<<
>>

I Хозяйственный упадок 70—80-х гг. XVI в

Следует согласиться с мнением исследователей, что корни Смутного времени начала XVII в. следует искать в предшествующей московской жизни и что Смута «не была сюрпризом, приготовленным России польскими «кознями» и папской «интригой»».

Предвестником будущих событий, несомненно, явился кризис 70—80-х гг. XVI в., затронувший различные стороны жизни страны.

Ко времени отмены опричнины в 1572 г. Россия пришла хозяйственно разоренной и экономически обессиленной, но в 70—80-е гг. XVI в. обнищание крестьян и горожан продолжалось. Многие города и селения обезлюдели, так как их население либо вымерло, либо ушло искать лучшей доли на окраины государства. По данным писцовых, переписных книг и других источников конца XVI — первой половины XVII в. в Великом Новгороде, Пскове, Коломне, Муроме до 84—94 % посадских дворов лишилось жителей.

В годы «великого разорения» резко усилилось обезземеливание дворян («многое запустение за воинскими людьми в вотчинах их и в поместьях»). Владельцы мелких поместий, не имея возможности нести государеву службу, шли «бродить меж двор» и записывались в холопы.

Запустение городов и опустошение земель, с которых не поступали платежи и не могла осуществляться служба, лишало правительство средств для ведения Ливонской войны. Стремясь хоть как-то поправить пошатнувшееся финансовое положение, царь Иван Грозный провел ряд мероприятий, ограничивших церковное землевладение (1572, 1580 гг. — запрет передавать служилые земли во владение духовенства, 1584 г. — отмена тарханов в церковных вотчинах). Церковные владения не несли служебного и податного бремени и при этом составляли значительную часть возделываемых земель (до 2/5 или 37 %). В то же время остальные земли в значительной степени превращались в пустоши (до 40 %). Таким образом, стремясь к ограничению церковного землевладения, правительство официально признавало существование кризиса, и его мероприятия отражали пути поиска выхода из него. Очевидно, в итоге пришло решение прикрепить крестьян к земле. Эта мера должна была сохранить государству необходимые подати и обеспечить несение службы.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме I Хозяйственный упадок 70—80-х гг. XVI в:

  1. 9 УПАДОК ЧЕТВЕРТОЙ РЕСПУБЛИКИ
  2. 7 УПАДОК МОНАРХИИ. ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ
  3. Глава 8 Упадок Греции и возвышение Македонии
  4. Упадок магии
  5. Упадок Египта во //-/ ее. до н.э.
  6. Национальные государства и упадок городов
  7. " І 5. УПАДОК ИНДСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  8. Жесткость элит и геополитический упадок
  9. УПАДОК ДЕЛИЙСКОГО СУЛТАНАТА
  10. Упадок майя. Загадка без отгадки