<<
>>

Группы могил по погребальному инвентарю

Проведенная нами работа по классификации предметов погребального инвентаря и распределению их по погребальным комплексам сделала возможным применение методов формального анализа при дальнейшей обработке материала, а именно — выявление групп сходных между собой по составу инвентаря погребений, то есть близких по времени совершения захоронения (хронологические группы).

Поскольку мужские и женские могилы различаются по своему погребальному инвентарю, мы их рассматриваем раздельно (коллективные могилы также разделены нами на мужские и женские погребения).

Представим далее всю собранную нами в предыдущей части работы информацию о найденных в карельских грунтовых могилах предметах в виде таблиц, в одной из которых в горизонтальных строках отмечаются мужские погребения, а во второй — женские. В вертикальных столбцах обеих таблиц фиксируется наличие или отсутствие определенных типов предметов погребального инвентаря (табл. VI, VII).

Последующую процедуру выявления сходства могил между собой проделаем с помощью той же модели, которая была нами использована при анализе погребального обряда карельских могил (табл. VIII, X).

В итоге мы получаем две таблицы, в которых мужские (табл. VI, VIII, IX) и женские (табл. VII, X, XI) погребения упорядочены по их наибольшему сходству между собой.

Рассмотренная формализованная процедура позволила выделить две группы мужских погребений: Кекомяки-1: 3, 1: 4, 3, 5: 2, Суотниеми-1 и вторая — Суотниеми-2 и 4, Кекомяки-2; Тонтинмяки-2/1888, 3/1388, 5/1888, 8/1888, 9/1888.

Для погребений первой группы характерно наличие набора воинского снаряжения (меч, копье, стрелы, топор), а также котлов, реже — удил, кос и предметов украшения (кольцевидные серебряные фибулы, пояса с металлическими накладками, ленты шейные, перстни, крестики нательные). Большая часть погребений второй группы содержит лишь нож, кресало, иногда топор, стрелы, пряжку поясную и еще реже кольцевую фибулу и перстни.

Три погребения второй группы (Суотниеми-2 и 4, Кекомяки-2), в которых наряду с топорами, серебряными кольцевидными фибулами и перстнями найдены меч, наконечник копья и удила (три последних в разных могилах), являются промежуточными, связующими обе группы звеньями. К ним, вероятно, можно причислить и разрушенное погребение 3/1888 в Тонтинмяки, где были найдены топор, коса, наконечники стрел, крестик нательный и поясная пряжка.

В целом для всех мужских погребений обязательными принадлежностями являлись нож, пояс с металлической пряжкой, топор (за исключением Ке- комяки-1, Тонтинмяки-5/1888 и позднего погребения Тонтинмяки-2/1886).

Используя ту же процедуру по отношению к женским погребениям, получаем таблицы X-XI. Из таблицы XI видно, что среди женских погребений отчетливо выделяются три группы: Лейникюля, Патья-1937 г., Паямяки-1917, Паямяки-1931; Леппясенмяки-4, Кекомяки-1: 1, 1: 2, 5: 1, 5: 2 и 6; Тонтинмяки-5/1888, Тонтинмяки-3/1886, Суотниеми-3, Тонтинмяки-1/1888, Кулхамяки-2; Кекомяки-3, Тонтинмяки-1/1886, 6/1888, 7/1888, 9/1888, 13/1888. Погребения Леппясенмяки-4, Тонтинмяки-3/1886 и 5/1888 составляют связующее звено между могилами 1-й и 2-й групп. Каждая из выделенных групп характеризуется набором в погребениях украшений определенных типов и вариантов. Так, могилы первой группы содержат овально-выпуклые фибулы типа СЗ и варианты фибул типа Н/IIB: 2, пронизки типа I: 2b и цепедержатели типа II: 1 и II: 2, копоушки типа I: 1 и ножны ножей типа I: 2.

Могилы второй группы — наиболее богатые по количеству и набору сопровождающих украшений костюма: булавки для волос и сюкерё, нагрудные серебряные броши-медальоны, ленты шейные, овально-выпуклые фибулы типа C2/3a, C2/3b и H/IIB: 2а, F1, карельские серебряные подковообразные фибулы типа I: Па (плоские) и II: 2 (выпукло-вогнутые), цепедержатели типа 1: 3а, пронизки типа I: 1а и I: 2а, копоушки типа I: 1 и I: 2, ножны типа I: 2, III, IV, а также перстни, бусы серебряные, серпы и ножницы пружинные.

Убор женщин, погребенных в могилах третьей группы, не является таким выразительным и единым, как в предыдущих группах. В этих могилах встречаются овально-выпуклые фибулы типов H/IIB: 1, H/IIA: 1, подковообразные фибулы типов II: 1а и III, пронизки типа II, цепедержатели типа 1: 2, копоушки типов I: 1 и II, ножны типа I: 2. Широко были распространены и, вероятно, бытовали длительное время ножны типа I: 2, копоушки типа I: 1, цепедержатели типа II: 2 и пронизки типа II, бронзовые рукояти ножей, бусины бронзовые и круглые шейные серебряные фибулы.

Таким образом, выясняется, что каждая группа могил характеризуется своим набором украшений определенных вариантов и типов, при том, что погребальный убор в целом остается традиционным, состоящим из почти стандартного и неизменного набора конкретных предметов (табл. VII, XI). Меняются лишь типы и варианты этих предметов, иногда добавляются новые украшения (как в погребениях второй группы). Несомненно, причина этого разделения на группы сходных по составу погребального инвентаря могил — различия во времени захоронения. Не исключаются также возрастной и социальный факторы, имеющие значение при изучении этих групп. Возможны и локальные различия, однако тот факт, что внутри групп имеются погребения из разных могильников, позволяет считать, что не им принадлежит решающая роль. В пользу объяснения причины разделения могил на группы разницей во времени их совершения говорит то обстоятельство, что в тех погребениях, где сосредоточены овально-выпуклые серийно выполненные фибулы групп C2/3a, C3, Н/IIB: 2а, находятся также определенные типы остальных изделий: подковообразные фибулы типа I: 1а, копоушки типа I: 1, I: 2, пронизки типа I: 1, ножны типов I: 2, III и V, пронизки типа I: 2, цепедержатели II: 1. По-видимому, в то время, когда изготовлялись эти фибулы, были в употреблении также изделия перечисленных типов. Этот вывод говорит в пользу правильности выбранного нами метода классифицирования предметов украшения. Этот метод, в основе которого заложено рассмотрение вещей с точки зрения не только различий по форме, но и по орнаментации, позволяет выявить даже изделия одной мастерской, серийные или очень близкие по форме и, следовательно, погребения, совершенные при жизни одного поколения людей. Проделанная работа дает нам возможность перейти к определению хронологии памятников. Лишь при решении этой задачи возможны как решение частных проблем, так и более широкие исторические выводы. 

<< | >>
Источник: Сакса А.И.. Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли. 2010

Еще по теме Группы могил по погребальному инвентарю:

  1. Хронология могил и погребальный обряд
  2. Погребальный инвентарь
  3. Относительная хронология могил
  4. Хронология карельских грунтовых могил
  5. БИЛЬЯРДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
  6. Краткая характеристика сопроводительного инвентаря
  7. Инвентарь женских погребений
  8. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
  9. Наземные погребальные сооружения Эпоха бронзы
  10. Особенности изучения погребальных лож
  11. ДИАЛЕКТИКА РАЗВИТИЯ ГРУППОВОГО СОЗНАНИЯ: «ГРУППА В СЕБЕ» И «ГРУППА ДЛЯ СЕБЯ»
  12. РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ ГРУППЫ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСтв
  13. Карельские грунтовые могильники XII—XIV вв. Погребальный обряд
  14. Мыльников В.П.. Древняя деревообработка (методика изучения погребальных конструкций), 2008