<<
>>

Хронология могил и погребальный обряд


Состав погребального инвентаря и детали погребальной обрядности изменяются со временем. Нам осталось проверить, как полученные данные по хронологии согласуются с результатами исследования погребальной обрядности карельских грунтовых могил (табл.
I-V). Из таблицы видно, что нет прямого совпадения групп могил, составленных по хронологическому принципу, с группами схожих по элементам погребальной обрядности могил, что вполне закономерно, так как обряд менялся медленнее, чем типы украшений. Сказываются также и локальные особенности в погребальном обряде и наборе погребального инвентаря. Так, погребения Лейникюля, Патья-1937, Пая- мяки-1917, Паямяки-1937, Леппясенмяки-4, относящиеся к различным хронологическим группам, попадают в одну группу, составленную по признакам погребальной обрядности (табл. V). Также и металлические детали погребального убора в этих могилах, различаясь по типам и вариантам, составляют во всех случаях тот же самый устойчивый набор предметов украшения: овально-выпуклые фибулы, пронизки, цепедержатели, копоушки и ножи в ножнах. Видимо, это сходство в погребальном обряде и инвентаре разновременных могил объясняется их территориальной близостью; все они найдены в районе озера Суходольское. На этой территории не развился обычай укладывать умерших в погребальные сооружения из толстых балок и сопровождать их орудиями труда и другими, не имеющими отношения к одеянию покойного напутствующими вещами. По этой причине погребальный обряд в его «археологизированной» составляющей представляется схематичным и упрощенным, не оставляющим простора для видоизменения.
К локальным признакам погребального обряда, но в более широком масштабе по отношению ко всей северной половине Карельского перешейка следует также отнести наличие каменной вымостки над могилами.
В то же время в погребальном обряде этих могил есть признаки, совпадающие со временем расцвета раннесредневековой карельской культуры, приходящегося на могилы второй и третьей хронологической групп (женские погребения с фибулами С2/3а, C2/3b, F3, H/IIB: 2 (и их варианты). К ним относятся северная (северо-восточная) ориентировка, обычай укладывать в могилу целые наборы напутственных вещей (орудия труда, котлы, глиняные горшки, удила и т. д.) или отдельные предметы, оставлять следы поминальной тризны и других ритуальных действий (кости жертвенных животных, угли, шлак). Каменные вымостки над могилами, считающиеся характерной чертой карельского языческого погребального обряда, распространены в действительности лишь на ограниченной территории (могильники Суотниеми и Тонтинмяки на озере Вуокса) (табл. I, II, III, V). В какой степени они связаны с могилами — это вопрос открытый, поскольку в обоих местах известны разновременные памятники, в том числе и поселения. Очажные камни или камни вымостки с могильника эпохи викингов могли в процессе позднейшей распашки сдвинуться со своих мест и перекрыть грунтовые могилы (см.: Sak- sa 1998: 57-58).
Сама конструкция погребального сооружения, по-видимому, изменялась с течением времени. Для более ранних могил в случае коллективного погребения изготовлялось сооружение (погребальная камера, домик мертвых), имеющее форму ящика с крышкой из досок и поперечными стенками из толстых балок (например, Кекомяки-1) (Schwindt 1893: 16-32), а для одиночных могил — подобные же сооружения в форме ящика, но с одинаковыми по толщине стенками и с меньшими размерами (напр.: Тонтинмяки-6/1888 (Schwindt 1893: 71-73) (табл. II, V). В пяти случаях зафиксирована деревянная срубная рама (обкладка) с выступающими за углы концами (напр., Кекомяки-5 (Schwindt 1893: 41-47, табл. I-V)). Это также ранняя форма погребального сооружения, происхождение которой в Карелии на основе имеющихся материалов не поддается объяснению. Можно только констатировать, что подобные обкладки сооружались в могилах в разное время и на широкой территории Европейского Севера (Овсянников 1980; Назаренко, Овсянников, Рябинин 1984; Колпаков, Рябцева 1994: 77-86; Савельева 1987: 22-28; Археология 1997: 586).
Погребальные камеры, или домики мертвых, были распространены на ограниченной территории нижнего течения Вуоксы (могильники Кекомяки, Тонтинмяки). Часть захоронений на могильнике Суотниеми была сделана внутри деревянных срубных рам или обкладок. Подобные срубные рамы встречены также на могильниках Кекомяки и Тонтинмяки. На одних и тех же средневековых могильниках, следовательно, использовались различные типы погребальных сооружений. Как это можно объяснить? Как правило, в таких случаях объяснение ищут в разнице в хронологии погребений. Поэтому в следующем разделе рассмотрим могилы по конкретным могильникам и попытаемся выявить на них разновременные погребения.
<< | >>
Источник: Сакса А.И.. Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли. 2010

Еще по теме Хронология могил и погребальный обряд:

  1. Группы могил по погребальному инвентарю
  2. Относительная хронология могил
  3. Хронология карельских грунтовых могил
  4. 3. «Чужой» погребальный обряд глазами славян
  5. Карельские грунтовые могильники XII—XIV вв. Погребальный обряд
  6. А.М. Илюшин г. Кемерово, Россия погребальный обряд как символический ЯЗыК КУЛЬТУРы СРЕдНЕВЕКОВОГО НАСЕЛЕНИЯ кузнецкой котловины
  7. Геннеп А.. Обряды перехода Систематическое изучение обрядов / Пер. с франц. — М: Издательская фирма «Восточная литература» РАН,. — 198 с, 1999
  8. Обряды жизненных переломов и календарные обряды
  9. Погребальный инвентарь
  10. Наземные погребальные сооружения Эпоха бронзы
  11. Особенности изучения погребальных лож
  12. Мифы «новой хронологии»
  13. Мыльников В.П.. Древняя деревообработка (методика изучения погребальных конструкций), 2008
  14. Внутренняя хронология могильников
  15. ХРОНОЛОГИЯ