7.1. Гражданская война и интервенция в России: причины, цели, этапы, средства, итоги.

  Гражданская война – это война внутри общества, между гражданами одного государства, в ходе которой главным средством решения политических вопросов является сила оружия. Победитель, как правило, насаждает свой порядок по праву сильного на территории всей страны.
Гражданская война возникает тогда, когда возможности диалога, поиска согласия между разными частями общества либо исчерпаны, либо упущены. Гражданские войны не начинаются в обстановке социального покоя. Закон всех революций таков, что после свержения господствующих классов неизбежны их стремление и попытки реставрации своего положения, в то время как пришедшие к власти классы тоже стараются всеми силами сохранить её. Существует связь между революцией и Гражданской войной. Доминантой вооружённой борьбы в России в 1917–1922 гг. было социально-политической противостояние. Однако Гражданскую войну невозможно понять, принимая во внимание одну только классовую сторону. Не последнюю роль играли социальные, политические, национальные, религиозные и личностные интересы и противоречия.
Причинами Гражданской войны в России стали: 1) социальный эгоизм и неспособность старой правящей элиты к реформам; 2) приход большевиков к власти в октябре 1917 г. и проводимая ими политическая линия, направленная на разжигание классовой вражды; 3) нетерпение и революционный радикализм большевиков, их неспособность и нежелание идти на политические компромиссы; 4) раскол социалистического лагеря (проявления: конфликт с ВИКЖелем, разгон Учредительного собрания, заключение Брестского мира, экономическая политика большевиков в деревне весной – летом 1918 г. (введение продовольственной диктатуры)); 5) падение ценности человеческой жизни в ходе Первой мировой войны (психологический фактор). Исходя из причин Гражданской войны, легко определить социальные и политические силы, противостоящие большевикам. Против правящей партии выступили буржуазия, помещики, часть офицерства и интеллигенции, зажиточное и среднее крестьянство, а также часть пролетариата. Политическую оппозицию составили монархисты, либералы, меньшевики, правые и левые эсеры.
По мнению противников большевиков, исход борьбы между красными и белыми мог быть другим. Противоборствующие силы имели равные шансы. Красные победили не потому, что были неодолимо сильны, а вследствие того, что белые совершили больше ошибок и просчётов. Особо необходимо выделить ещё одну причину победы большевиков (фактор, который действовал на протяжении всей войны) – антагонизм интересов противников большевиков, отсутствие единства в их рядах, что давало противоборствующей стороне "свободу манёвра", возможность опереться на самую массовую силу – крестьянство.
Политический и экономический кризис в России сопровождался кризисом национальных отношений. Белые и красные правительства были вынуждены вести борьбу за возвращение утраченных территорий: Украины, Латвии, Литвы, Эстонии в 1918–1919 гг.; Польши, Азербайджана, Армении, Грузии и Средней Азии в 1920–1922 гг. Гражданская война в России прошла несколько фаз. Если рассматривать Гражданскую войну в России как процесс, то станет ясно, что первым её актом явились события в Петрограде в конце февраля 1917 г. В этом же ряду  произошли и вооружённые столкновения на улицах столицы в апреле и июле, корниловское выступление в августе, крестьянское восстание в сентябре, октябрьские события в Петрограде, Москве и ряде других мест.
После отречения императора Николая II было положено начало глубоким потрясениям и эскалации насилия. В Петрограде и других районах началось преследование офицеров. Уже в первые дни Февральской революции возникшее в людских душах озлобление выплеснулось на улицы. Таким образом, именно Февраль положил начало Гражданской войне в России.
К началу 1918 г. этот этап во многом себя исчерпал. Это положение констатировал лидер эсеров В. М. Чернов, когда, выступая в Учредительном собрании 5 января 1918 г., выразил надежду на скорейшее прекращение Гражданской войны. Многим казалось, что на смену бурному периоду идёт мирный. Однако вопреки этим ожиданиям продолжали возникать новые очаги борьбы, и с середины 1918 г. начался уже следующий этап Гражданской войны, завершившийся лишь в ноябре 1920 г. разгромом армии П. Н. Врангеля. Впрочем, Гражданская война продолжалась и после этого. Её эпизодами были Кронштадтское восстание и Антоновский (Тамбовский) мятеж 1921 г., военные действия на Дальнем Востоке, завершившиеся в 1922 г., басмачество в Средней Азии, в основном ликвидированное к 1926 г.
Большинство исследователей, как правило, выделяют три крупные социальные силы, занимавшие разные позиции в Гражданской войне. 1. "Красные". Советскую власть активно поддерживали часть промышленного пролетариата, городская и сельская беднота, некоторая часть офицерства и интеллигенция. 2. "Белые". Антисоветский лагерь представляли крупная промышленная и финансовая буржуазия, помещики, значительная часть офицерства, члены бывшей полиции и жандармерии, часть высококвалифицированной интеллигенции. Основная слабость "белых" заключалась в том, что им не удалось стать объединяющей национальной силой. Движение не смогло наладить сотрудничество с либеральной и социалистической интеллигенцией, так и  оставшись движением офицеров. 3. "Зелёные". Основную массу составляли крестьянские повстанцы, которые боролись против продразверстки на территориях, контролируемых Советской властью, и против возврата помещичьего землевладения и реквизиций на территориях белых правительств. Как правило, эти движения являлись отражением массового протеста крестьян против насильственных мобилизаций.
Гражданская война в России имела ряд особенностей: 1) являлась самой ожесточённой формой сражения социальных слоев, классов без законов обычной войны; 2) была связана с иностранной интервенцией; 3) война охватила все территории страны; в ней участвовала так или иначе вся масса населения; 4) потери: материальные (более 1/3 национальных богатств), людские (22 млн чел. – с 1914 по 1922 гг.), политические (уничтожение демократических основ государственности), моральные (братоубийственная война).
Установление большевистской диктатуры имело множество отдалённых негативных последствий. Полное поражение и гибель "белого" движения в России лишило русское общество стихийно действующего механизма саморегуляции. Отсутствие такого механизма стало одной из причин превращения благих намерений победителей в свою противоположность. В целом условия и опыт Гражданской войны решающим образом повлияли на культуру большевизма: свёртывание внутрипартийной демократии, восприятие широкой партийной массой установки на методы принуждения и насилия в достижении целей – большевики ищут опору в люмпенизированных слоях населения. Всё это подготовило почву для усиления репрессивных элементов в государственной политике.

 
<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 7.1. Гражданская война и интервенция в России: причины, цели, этапы, средства, итоги.:

  1. Гражданская война и иностранная интервенция в России.
  2. ТЕМА 18. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В РОССИИ (1918—1920)
  3. 2. Гражданская война. Польско-литовская и шведская интервенция.
  4. Глава первая ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ США В ОТНОШЕНИИ КНР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД. ЕЕ ЦЕЛИ, ЭТАПЫ И ИТОГИ
  5. Н. Какурин, В. Меликов;. Гражданская война в России: Война с белополяками, 2002
  6. Итоги и значение Гражданской войны в истории России.
  7. Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с., 1963
  8. 1. Причины, характер и особенности Гражданской войны в России.
  9. Гражданская война, патриотизм и собирание России
  10. Вопрос 60. Гражданская война в России (1917 - 1922)
  11. Зверев С. Э.. Военная риторика Новейшего времени. Гражданская война в России., 2012
  12. Шкуро А.Г.. Гражданская война в России: Записки белого партизана —М.: ООО «Издательство ACT»: ООО «Транзиткнига». — 540, [4] с.—(Военно-историческая библиотека)., 2004
  13. 1.2. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  14. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  15. Итоги гражданской войны
  16. 7.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА КАК ВОЙНА ГРАЖДАНСКАЯ
  17. 6.4. Сущность третьиюньской политической системы. Реформы П. А. Столыпина: цели, содержание, итоги.
  18. V. АПОГЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. ИТОГИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
  19. 6.2. Революция 1905–1907 гг.: причины, характер, особенности, итоги.