<<
>>

Хозяйственный подъем в Северо-Восточной Руси

Процесс восстановления и развития экономики после монголо-татарского нашествия наиболее заметно проявился в Северо-Восточной Руси. Это была недавно освоенная земля, имевшая широкие возможности для колонизации и экономического развития.

И до нашествия Батыя, и после сюда направлялся мощный колонизационный поток. На территориях, огражденных непроходимыми лесами, к северу от широкой Оки, можно было рассчитывать на относительно спокойную жизнь. Хотя условия для земледелия здесь были хуже, так как прежде всего надо было валить лес, обрабатывать пустоши. На очагах плодородной земли («опольях», «росчистях», «сечах») вырастали новые села и города. Приток больших масс населения на сравнительно небольшую территорию Северо-Восточной Руси привел к значительному подъему экономики.

Благодаря активной колонизации земель по Волге и Оке значительно расширились границы земледельческой культуры. За счет освоения пустошей и вырубки лесов быстро увеличивалась площадь пахотных земель. Кроме подсечной и переложной, распространялась паровая система земледелия с трехпольным севооборотом (ярь, озимь и пар), что увеличивало производительность полей, в том числе и применение естественных удобрений. Внедрялась более глубокая вспашка земли с перевертыванием верхнего пласта почвы, для чего применялся деревянный плуг с железным лемехом. Сеяли по-прежнему пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо, гречиху; из технических культур — коноплю и лен. Из овощей на Руси выращивали капусту и репу, а также лук, чеснок, огурцы, свеклу и морковь. На княжеских и боярских землях разводили сады с яблонями, вишнями, сливами. С переходом к паровой пашенной системе земледелия было связано развитие животноводства с преобладанием крупного рогатого скота. Особенно быстро увеличивалось поголовье волов и лошадей, реже разводили овец и коз. На землях Северо-Восточной Руси, богатых лесами и водоемами, население занималось разными промыслами, ловлей рыбы, бортничеством (добыванием меда диких пчел). В лесах, по берегам Волги и Оки, на Севере добывали пушного зверя — белок, горностаев, соболей, ловили бобров. Иногда рыбная ловля или бортничество являлись основным занятием сел и слобод.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Хозяйственный подъем в Северо-Восточной Руси:

  1. Политическое развитие Северо-Восточной Руси. Борьба за первенство
  2. № 198 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА
  3. № 190 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВРАГА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА Челябинск 2 ноября 1919 г.
  4. Глава 6. СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ В XIV—XV вв.
  5.    Северо-Восточный округ
  6. Захват Северо-Восточного Китая
  7. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ СЕВЕРНЫХ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ КАЗАХСТАНА
  8. 3. 5. Борьба севера и юга. Образование Киевской Руси.
  9. МАЛАЙСКИЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМ РОДСТВА НАРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  10. Т. Н. ДЖАКСОН Север Восточной Европы в этногеографических традициях древнескандинавской письменности (к постановке проблемы)
  11. № 183 ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА V АРМИИ НАЧДИВАМ 35 И 54, НАЧАРМУ V ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УКРЕПЛЕННЫХ РАЙОНОВ НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА Челябинск 24 октября 1919 г.
  12. А.В. Табарев Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск, Россия СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И ЗАСЕЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА: СОВРЕМЕННОЕ состояние проблемы и новые подходы
  13. С.А. Федосеева Центр арктической археологии и палеоэкологии человека АНРС(Я), г. Якутск, Россия БИОКУЛЬТУРНАЯ АдАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА к экстремально холодным УСЛОВИЯМ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  14. ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИ ДУШИ ВОСТОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА 
  15. Подъем городов
  16. НОВЫЙ ПОДЪЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ МИССИИ (IX в.)