армию на 7 лет вперед. Это дало еще большую свободу армии, освободив ее на длительный срок от контроля со стороны рейхстага. В 1880 г. большинство рейхстага проголосовало за септеннат на следующий срок. Армия продолжала расти, и за 20 лет ее состав увеличился более чем наполовину, между тем как население возросло лишь на четверть.

Политический строй объединенной Германии позволил военным учреждениям сосредоточить в своих руках значительную власть, оказывать влияние на общий политический курс н на решение конкретных политических вопросов. К таким учреждениям принадлежали придворный военный совет, личные военный и гражданский кабинеты кайзера.

Огромное значение приобрел главный штаб Пруссии. Здесь под руководством Мольтке, затем Вальдерзее и еще позднее Шлиффена разрабатывались планы «превентивной» войны на два фронта — против Франции и России одновременно. С главным штабом были тесно связаны военные союзы, которые своей основной задачей считали пропаганду войны. Германские правители были заинтересованы в поддержании напряженных отношений с другими государствами, в частности, с Францией — это позволяло оправдывать гонку вооружений. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ГЕРМАНСКИЙ МИЛИТАРИЗМ:

  1. 15.1. Первая мировая война
  2. 2. Становление и углубление сотрудничества
  3. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  4. ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ
  5. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  6. ГЛАВА 4 ГОЛ 1945-Й. Лальний Восток. Квантунский финал Второй мировой
  7. Предисловие
  8. Последняя резиденция гитлеровского правительства
  9. Гневный голос миллионов
  10. Генштаб раскалывается на отдельные кубики
  11. Финал
  12. Новая союзная коалиция: конфликт интересов, «тайная война», на грани развала
  13. ГЛАВА 6 Вступать в противоборство с сильным или нападать на слабого?
  14. Что показал опыт войны
  15. Деятельность англо-американских служб военной информации в Северо-Западной Европе
  16. Первая мировая война
  17. ГЕРМАНСКИЙ МИЛИТАРИЗМ
  18. ГЛАВА 2 КАЙЗЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОМАХИ