<<
>>

Государство и культура России нового времени (первая половина XVIII века)

Еще в дореволюционной истории сложилось два противоположных взгляда на причины и результаты петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр I нарушил естественный ход развития страны, внеся перемены в экономику, политику, культуру, традиции, нравы, обычаи, что он захотел сделать Россию Голландией.

Другие исследователи считали, что Россия подготовлена была к преобразованиям всем предшествующим ходом исторического развития.

Эту точку зрения наиболее четко сформулировал русский историк С. М. Соловьев: «Народ собирался в дорогу... ждали вождя, и вождь явился».

В чем же результаты петровских преобразований?

Наибольшие сдвиги произошли в области промышленности. Если к концу XVII века в стране насчитывалось около тридцати мануфактур, то в годы петровского правления их стало более ста. Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия: семьдесят 4 пять металлургических предприятий были задействованы преимущественно на нужды армии, большая часть которых (шестьдесят один завод) была построена на Урале. В 1719 году был издан Указ Петра (Берг-привилегия) о разрешении всем жителям России заниматься поисками полезных ископаемых и основывать заводы, то есть провозглашалась «горная свобода». Возникали и новые отрасли производства: судостроение (Петербург, Архангельск, Воронеж) , стеклянное и фаянсовое дело, производство бумаги (Москва, Петербург).

Развитие промышленного и ремесленного производства, получение Россией выхода к Балтийскому морю способствовали росту внутренней и внешней торговли. Улучшились пути сообщения: построены каналы (Вышневолоцкий и Ладожский), соединившие

Волгу с Невой, начато строительство каналов между реками Москвой и Волгой. Усилился обмен товарами между частями страны, то есть в стране продолжался процесс формирования всероссийского рынка. Наряду с серебряными монетами началась чеканка медных разменных денег.

Развивалась политика протекционизма купечества и промышленников: для стимуляции процесса был введен первый торговый тариф, поощрявший вывоз русских товаров за границу.

В сфере социальной политики в 1714 году был издан «Указ о единонаследии», по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной. Этот указ ознаменовал окончательное слияние двух сословий феодалов в единый класс. Издание в 1722 году «Табели о рангах» разделило военную, гражданскую и придворную службы: занять каждый следующий ранг из возможных четырнадцати можно было, только пройдя все предыдущие. В 1718

— 1724 годах была проведена перепись всего мужского населения, от детей до стариков, которое записывалось «в ревизские списки» и должно было платить ежегодный денежный налог — подушную подать. Было положено начало паспортной системы благодаря указу Петра I, запрещавшему крестьянам уходить от помещиков без их письменного разрешения.

В самом государственном устройстве России произошли существенные реформы: в 1721 году Петра провозгласили императором, что означало дальнейшее усиление власти царя; в 1704 году был создан Кабинет — личная царская канцелярия, готовившая указы и занимавшаяся отчасти управленческими и организационными функциями; в 1711 году вместо Боярской думы был учрежден Сенат, состоявший из девяти ближайших Петру I сановников, которые разрабатывали новые законы, следили за финансами страны, контролировали деятельность канцелярии; в 1721 году был создан Синод, или Духовная коллегия, ставший еще одним инструментом подчинения церкви государству; в 1708 году страна по указу царя была разделена на восемь губерний (Московскую, Петербургскую, Киевскую, Архангельскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую), во главе которых стояли назначаемые царем губернаторы, ведавшие войсками и управлением подчиненных территорий. Благодаря этим структурным и содержательным преобразованиям сложилась единая для всей страны централизованная административная система управления, решающую роль в которой играл монарх, опиравшийся на дворянство.

Огромные успехи были достигнуты во внешней политике в результате развития и укрепления армии и флота, которые стали одними из сильнейших в Европе (армия насчитывала около двухсот тысяч человек плюс сто тысяч казачества, флот состоял из сорока восьми линейных кораблей, восьмисот галер с экипажем в двадцать восемь тысяч человек).

В 1721 году победоносное завершение войны со Швецией ознаменовалось подписанием Ништад-

4

ского мирного договора, по которому за Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги, часть Карелии, Эстляндия (Эстония), Лифляндия (Латвия). Произошла активизация военных действий на Кавказе — Персидский (Каспийский) поход на Иран 20-х годов, в результате которого Россия получила западный берег Каспийского моря с городом Баку. Россия также заключила Константин о п о л ьс ки й мир с Турцией в 1724 году, который закрепил территориальные завоевания и геополитическое влияние страны в Закавказье и положил начало укреплению дружественных связей с народами этого региона.

Как же оценивать петровскую «перестройку»? Что это — исторический подвиг народа или меры, которые обрекли страну в полосу невзгод после реформ Петра? Что это — разрыв, распад религиозно-нравственного единства народа или переход в новое качество, требовавшее новых усилий на традиционно русском историческом пути развития? Эти споры не утихают и сегодня.

Вторая четверть — середина XVIII века; этот период, по образному выражению В.О. Ключевского, получил название «эпохи дворцовых переворотов». За тридцать семь лет, от смерти Петра I (1725 год) до воцарения Екатерины II, трон занимали шесть монархов, получивших престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов. Ряд историков определяет вторую четверть — середину XVIII века как «эпоху временщиков«. Наиболее правильно оценивать это время как развитие дворянской империи в период от петровских преобразований до новой крупной модернизации страны при Екатерине II. Реформы Петра I стабилизировали страну, в которой крупной, если не решающей силой при определении политики стала гвардия. Гвардия использовалась и для личной охраны императора, и для организации контроля за деятельностью различных государственн ых учреждений, и как репрессивный аппарат. Различные дворцовые группи ровки, боровшиеся за власть, понимали, что без поддержки гвардии любые их действия будут обречены на провал. Они использовали разнообразные способы, чтобы привлечь гвардию, как командование, так и простых гвардейцев, на свою сторону, и благодаря этому осуществляли дворцовые перевороты. Это позволило историкам утверждать, что действия гвардии — своеобразная «поправка к необузданному абсолютизму». Так в результате дворцовых интриг двое из шести монархов — Иван VI и Петр III — были свергнуты силой или убиты. От своих предшественников (Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, Ивана VI) как государственный деятель существенно отличалась Елизавета Петровна в первую очередь тем, что ключевые посты при дворе, сменив иноземцев, заняли русские вельможи, а также рядом демократических указов. Среди этих указов: отмена смертной казни; восстановление в правах Сената; ограничение в полномочиях канцелярии. С одной стороны, при Елизавете были проведены некоторые экономические реформы (например, отмена пошлины в торговле сельскохозяйственными и промышл енными товарами), с другой — в сфере социальной политики продолжалось расширение прав и привилегий дворянства за счет ограничения прав и регламентации жизнедеятельности крестьян (1746 год — указ о закреплении за дворянами права владеть землей и крестьянами; 1760 год — указ о праве помещиков на ссылку крестьян с зачетом их вместо рекрутов).

Хотя внешнеполитические задачи во второй четверти — середине XVIII столетия решались Россией менее энергично, чем это было при Петре I, тем не менее и в этой области были достигнуты определенные успехи. Русская армия взяла Бахчисарай и Азов, а затем и Очаков в ходе русско-турецкой войны (1735—1739 гг.). В результате заключения Белградского мирного соглашения к России перешли Азов и небольшая территория у Черного моря, выход к которому оставался за Турцией.

Швеция попыталась взять реванш за поражение в Северной войне и объявила войну России. Война велась в 1741—1743 гг. и закончилась в пользу России подписанием Абосского (город Турку) мирного договора, по которому Швеция подтвердила принадлежность России небольшой территории в Финляндии до реки Кломень. Во второй четверти XVIII века началось присоединение Казахстана подписанием в 1731 году Анной Иоанновной грамоты о принятии в состав России лишь Младшего Казахского Жуза, а к середине сто- летия в состав страны входила уже большая часть Казахстана. При -

чем произошло это на добровольной основе. На этой территории были возведены город Оренбург и крепости на реке Яик.

В 1756 году началась Семилетняя англо-французская война, в которой участвовали две коалиции держав. Россия приняла решение выступить на стороне Франции. Это было обусловлено тем, что Пруссия как союзник Англии стремилась захватить Польшу и часть Прибалтики, что означало бы конец русского влияния в этом регионе. Война ослабила позиции Пруссии и укрепила международный авторитет России, особенно после поражения прусской армии под Кенигсбергом (Калининград) и взятия на некоторое время Берлина. Главным итогом Семилетней войны стала победа Англии над Францией в борьбе за колонии и торговое первенство, а для России — появление вспышек социального протеста, что привело к участию гвардейцев в новом дворцовом перевороте и приходу к власти Екатерины II.

Таким образом, первая половина XVIII века завершает период средневековья в России. Хотя Россия продолжала оставаться феодальной страной, появились новые явления в социально-экономической жизни: —

общественное разделение труда; —

рост товарного производства; —

формирование всероссийского рынка; зарождение буржуазных общественных отношений.

Вместе с тем наблюдалась противоречивость общественного развития:

а) обострение социальных противоречий, размах народной борьбы (две крестьянские войны, «медный бунт» 1662 года, стрелецкие восстания);

б) конфликт между церковью и светской властью, а также борьба внутри церкви и ее раскол;

в) усиление централизации власти, ее эволюция от сословнопредставительской монархии к абсолютизму и параллельно с этим увеличение влияния бюрократического аппарата.

Особенности развития культуры в первой половине XVIII века состоят в следующем: —

«обмирщение» культуры, то есть придание ей светского характера, освобождение из-под духовного диктата церкви; —

рост демократических тенденций в культуре; —

расширение культурных контактов с европейскими странами.

Важным показателем и условием развития культуры было распространение грамотности и просвещения: —

24 % взрослого посадского населения крупных городов владели грамотой; —

Печатный двор выпустил более трехсот тысяч букварей и около ста пятидесяти тысяч псалтырей и часословов, четыреста тридцать восемь изданий книг светского содержания; —

появление гимназий и школ (Симеон Полоцкий в 1665 году открыл государственную школу); —

открытие первого высшего учебного заведения (Славяногреко -л ати н с кое училище) для подготовки духовенства и чиновников в 1687 году.

Абсолютизм явился решающей силой в утверждении новой светской культуры. Создание государственной властью социокультурных учреждений (гимназии и светские школы, типографии гражданской печати, Академия наук), указы, законодательно закреплявшие культурные новшества в книжном деле, градостроительстве, научных знаниях не только расширяли сферу действия новой культуры, но и способствовали ее развитию.

Ликвидация патриаршества и создание Синода (1721 год) означало утрату церковью своей самостоятельности и изменение религиозного мировоззрения как преобладающей формы выражения духовного творчества. Это, в свою очередь, привело к возникновению рационализма и утверждению личностного начала в культуре.

Достижения петровских преобразований в области культуры: —

светскость и профессиональный характер в образовании (открытие в 1701 году первого светского государственного учебного учреждения — Школы математических и навигационных наук в Москве; введение гражданской азбуки и начало гражданской печати; появление печатных газет (первая газета «Ведомости» вышла в 1702 году) и календарей; открытие книжных лавок; открытие первых библиотек (1714 год — Петербург); —

открытие первого российского музея — Кунсткамеры — в 1719

году в Петербурге; —

развитие науки (минералогии, ботаники, географии, истории, технических дисциплин; учреждение Академии наук в 1725 году); —

эволюция художественной культуры (открытие первого публичного театра в Москве (1702 год); введение ассамблей (1718 год) — танцы, музыкальные оркестры, игры, светские рауты; появление переводной и иностранной литературы; появление портретной живописи и гравюры; новая архитектура городов — Санкт- Петербург, Азов, Таганрог).

В литературе первая половина XVIII века была временем расцвета повести («гистории»). Широко известной стала «Гистория о российском матросе Василии Кориотском», в которой отразились идеология и реальная жизнь той поры. Эта история должна была убедить читателя, что уважение, почет и богатство достигаются благодаря личным качествам человека, а не знатности его рода.

Рассматриваемый период занимает важное место в процессе становления нового литературного языка, чему во многом способствовало введение гражданской азбуки. Однако для литературы характерна большая языковая пестрота, так как продолжал использоваться церковнославянский язык. Наряду со старославянскими, исконно русскими речевыми оборотами и выражениями стали использоваться иностранные слова, многие из которых сохранились в системе современного русского языка («гавань», «рейд», «каюта» и другие).

Среди писателей и публицистов выделяется фигура Ф. Прокоповича, труды которого заложили основы теории литературы нового времени, художественно-эстетических принципов раннего классицизма (трактат «Риторика»). Впервые обратившись в трагикомедии «Владимир» к сюжету из отечественной истории (принятие христианства на Руси), он положил начало национальноисторической проблематике в русской драматургии.

Светская музыкальная культура была представлена несложными, бытовыми формами военной, застольной, танцевальной музыки. Широкое распространение получили канты — вид многоголосой песни, распространенной в Литве и Польше, Канты были разнообразны по содержанию, но в основном носили торжественный характер и исполнялись на празднествах в честь военных побед России. В среде образованного русского общества распространялись музицирование, игра на скрипке и флейте. Большими успехами ознаменовалось развитие архитектуры и изобразительного искусства. В строительстве Петербурга, столицы России с 1712 года, нашли наиболее полное воплощение принципы архитектуры нового времени: предварительный план застройки города, выработка особого типа регулярной планировки городских ансамблей с сис темой улиц, кварталов, площадей. Для строительства Петербурга, начавшегося с 1703 года, были приглашены иностранные архитекторы — Ж. Леблон, Ф. Растрелли, Д. Трезини. В России в это время начали- возникать и другие новые города: Азов, Таганрог. Произошли изменения в застройке городов, где возводилось много светских зданий. Памятники архитектуры этого исторического времени (Петропавловский собор в Петербурге, Меншикова башня в Москве и другие) составляют важную часть культурного наследия России.

Новым явлением в изобразительном искусстве стала гравюра, широко распространившаяся ввиду сравнительно недорогого способа производства, в которой утверждалось новое, светское содержание искусства. Гравюра становилась непременным элементом учебной литературы, газет, календарей, сохраняя при этом изобразительные приемы «народных картинок» — лубка. Художников, среди которых наиболее известным мастером был А.Ф. Зубов, привлекали современные события: военные баталии, виды новой столицы.

В петровскую эпоху происходит становление искусства портрета, который становится ведущим жанром в изобразительном искусстве на протяжении всего XVIII века. Появление портрета, по выражению И.Э. Грабаря, явилось «одним из главных факторов, решивших судьбу русской живописи». Одним из первых русских портретистов стал И.Н. Никитин, получивший образование в живописной мастерской Оружейной палаты и продолживший его в Италии. Портретам Никитина присущи реализм, интерес к внутреннему миру человека. К числу наиболее талантливых его работ относятся портреты канцлера Г.И. Головкина, Петра I. Не менее известным мастером этой эпохи был А.М. Матвеев, получивший художественное образование в Голландии. Одна из самых известных его работ — «Автопортрет с женой», в которой художник очень тонко сумел показать интимность и целомудренность человеческих отношений.

В целом культура первой половины XVIII века являла своеобразный сплав новаций и традиций: —

появление светской школы и сохранение цензуры со стороны Синода; —

новое отношение к человеку и сохранение крепостной зависимости; —

переходный характер, новационность и элитарность с недостаточно массовым характером охвата населения.

Основные исторические факты

1696 — 1725 годы — - время правления Петра I. 1701

год —- введение гражданской азбуки и начало гражданской печати. 1702

год — открытие первого публичного театра.

1719 год — открытие первого русского музея.

1725 год — учреждение Академии наук.

1741 — 1761 годы — - эпоха правления Елизаветы Петровны.

<< | >>
Источник: С.А. Вишняков. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И КУЛЬТУРЫ РОССИИ в кратком изложении. 2003

Еще по теме Государство и культура России нового времени (первая половина XVIII века):

  1. Государство и культура России накануне буржуазных преобразований (первая половина XIX века)
  2. 9.2. КУЛЬТУРА РОССИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVIII - КОНЕЦ XIX ВЕКОВ)
  3. Государство и культура России во второй половине XIX века
  4.    КАЛЕЙДОСКОП ИЗ ВРЕМЕН АННЫ ИОАННОВНЫ    Русская культура в 30–40-х годах XVIII века
  5. ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (вторая половина XVI — первая половина XVIII в.)
  6. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД УТВЕРЖДЕНИЯ АБСОЛЮТИЗМА (конец XVII — первая четверть XVIII вв.)
  7. Тема 1. Государство Русь и древнерусская культура (IX — первая половина XIII вв.)
  8. Глава 28. КУЛЬТУРА РОССИИ XVIII ВЕКА: ОТ РЕФОРМ ПЕТРА I К «ПРОСВЕЩЕННОМУ АБСОЛЮТИЗМУ» ЕКАТЕРИНЫ II
  9. Украинские земли в составе Великого княжества Литовского и других государств (вторая половина XIV — первая половина XVI в.)
  10. Государетво и кул ьту ра Росси и во второй половине XVIII века
  11. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА НОВОГО ВРЕМЕНИ
  12. ТЕМА 6. эПОХА ПЕТРОВСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (конец XVII — первая четверть XVIII века)
  13. КУЛЬТУРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ
  14. 25.4. Культура второй половины XVIII в.
  15. Б. В. Емельянова. Русская философия второй половины XVIII века: Хрестоматия. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та, 400 с., 1990