<<
>>

Государство и культура России накануне и после революции 1917 года.

По документальным историческим данным к началу XX века территория Российской империи выросла до 22,2 миллиона квадратных километров. По размеру Россия занимала второе место в мире после Британской империи.

Население с конца XIX века увеличилось почти на треть и составило к 1913 году 166 миллионов человек. В 1897 году была проведена первая в стране всеобщая перепись населения.

В социально-политическом строе России переплетались новые и старые черты. Новые элементы в социальной структуре возникали вследствие изменений в экономике страны. Модернизация экономики вызвала размывание сословного деления: дворяне владели большим земельным фондом, во многом определяя политическую жизнь страны; крестьяне, оставаясь самой многочисленной социальной группой (около 80% населения), не могли до аграрной реформы 1906 — 1910 годов свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, при этом часть крестьян превратилась в сельскую буржуазию, остальная масса вела полупатриархальное натуральное хозяйство и служила источником наемной рабочей силы в деревне и городах; пролетариат, быстро выросший в результате индустриализации страны, к 1913 году составлял около 19% ее населения; чиновничество было неоднородным по своему имущественному положению и роли в государственной жизни; духовенство было привилегированным сословием, не платило податей и не несло воинской повинности. В условиях модернизации страны количественно увеличилась интеллигенция (ученые, писатели, юристы, врачи, художники и другие), представители которой чаще всего становились идеологами других социальных групп, образовывая политические течения и партии: социал-демократов, эсеров — радикальные партии, либералов.

Первые социал-демократические партии начали возникать в 80-х — 90-х годах XIX века в национальных районах России: Финляндии, Армении. Попытка сплотиться в политическую организацию была предпринята Г.В.

Плехановым, Ю.О. Цедербаумом (Л. Мартов), В.И. Ульяновым (Ленин). С 1900 года они начали издавать за границей нелегальную политическую газету «Искра», которая объединила разрозненные кружки и организации. В 1903 году на съезде в Лондоне были приняты программа и устав, оформившие образование Российской социал-демократической рабочей партии. Однако идейные и организационные разногласия раскололи партию на большевиков (сторонников Ленина) и меньшевиков (сторонников Мартова).

Партия социалистов-революционеров (эсеров) сложилась в 1902 году, и ее лидером и идеологом стал В.М. Чернов.

Центром формирования либеральной оппозиции являлись земства и городские думы. Земцы-либералы организовали за границей в 1902 году издание нелегального журнала «Освобождение», которым руководил бывший «легальный марксист» П.Б.Струве, провозгласивший необходимость борьбы против крайностей «справа» (произвол правительства) и «слева» (деятельность радикалов). В 1903 году возникли первые либеральные политические организации — «Союз освобождения» и «Союз зе мце в - ко нститу цио нал исто в», в деятельности которых принимали участие видные историки, философы, юристы, экономисты и публицисты (П.Н. Милюков,

С.А. Муромцев, НА. Бердяев, М.И. Туган-Барановский).

В 1894 году на престол взошел царь Николай II, которому суждено было стать последним российским императором. В последние годы его правления на него большое влияние оказывал Г.Е. Распутин. Все это оказалось губительным не только для его семьи, но и для всей России.

С середины девяностых годов XIX века общество ожидало либеральных реформ. Однако в первой же публичной речи царь ре- - шительно отверг идею ограничения самодержавия, чем положил начало расколу между верховной властью и либералами.

Катализатором, ускорившим развитие революции 1905—1907 годов, стало ухудшение материального положения людей из-за кризиса 1900— 1903 годов и русско-японской войны 1904—1905 годов. Задачами буржуазно-демократической революции были: свержение самодержавия и установление демократической республики; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова, собраний, партий и объединений; наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня до восьми часов; признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов; установление равенства народов России.

Закономерным итогом буржуазно-демократической революции явилось открытие в апреле 1906 года заседания Первой Государ-

ственной думы.

Современники назвали эту думу «Думой народных надежд на мирный путь». Однако ее закон од ате л ь н ы е права были урезаны, хотя некоторое ограничение самодержавия было достигнуто, так как Первая Государственная дума получила право законодательной инициативы и должна была утверждать государственный бюджет. Дума предложила программу демократизации России, которая предусматривала: введение ответственности министров перед думой; гарантию всех гражданских свобод; установление всеобщего бесплатного образования; проведение аграрной реформы; удовлетворение требований национальных меньшинств; отмену смертной казни и полную политическую амнистию. Эту программу правительство не приняло, что усилило его противостояние с думой.

Вторая Государственная дума (февраль-июнь 1907 года) оказалась еще более левой, чем первая. Проекты этой думы относительно принудительного отчуждения помещичьей земли напугали правительство. Предлогом для роспуска Второй Государственной думы, которая просуществовала всего 102 дня, явилось обвинение депутатов социал-демократической фракции в подготовке государственного переворота. Третьего июня 1907 года одновременно с Манифестом о роспуске Второй Государственной думы был опубликован новый избирательный закон. Издание закона по одной только воле правительства явилось прямым нарушением Манифеста 17 октября 1905 года, так как в нем царь обещал, что «никакой новый закон не может последовать без одобрения Г осударственной думой». Третье июня считается последним днем революции 1905-1907 годов, главный результат которой заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-политической системы России. Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и легальные политические партии. Улучшилось материально-правовое положение людей. В ходе

л

революции были созданы предпосылки для проведения аграрной реформы. Окончание буржуазно-демократической революции привело к установлению хотя и временной, но внутренней политической стабилизации в России.

Третья Г осударственная дума работала пять лет с ноября 1907 года по июнь 1912 года. В этой думе ни одна фракция не получила большинства. В послереволюционных условиях перед правительством по-новому встали три прежних вопроса: рабочий, национальный и аграрный. Пять лет дума обсуждала четыре законопроекта о продолжительности рабочего дня, о страховании и пенсиях для рабочих. Национальная политика проводилась под лозунгом «Россия для русских», что не находило поддержки у окрепшей буржуазии.

В конце 1912 года прошли выборы в Четвертую Государственную думу. Оформилась в ходе ее работы новая либеральная Прогрессивная партия, которую возглавили А.И. Коновалов, П.П. Ря- бушинский, С.Н. Третьяков. Они выступали за конституционномонархический строй, расширение прав думы. Вступление России в первую мировую войну в 1914 году вызвало большой патриотический подъем, что на некоторое время утихомирило оппозиционные выступления, и почти все партии (кроме большевиков) поддержали правительство.

Постепенное падение авторитета верховной власти происходило из-за безраздельного влияния на царя Николая II и его жену Г.Е. Распутина. Известный как «сибирский пророк» и «святой старец» Распутин вмешивался в государственные дела, смещал и назначал министров. «Распутинщина» была следствием и проявлением слабости, неспособности царя найти правильный курс в решении внутренних и внешнеполитических проблем.

Свержение монархии в феврале 1917 года вызвало положительную реакцию у большинства людей, что в целом сплотило общество.

Демократические реформы Временного правительства, возглавившего страну, заключались в следующем: —

отмена сословий; —

провозглашение гражданских свобод; —

отделение церкви от государства; —

создание Учредительного собрания.

Эти реформы открыли дорогу к демократизации жизни, однако Временному правительству не дали довести начатое и вывести страну из кризиса.

Октябрьский переворот 1917 года в Петрограде и разгон Учредительного собрания явились узурпацией власти большевиками.

В исторической литературе принято выделять три группы в составе российского общества в зависимости от отношения к советской власти. Политические настроения зависели от политической ситуации, которая была подвержена резким перепадам. Отсюда и идей но-политические разногласия интеллигенции.

Само появление большевизма как идейного течения было связано с исканиями леворадикальной части интеллигенции. К концу 1917 года в большевистской партии было около десяти процентов интеллигенции.

Большинство открыто осудило большевистский переворот: на собраниях Московского университета, ученых Петрограда, Дома искусств и других многочисленных творческих организаций принимали постановления против узурпации власти большевиками. Третья группа интеллигенции заняла позицию невмешательства. Жизнь заставляла «нейтралов» идти на компромиссы, сотрудничать с властью, чтобы заработать на хлеб. Общество столкнулось с «беспощадным русским бунтом», который попирал законность и порядок.

Каковы последствия большевистской победы ?

Вот что произошло в результате революции 1917 года: —

разрушилась система государственного руководства (финансирование отраслей промышленности отсутствовало, начался экономический кризис); —

остановились научные исследования; —

колоссальные материальные и человеческие потери (разрушение и ограбление музеев, библиотек, памятников старины; жертвы гражданской войны — миллионы людей); —

распространение эпидемий, бандитизм, голод; —

эмиграция (первая волна эмигрантов — более двух миллионов человек).

В области культуры революция выдвинула лозунг «искусство — народу». Возникало множество театральных коллективов, как правило недолговечных, которые строились на энтузиазме и не имели материальной базы. Вместе с тем появились ставшие впоследствии известными и популярными Театр В. Мейерхольда, Театр имени Е.Б. Вахтангова, Театр имени Моссовета. В литературу влилась группа молодых писателей: А.Фадеев, М.Шолохов, В. Каверин, поэты Н. Асеев, А. Жаров. Был принят план монументальной

ч

пропаганды, предполагавший создание памятников выдающимся революционерам (в Москве — К. Марксу и Ф. Энгельсу, Робеспь еру, С. Разину, в Петрограде — Гейне, К. Марксу). В изобразительном искусстве возникли Ассоциация художников революционной России, Общество московских художников, Высшие художественно-технические мастерские — ВХУТЕМАС. В кинематографе снимались агитфильмы.

Именно в этот исторический период началось партийное вмешательство в культуру, появилась жесточайшая цензура.

История русской эмиграции как массового явления началась с 1920 года, это была так называемая первая волна, когда в результате революции и гражданской войны более 2 миллионов человек покинули страну. К 1921 году сложилось несколько центров расселения русских эмигрантов: Париж, Берлин, Прага, Белград и Константинополь. Париж — политический центр русской диаспоры, где были созданы ведущие политические объединения эмиграции. Берлин — литературная столица русской эмиграции. Прага — университетский и научный центр. За пределами России оказались писатели (К. Бальмонт, И. Бунин, 3. Гиппиус, Д. Мережковский, А. Куприн, М. Цветаева, А. Толстой); философы и ученые (П. Милюков, П.Струве, Н.Бердяев); художники и музыканты (А. Бенуа, К. Коровин, С. Рахманинов, Ф. Шаляпин) и многие другие выдающиеся представители интеллигенции.

В эмигрантской среде господствовало представление о высокой духовной и культурной миссии российской эмиграции — сохранение и воспроизводство отечественной культуры. «Охранение русской культуры, языка, православной веры и традиций» — так видели свою задачу эмигранты первой волны. Большую роль в консолидации русской диаспоры сыграла русская православная церковь.

Налаживанием связей в эмигрантской среде занимались многочисленные общественные организации, среди которых большую роль сыграли Всероссийский Земский Союз и Всероссийский Союз городов.

В 1920-х годах в разных странах началось издание русских газет. Так, например, к 1923 году их было около ста. Начала возникать сеть учебных заведений, библиотек (Русский институт — юридический факультет при Карловом университете в Праге; русские кафедры в Сорбонне и Берлинском университетах; первая русская библиотека Всероссийского Земского Союза открылась в 1920 году в Константинополе). В начале 20-х годов в русском зарубежье возобновились споры о месте России в мировой цивилизации, путях национального возрождения России. Возникли новые идей но-политические течения и группы. «Евразийство» — течение, в основе которого представление о России как самобытной державе, существую- щей на стыке двух миров — Востока и Запада (философы В. И- льин, Г. Фиоровский, историк Г. Вернадский). Отношение к революции — смирение. «Сменовеховство» — течение, начатое сборником «Смена вех» (Ю. Ключников, Ю. Потехин и другие), — отказ от вооруженной борьбы с большевизмом, неприятие идеологии, но экономическое и культурное возрождение в рамках и условиях совдепии.

С середины 20-х годов начала налаживаться культурная жизнь русского зарубежья: стали проводиться выставки, литературные вечера, концерты, «Дни русской культуры»; появились издательства («Петрополис», «Умка-Press») и толстые журналы («Современные записки», «Русская мысль»). В литературе популярными стали романы В. Набокова («Лолита»), И. Бунина («Митина любовь»), Д. Мережковского («Царство зверя»). В музыке И. Стравинский, С. Рахманинов, Ф. Шаляпин получили мировую известность. Ученые, преподаватели влились в университетскую жизнь Франции, Германии и других европейских стран.

Заслуга первой волны русской эмиграции: сохранение исторической памяти; —

культивирование традиций и уклада жизни дореволюционной России; —

бережное отношение к культурному наследию; —

сохранение нормативного литературного языка и внутренних убеждений, связанных с православием.

Основные исторические факты:

(

1894 — 1917 годы — время правления Николая SL 1905

— 1907 годы — буржуазно-демократическая революция. 1906

год — открытие Первой Государственной думы.

1917 год — Октябрьский переворот.

1920 год — начало первой волны русской эмиграции.

<< | >>
Источник: С.А. Вишняков. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И КУЛЬТУРЫ РОССИИ в кратком изложении. 2003

Еще по теме Государство и культура России накануне и после революции 1917 года.:

  1. МОНАРХИЯ И ВОПРОС О КОНСТИТУЦИИ
  2. ДАНИЭЛ ФИЛД 1861: «ГОД ЮБИЛЕЯ»4
  3. Литература 141.
  4. Глава 9. «Но пасаран!» Битва за Мадрид. Октябрь – декабрь 1936 года
  5. 8.3. Основные элементы и типы политической культуры
  6. 1928 год - «год коллективизации». Продразверстка, переходящая в войну
  7. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения
  8. Политические партии России в период от I государственной Думы до Октября 1917 года
  9. Государство и культура России накануне буржуазных преобразований (первая половина XIX века)
  10. Государство и культура России накануне и после революции 1917 года.