<<
>>

ГЕРМАНСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ЗАКОН 1898 Г.

  Уже тогда, в 1898 г., проницательный наблюдатель мог бы убедиться, что англо-германский союз невозможен — стороны говорили на разных языках.

Немцы воспринимали предложение Чемберлена как попытку заставить Германию таскать для Англии каштаны из русского огня.

Англичане считали вымогательством колониальные притязания немцев. Но эти обоюдные впечатления составляли только субъективную сторону англо-германских отношений.

Объективно противоречия и антагонизм между ними были еще более глубокими, нежели сами его участники успели это осознать. Дело не исчерпывалось колониальными притязаниями Германии, торговой конкуренцией, ее стремлением к гегемонии. Важней было то, что Германия приступила к сооружению сильного военно-морского флота. До сих пор, имея могущественную армию, Германия на море довольствовалась кораблями береговой обороны. Теперь положение стало изменяться.

В 1898 г. германский рейхстаг принял закон об усилении военного флота. К 1904 г. состав флота должен был быть доведен до 17 линейных кораблей, 9 броненосных, 26 легких крейсеров и соответствующего числа мелких судов.

Для выполнения намеченной программы предстояло в течение 7 лет построить 7 броненосцев, 2 тяжелых и 7 легких крейсеров.

С обоснованием необходимости постройки флота перед рейхстагом выступил адмирал Тирпиц. «Морские интересы Германии, — заявил он, — возросли со времени основания империи совершенно неожиданным образом. Их обеспечение сделалось для Германии вопросом жизни, и если препятствовать или серьезно вредить этим морским интересам, страна пойдет навстречу сначала экономическому, а затем и политическому упадку. Что вы ни возьмете: политические, экономические вопросы или защиту немецких подданных и торговых интересов за границей — все это может найти охрану только в немецком флоте».

В Англии первую германскую морскую программу встретили сравнительно спокойно.

Очевидно, ее значение еще было недооценено. Она и в самом деле была еще не так велика, но программа 1898 г. была только началом.

Появление сильного военного флота делало Германию самым опасным из всех мыслимых врагов Англии. Россия в силу своего географического положения не могла и думать о нападении на Британские острова или на морские коммуникации империи. Франция, расположенная поблизости, обладала значительным флотом, но ее главным противником всегда была Германия. При этом, французский военный потенциал был недостаточен для того, чтобы посягнуть на Англию при наличии германского соседства.

Германия была намного сильнее Франции. Правда, пока у Германии не было флота, она могла чинить Англии затруднения только дипломатическим путем.

Но по мере постройки большого флота Германия стала представлять все большую военную опасность как для самих Британских островов, так и для морских коммуникаций, связывающих их с другими частями империи, с источниками продовольствия и сырья.

Однако в 1898 г. еще далеко не все в Англии осознали тот факт, что наиболее опасным противником Британии является именно Германская империя. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ГЕРМАНСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ЗАКОН 1898 Г.:

  1. Глава 1 ФАБРИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОДЪЕМЫ 1895-1898 и 1905-1908 гг. БОРЬБА «ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАВ»
  2. Глава 7. «Над всей Испанией безоблачное небо». Мятеж. 17–21 июля 1936 года
  3. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  4. КОММЕНТАРИИ
  5. КОММЕНТАРИИ 1.
  6. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  7. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  8. ГЛАВА 2 ГОЛ 1904-й. Страна восхоляшего солнца начинает войну. Порт-Артур
  9. Комментарии
  10. Указатель имен