<<
>>

Государство и культура в период между двумя перестройками (середина 60-х — середина 80-х гг.) и в годы перестройки (1985—1991 гг.)

Два десятилетия, отделившие реформы Н. Хрущева от реформ М. Горбачева, вошли в историю как годы «застоя». На фоне хаотичных процессов предшествующих и последующих лет время Л.

Брежнева было политически стабильным и экономически относительно благополучным. С приходом нового политического руководства после смещения лидера-экспериментатора (Н. Хруще-

л

ва) ускорился и окончательно оформился процесс размежевания

интеллигенции. Самым громким политическим событием стал арест в 1965 году писателей А. Синявского и Ю. Даниэля по обвинению в антисо- ветской деятельности. Эта деятельность сводилась к публикации под псевдонимами на Западе нескольких литературных произведений. В феврале 1966 года суд признал виновными писателей и приговорил их к длительным срокам заключения, хотя, несмотря на давление, писатели не признали своей вины.

Этот открытый политический фарс показал, что процесс десталинизации закончился, власти ужесточили свою позицию по отношению к либеральным тенденциям в развитии общества. С этого времени берет начало диссидентское движение, первыми актами которого были демонстрации 5 декабря 1966 года на Пушкинской площади в Москве, а также коллегиальное обращение к властям с просьбой пересмотреть решение суда и выпустить писателей на свободу. Затем последовали немногочисленные демонстрации в Москве и Ленинграде по поводу событий 1968 года в Чехословакии. Движение нонконформистской части общества жестоко подавлялось, а его участники преследовались. Административный нажим на экономику, культуру и науку выражался в усилении административно-командной системы управления страной при внешнем сохранении «демократических» форм управления: —

выборы в Верховный совет СССР при 99 % участия насе-

:

ления; —

создание политбюро (консолидация «коллективного» руководства); —

проекты века (перенос рек Сибири, строительство заводов-гигантов); —

остаточный принцип финансирования науки, культуры, образования, медицинского обслуживания; —

разгар «холодной войны» после ввода войск в Афганистан.

В художественной культуре выделились два пласта: официальный, поддерживаемый и поощряемый властями, и неофициальный.

В 1970 году уход А. Твардовского с поста главного редактора журнала «Новый мир» ознаменовал ликвидацию оплота либеральной интеллигенции.

В области литературы доминировала деревенская проза (Ф. Абрамов, Б. Можаев, В. Астафьев, В. Белов), которая ставила нравственные вопросы перед читателем, обращала внимание на связь человека с природой, историей народа. Произведения Ю. Трифоно-

ва «Обмен», «Предварительные итоги» прослеживали трагизм повседневного существования интеллигенции и ее духовную разобщенность. Начали издаваться возвращенные литературные труды А. Ремизова, Б. Пильняка, И. Северянина, О. Мандельштама. В 1978 году продолжил набирать ход самиздат — альманах «Метрополь» (В. Аксенов, А. Битов, В. Высоцкий, В. Ерофеев, Ф. Искандер и другие).

В киноискусстве — «полочное кино» (невыпущенные в прокат кинофильмы) А. Германа, К. Муратовой и в тоже время появление таких значимых работ как, «Зеркало» А. Тарковского, «Короткие встречи» той же К. Муратовой, фильмы Н. Михалкова, А. Кончаловского, В. Шукшина.

Общественный резонанс вызывали спектакли Большого драматического театра в Ленинграде («Мещане» по пьесе М.Горького), московских Театра на Таганке («Гамлет»), театра «Современник» («Назначение» по пьесе А. Володина).

Во многом вынужденная ^миграция таких деятелей культуры, как А. Солженицин, И. Бродский, Э. Неизвестный, А. Тарковский, Ю. Любимов, М. Ростропович, О. Целков, М. Шемякин, безусловно отрицательно сказалась на эволюции советского искусства, но, с другой стороны, способствовала развитию мировой культуры.

Эпоха М. Горбачева вошла в историю как время коренной ломки стереотипов коммунистического мышления и ознаменовалась положительными и отрицательными моментами, повлиявшими во многом на весь ход дальнейшей истории страны.

Среди положительных моментов следует назвать следующие: —

гласность (появление определенной свободы слова); —

попытка ускорения социально-экономического развития; —

приоритет общечеловеческих ценностей; —

«социалистический плюрализм» подходов и мнений; —

корректировка деформаций социализма; —

конец «холодной войны», падение «железного занавеса» (объединение Германии после падения Берлинской стены в 1989 году, нормализация отношений СССР с США и странами Западной Европы); —

перелом в отношениях с церковью (1988 год — тысячелетие крещения Руси отмечалось в масштабах страны).

Отр и цате л ь н ы м и характеристиками этого времени были: —

раскол общества из-за смягчения официальной идеологии;

—- отсутствие четкой экономической программы, упадок экономики и последовавший затем экономический хаос; —

распад СССР в 1993 году после нескольких попыток силового вмешательства в дела союзных республик (события в Тбилиси, Вильнюсе, Риге); —

дестабилизация социальной обстановки; —

преобладание эйфории по отношению к быстрому экономическому росту ставших независимыми государств.

Смягчение идеологического диктата позволило расширить куль- турно-информационное пространство.

Отсюда доступ к запрещенной ранее литературе, возвращение на экран «полочных фильмов», реабилитация людей, выступавших против коммунистической системы (возвращение из ссылки академика А. Сахарова). Перемены в международной политике сказались и на налаживании контактов с эмиграцией. Интенсифицировался культурный обмен.

Начало происходить реформирование образования: всеобщее компьютерное обучение; новый тип взаимоотношений между высшими учебными заведениями (вузами) и предприятиями — договорные обязательства; сокращение аудиторных занятий; гибкий учебный план; развитие самостоятельной работы. Вместе с тем началась «утечка мозгов», в первую очередь в точных науках — физике, математике, биологии, химии. Появился громадный интерес к истории отечества через переосмысление семидесятилетнего развития страны.

В литературе этого периода наиболее значимыми стали повести В. Распутина «Пожар», В. Астафьева «Печальный детектив», романы Ч. Айтматова «Плаха», А. Рыбакова «Дети Арбата», Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей», Д. Гранина «Зубр», пьесы М. Шатрова «Брестский мир», «Дальше, дальше, дальше...». Возвратились к читателю запрещенные произведения: проза В. Набокова, стихи Н. Гумилева, В. Ходасевича, произведения М. Булгакова, А. Платонова, А. Солженицина, Б. Пастернака.

В театральном искусстве разнообразился репертуар, появились новые театры-студии, и в то же время началось опустение зрительных залов. В кинотеатрах шли «полочные фильмы»: «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин» А. Германа, «Тугой узел» М. Швейцера, «Агония» Э. Климова, «Комиссар» А. Смирнова. Кинодокументалистика вызывала неподдельный интерес у зрителя, в особенности фильмы М. Б аба к «Больше света», Ю. Подниекса «Легко ли быть молодым?». Отдельно стоит выделить фильм Т. Абуладзе «Покаяние», первоначально вызвавший шок у зрителей и требовавший от них постепенного осмысления увиденного.

В области изобразительного искусства интерес вызвали персональные выставки П. Филонова, А. Лентулова, К. Малевича, В. Кандинского.

Основные исторические факты:

1965 год — арест писателей А. Синявского, Ю. Даниэля и начало диссидентского движения.

1968 год — ввод войск в Чехословакию. 1988

год — 1000-летие крещения Руси. 1989

год — падение Берлинской стены.

<< | >>
Источник: С.А. Вишняков. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И КУЛЬТУРЫ РОССИИ в кратком изложении. 2003

Еще по теме Государство и культура в период между двумя перестройками (середина 60-х — середина 80-х гг.) и в годы перестройки (1985—1991 гг.):

  1. Государство и культура в период между двумя перестройками (середина 60-х — середина 80-х гг.) и в годы перестройки (1985—1991 гг.)
  2. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  3. Глава 20 СОХРАНЕНИЕ НАРОДА
  4. Американская телемонополия.
  5. Телебизнес в Италии и во Франции.
  6. Размышления о власти
  7. 2. Проблемы формирования национальной идентичности и попытка перехода к плюралистической демократии
  8. Алфавитный указатель имен
  9. ГЛАВА 71 ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА, ОХВАЧЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ
  10. ГЛАВА 73 КОНЕЦ ПРАВЛЕНИЯ БЕЛЫХ В ЗАПАДНОЙ АФРИКЕ
  11. ГЛАВА 87 КОНЕЦ КОММУНИЗМА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ